КХЛ Интервью 24 Июня 2019

Михаил Климин: уверен, что Грабовский быстро всему научится у Вудкрофта

Белорусский специалист объявил о продолжении карьеры в солигорском «Шахтере», а также поделился мнением о новом тренерском штабе минского «Динамо».

- Мне поступило предложение от солигорского «Шахтера», буду тренером по развитию молодежи в фарм-клубе, буду входить в тренерский штаб фарм-клуба. Мне очень понравилось предложение, потому что коллег, которые будут со мной там работать, я знаю. Тот же Максим Трубицын мне очень сильно помог. Если бы не он, то я не знаю, как бы развивалась моя карьера. Он мне дал толчок в развитии, помог материалами, объяснил направления. Сейчас свела нас с ним судьба. Рад, что буду с ним работать, как и с Алексеем Вербицким (гл.тренер фарм-клуба солигорского «Шахтера» - прим.).

- Минское «Динамо» провалило сезон-2018/19. Ваше мнение – почему так случилось?

- Чтобы понимать, что конкретно не так, нужно находиться внутри команды. Многие пишут, что подготовка сорвалась, но мое мнение, что чуток с легионерами не угадали, скамейка была короткая. Хочу сказать, что, исходя из бюджета, мы занимаем то место, которое должны занимать. Если мы не имеем большого бюджета, то мы не соберем хорошую команду, которая будет соответствовать уровню лиги. Можно что угодно наигрывать, на кого угодно кивать, но мы должны брать сильных легионеров и максимально лучших белорусов, невзирая на возраст в паспорте.

Если человек работает всю жизнь в белорусском хоккее, мечтает попасть в «Динамо» и его в 30 лет не берут, потому что ему 30 лет, хотя на сегодняшний момент он лучший, то это неправильно. Получается, мы обманываем хоккей, саму систему. Если ему 30 лет, мы берем молодого, который еще не дорос до этого игрока. К примеру, этому молодому 23 года. Так он может никогда не дорасти. Он просто отсидит 7 лет и в 30 его также выгонят. Сейчас менеджмент правильно делает: берет сильных белорусов из нашего чемпионата, которые являются бомбардирами лиги. Кому тогда давать шанс, если не бомбардирам? Хоккеист ведь стремится защищать свой флаг, играть в хорошей команде. Должна быть длинная скамейка, глубина состава. Все, кто достоин, должны получить шанс.

- Что скажете о назначении Вудкрофта и Грабовского на новый сезон?

- Если честно, я обрадовался больше за Мишу Грабовского, потому что знаю его лично и знаю, как он любит работать. Я знаю, как он шел к этим вершинам, знаю какой ценой. Сейчас кто, если не он, патриот страны? Пускай он жил в Канаде, но для него слово флаг дорогого стоит. Я очень хочу, чтобы у него все получилось. С учетом игрового опыта Михаила, я уверен, что он быстро всему научится у Вудкрофта. Считаю, все правильно сделано. Это великолепный шаг – дать шанс тому, кто реально достоин этого.


Источник: belarushockey.com

Фото: instagram.com