Экстралига Б Интервью 12 Августа 2019

Андрей Ильин: проблемы «Химика» в прошлом, у нас великолепные условия

Генеральный директор клуба – о желании вернуть славное новополоцкое прошлое и большой программе внебюджетной деятельности.

- Команда на 90 процентов сформирована из воспитанников новополоцкого хоккея.

– Да, этот кадровый акцент остается в силе. Он находит понимание у городских властей. Его поддерживает спортивная общественность. Да и статистика клуба дает однозначный ответ на вопрос, кого приглашать в команду. СДЮШОР имени Новожилова всегда работала плодотворно. По нашим подсчетам порядка 60 ее воспитанников играют в различных хоккейных лигах.

Исход прежних лет объяснялся финансовыми неурядицами, затянувшейся реконструкцией спорткомплекса, нехваткой льда. Эти проблемы в прошлом. Сегодня у нас великолепные условия для учебно-тренировочного процесса. Комиссия федерации прямым текстом заявила, что Новополоцк может гордиться своим ледовым дворцом.


- Использовать его можно как объект двойного назначения: и в плане развития хоккея, и на благо тысячам жителей города.

– Берите шире! Это не только новополочане. К нашим нынешним возможностям присматривается даже ближнее зарубежье. К примеру, ждем питерских ребятишек. В первых числах августа к нам приезжают две команды 2007-2008 годов рождения. Велика вероятность, что на такой же учебно-тренировочный сбор приедет еще одна дружина, только уже подростковая, годами постарше. Попал наш дворец и в поле зрения москвичей. Буквально на прошлой неделе у нас была делегация из спортивной школы, которая культивирует шорт-трек.

Массовое катание, само собой. Как и аренда льда командами НХЛ – ночной хоккейной лиги. Все это – слагаемые большой программы внебюджетной деятельности, которую мы намерены реализовать.

И, наконец, главное событие в жизни коллектива «Химика» – начало спортивного сезона, достойное в нем участие, выполнение соревновательных планов. Команда мастеров обязана по итогам чемпионата войти в группу «А» экстралиги. Фарм-клуб, команды СДЮШОР, участвующие в республиканских соревнованиях, тоже должны продемонстрировать положительную динамику. Для этого есть все: лед, опытный тренерский состав. Пример ровесников, которые лет двадцать назад могли приехать в Европу и обыграть десяток команд. Что там Европа! История клуба знает заокеанское турне, когда новополоцкие мальчишки сыграли в Америке и Канаде 16 матчей, не уступив ни в одном, – приводит слова Ильина «Новополоцк сегодня».

Олег Хмыль: планы на чемпионат – только плей-офф и выход в экстралигу «А»