Экстралига А Интервью 19 Августа 2019

Виталий Усович: главная стратегия «Гомеля» – воспитание собственных воспитанников

Генеральный директор «Гомеля» рассказал о том, насколько важно для клуба развитие собственной хоккейной школы.

Генеральный директор «Гомеля» Виталий Усович стал гостем программы на местном телевидении. В рамках эфира он рассказал о том, как выглядит структурная пирамида клуба, сколько воспитанников местной хоккейной школы сейчас находится в основной команде, а также вспомнил именитых белорусских тренеров, которые когда-то начинали свою карьеру в «Гомеле».

- Достижение сиюминутного результата в команде возможно только при одном условии: когда туда приглашаются именитые спортсмены, собирается команда, завоевывает высшее место в турнирной таблице, а после этого именитые игроки эту команду покидают. «Гомель» не идет этим путем. В нашем клубе богатые традиции, создана серьезная система подготовки своих хоккеистов. Структурная пирамида хоккейного клуба включает в себя высшую команду экстралиги, команду высшей лиги и детскую спортивную школу, в которой сейчас занимается 12 возрастов. Мы начинаем работать с ребятами с 6 лет. Все хоккеисты получают возможность заиграть в высшей лиге, а лучшие воспитанники нашей школы попадают в основной состав «Гомеля».

Буквально несколько дней назад мы презентовали перед болельщиками команду образца следующего сезона. Из 29 человек в команде 22 – воспитанники «Гомеля». После выхода команды в суперфинал Континентального Кубка в прошлом сезоне 17 хоккеистов получили звания мастеров спорта. И 13 из них – наши воспитанники. Понятно, что воспитание своих хоккеистов – это наша стратегия. На сегодняшний день она дает плоды: гомельские хоккеисты выступают в национальных сборных, есть наши воспитанники и в главной команде страны – минском «Динамо».

К слову, «Гомель» – кузница не только хоккейных талантов. Очень многие известные специалисты в свое время начинали карьеру в нашей команде. Например, Андрей Скабелка, Александр Андриевский, Леонид Гришукевич, Владимир Копать, Артем Сенькевич, Дмитрий Панцырев. Это люди, которые на сегодняшний день работают за пределами Беларуси.


Фото: newsgomel.by