Экстралига А Интервью 19 Августа 2019

Всеволод Кашкар: любой опыт игры на международной арене – это большой плюс

Форвард «Юности» – о межсезонье, новичках и скором старте в Лиге чемпионов.

– В межсезонье состав «Юности» серьезно изменился. Как проходит процесс притирки с новичками клуба?

 Все отлично. Важно, что парни, которые пришли в команду, обладают сильным характером. В принципе, других в «Юность» и не приглашают. Из года в год коллектив меняется, но традиции и правила остаются. Новички быстро поняли, что здесь все серьезно. Думаю, они уже полностью адаптировались, ко всему привыкли. Все-таки целый месяц работаем вместе. С взаимопониманием на площадке вроде бы все нормально, прибавляем с каждым днем. Уже сейчас видно, что у нас вырисовывается сплоченный боеспособный коллектив.

– С таким составом «Юность» может стать сильнее, чем в прошлом сезоне?

 Думаю, может. Но пока рано об этом говорить. Все покажут официальные матчи.

 Многие из новичков вашей команды – легионеры из России. Быстро с ними сдружились?

 Да. Это свои парни! Их тепло приняли в коллективе. Мы старались делать все возможное для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, легко влились. Мне кажется, что ни у кого из них не возникло проблем с адаптацией.

 Почему в конце июля ваша команда так неудачно выступила на Кубке Дубко в Гродно, заняв там последнее место?

 Тогда мы только-только вышли на лед. Даже неделю не покатались после работы на «земле». Тем более наш состав существенно обновился. На тот момент дружине еще не хватало сыгранности. Но я бы не сказал, что мы провалили тот турнир. Если бы в заключительном матче одержали победу над «Неманом», то заняли бы первое место. Но не получилось («Юность» уступила со счетом 2:3 – прим.). Определенные выводы сделаны, продолжаем работать. В будущем постараемся не повторять допущенных ошибок.

– В начале августа «Юность» отправилась на сбор в Ригу. Там вы одержали две победы над клубами из ВХЛ.

– Думаю, в тех спаррингах мы неплохо себя показали. Здорово сыграли в обороне. Пропустили всего две шайбы, и это в поединках с такими сильными соперниками, как «СКА-Нева» и «Сарыарка». Отдельное спасибо нашим вратарям – парни классно отработали, подтащили. Но не стоит придавать победам в Риге уж слишком большого значения. Все-таки это товарищеские матчи.

– Старт в Лиге чемпионов намечен на конец августа. Может ли вообще хоккейная команда выйти на пик формы, когда на дворе еще стоит лето?

 Никто и не обещал, что будет легко. Наш тренерский штаб грамотно распределяет нагрузки при подготовке. Вся работа на тренировках ведется так, чтобы мы в хорошей форме подходили ко всем официальным матчам. Думаю, все будет нормально.

– В ЛЧ «Юности» достались сильные соперники по группе – финский «Пеликанс», швейцарская «Лозанна», чешский «Оцеларжи».

 Тем интереснее! Значит, и мы будем добавлять, тянуться к уровню оппонентов, делать все возможное, чтобы навязывать им равную борьбу на площадке. Хорошо, что наша команда уже принимала участие в этом турнире. Вообще, любой опыт игры на международной арене – это большой плюс.

– В принципе, вы уже являетесь одним из старожилов «Юности». Интересно, со временем тренеры стали предъявлять к вам больше требований?

 Даже не знаю… У нас от каждого игрока ждут максимальной самоотдачи. Стремлюсь выполнять все, что мне говорят делать. Не всегда выходит, но я стараюсь, прикладывая все усилия. Сам ставлю перед собой определенные задачи. Например, хочется улучшить свои статистические показатели по сравнению с прошлым сезоном. Понимаю, что для этого нужно прогрессировать, добавлять во всех компонентах, очень много работать. Но самое важное для меня – это победы команды. Главная цель – помочь «Юности» повторить чемпионство. Естественно, хочется хорошо выступить и в Лиге чемпионов.

– Наверняка вам не безразлична судьба жлобинского «Металлурга», за который ранее вы выступали. Огорчились, когда «волков» не допустили к старту в Кубке Салея?

 Да. Речь идет о клубе с традициями. В межсезонье «сталевары» собрали хороший состав, и тут вдруг происходит такое. Печально смотреть на все это. Искренне надеюсь, что «Металлург» решит свои проблемы и у команды все наладится, – рассказал Кашкар в интервью «Спортивной панораме».