Экстралига А Интервью 16 Августа 2019

Алексей Калюжный: самые суеверные люди в хоккее – это вратари

Экс-капитан сборной Беларуси вспоминает забавные случаи из карьеры, связанные с различными суевериями игроков.

- Я никогда не относил себя к суеверным людям, но почему-то коньки всегда начинал шнуровать с правого. А когда рвался шнурок, для меня это было знаком, что сегодня забью. И часто так случалось.

Помню, в «Авангарде» играл с великим Яромиром Ягром. Так вот, в раздевалке он занимал сразу два шкафчика: в одном у него были иконы, во втором – разная форма, несколько пар коньков, которые он мог менять прямо во время игры. У нас в клубе работала девушка, она помогала легионерам с адаптацией. 

Как-то Яромир попросил ее положить ему деньги на телефон. В этот же день он забивает две шайбы. Перед следующей игрой он звонит этой девчонке и говорит: «Мне пришла смс, что ты положила деньги в определенное время. Езжай в тот же банкомат и клади мне деньги на телефон точно в это же время». Девушка в шоке, говорит, что сейчас у нее обед, никуда поехать она не может. На что Ягр пригрозил, что позвонит прямиком директору клуба, если она не выполнит его просьбу. И она побежала класть ему деньги на телефон. Не помню, правда, забил он в той игре или нет. Кстати, Ягр при неудачной игре шел в раздевалку, снимал коньки, носки и надевал коньки на босую ногу. Реально люди во все это верят.

Пожалуй, самые суеверные в хоккее – это вратари. В сборной Беларуси я играл с голкипером, который в день матча вообще ни с кем не разговаривал (Андрей Мезин - прим.). Иногда мы забывали об этом, обращались к нему с какой-то просьбой. Ждем ответа и только потом вспоминаем, что день игры, он же не разговаривает ни с кем. Так вот настраивался на игру. Хотя сам по себе он парень очень общительный и компанейский, – сказал Калюжный в эфире программы «Скамейка основных».


На фото: Алексей Калюжный, iihf.com