Легион Интервью 14 июля 2019

Данила Паливко: впереди очень важный год – нужно много сделать, чтобы попасть на драфт

Защитник юниорской сборной Беларуси рассказал о первом сезоне за океаном.

Прошлым летом Данилу Паливко на импорт-драфте CHL выбрал клуб Западной хоккейной лиги «Летбридж Харрикейнс». В июле того же года «ураганы» пригласили 16-летнего новополочанина за океан. Паливко от вызова отказываться не стал и провел минувший сезон в WHL, а в апреле сыграл за сборную Беларуси на юниорском чемпионате мира, приложив руку к одному из самых серьезных достижений в ее истории.

За океаном Данила провел за «Летбридж» 65 матчей, в которых отметился 15 (2+13) очками при 22 минутах штрафа и показателе полезности «+14». Для защитника, которому в процессе пришлось привыкать к новым для себя условиям, сезон можно назвать хорошим, даже несмотря на то, что его команда уступила «Калгари» в первом раунде плей-офф, сыграв максимальное количество матчей (3-4 в серии).

Новый сезон, который Паливко вновь собирается провести за океаном, начнется для хоккеиста совсем скоро. Предсезонка в Северной Америке стартует ближе к концу лета, а на 21 сентября у «Харрикейнс» намечен первый матч регулярного чемпионата WHL. Новополоцкий портал gorod214.by поговорил с Данилой о том, как для него сложился первый год вдали от родины.

- С какими мыслями будешь возвращаться в Канаду? Можешь назвать эту страну вторым домом?

- Поеду только с положительными эмоциями, очень важный год для меня. Пока что не могу сказать, что Канада для меня второй дом, но уверен, что в предстоящем сезоне будет намного комфортнее. Уже знаю намного больше, чем когда улетал в прошлом году.

- Как обустроена твоя жизнь в Канаде? Как проводишь свободное время?

- Жить буду в той же семье, которая принимала меня по ходу прошлого сезона. Обычно с утра уезжаю на тренировку и на местной ледовой площадке провожу практически весь день. Примерно в 16:00 возвращаюсь домой, через час ужинаю вместе с семьей. Потом обычно созваниваюсь с родителями и друзьями, читаю, иногда играю в видеоигры. В общем, могу найти себе занятие.

- После года в Канаде что считаешь главным достоинством этой страны, а что недостатком?

- Насчет первого, наверное, то, что все люди здесь очень приветливые, буквально каждый может с тобой поздороваться, хотя мы даже не знакомы. Недостатков даже не могу назвать. Возможно, у них тут немного не та еда, к которой я привык, поэтому иногда хочется чего-то из нашей кухни.

- В чем главные отличия в работе с молодыми игроками в Беларуси и Канаде? На что больше делают упор у нас и за океаном?

- В принципе, работа на льду особо ничем не отличается от нашей, приблизительно одинаковые упражнения. Разница в подготовке перед сезоном. В Беларуси во время сборов особое внимание уделяют выносливости, физическим нагрузкам. Много бегают кроссы. В Канаде же игрок должен приехать в команду из отпуска уже более-менее готовым. Здесь нет такого количества бега, как у нас. Зато гораздо больше времени тратят на работу в тренажерном зале.

- Как у твоей команды обстоят дела с болельщиками? На матчах бывают аншлаги? Вообще, чувствуется, что в городе знают игроков в лицо?

- С болельщиками точно проблем нет. Домашняя арена вмещает 5,5 тысяч, на каждой игре присутствует минимум 3,5-4. Бывает, набирается почти все пять с половиной тысяч. И довольно много людей знают тебя в лицо. Во время сезона проходит немало мероприятий с болельщиками, различные автограф-сессии и так далее. И многие приходят туда каждый раз, всегда называют тебя по имени и спрашивают, как тебе в Канаде или что-то подобное.

- Если смотреть со стороны, прошлый год можно назвать для тебя удачным: сыграл больше 60 матчей в WHL, со сборной неплохо выступил на чемпионате мира. Как сам оценишь сезон? Что получилось, а что не очень?

- В принципе, сезон можно назвать удачным, особенно если считать, что он был первым за океаном. Конечно, хотелось набрать больше очков, чтобы помочь команде и лучше заявить о себе. Всегда хочется большего.

- Парня из вашей команды выбрали в топ-10 драфта НХЛ этого года, а Влада Колячонка во втором раунде. Держишь в уме, что и тебе нужно в следующем сезоне особенно быстро прогрессировать, чтобы приглянуться скаутам?

- Рад за ребят, они это заслужили. Понимаю, что впереди очень важный год, нужно сделать много, чтобы попасть на драфт. Но все только в моих руках, приложу максимум усилий.

- В НХЛ эксперты любят сравнивать молодых проспектов с уже известными игроками. Кого из защитников, которые играют в НХЛ, ты больше всего напоминаешь по манере игры?

- Иногда говорят, что я немного похож на Здено Хару. Но мне не очень нравится это сравнение. Если брать тех, кто мне импонирует, то это Эрик Карлссон из «Сан-Хосе». Очень близка его манера игры и особенно то, как он действует в атаке.

- Кстати, успеваешь следить за выступлениями «Химика»?

- Да, всегда просматриваю их результаты после каждой игры. Тем более, несколько ребят, с которыми играл вместе, сейчас защищают цвета основной команды.