Федерация Интервью 20 Августа 2019

Алексей Торбин: совмещение Захаровым постов не помешает, а поможет

Председатель совета директоров клубов «Париматч-Экстралиги» – о решениях вторничного заседания исполкома ФХБ.

— Алексей Ефимович, какие важные вопросы, помимо назначения главного тренера сборной, были рассмотрены на заседании?

— В частности — о допуске к чемпионату жлобинского «Металлурга», который закрыл вопросы по задолженности, ставшие препятствием для выступления клуба в Кубке. Вопросы решены не на сто процентов — некоторые шероховатости остались. Но есть надежда, что и они будут устранены в ближайшее время.

— Что имеется в виду?

— С моментами, которые могут возникнуть в деятельности любого клуба. Получение финансовой помощи у нас несколько забюрократизировано, требует довольно многих инстанций и согласований. Поэтому было решено войти в положение жлобинан в части текущих долгов и предоставить отсрочку.

— Еще одним проблемным вопросом было согласование с ФХБ нового тренерского штаба «Металлурга». Как этот вопрос обсуждался?

— Этот вопрос не обсуждался.

— Как руководитель хоккейного клуба «Юность» не опасаетесь, что дополнительная нагрузка Михаила Захарова в сборной негативно скажется на его работе в клубе?

— Думаю, что она пойдет на пользу и сборной, и клубу. Михаил Михайлович как никто знает чемпионат страны, который играет особую роль при формировании состава национальной команды. Он как никто имеет контакт с игроками, которые из-за травм не сумели выступить на минувшем чемпионате мира. А постоянная работа в клубе позволит Захарову пребывать в тонусе, которого иногда не хватает наставникам сборных, не обремененных регулярной практикой.

— Вы сказали «чемпионат страны играет особую роль при формировании состава сборной». Считаете, именно он, а не минское «Динамо»?

— Скажу точнее: не особая, а достаточно важная. Вы сейчас видели игры финального турнира Кубка Салея, который получился довольно интересным. И некоторые игроки в итоге оказались на карандаше у команд КХЛ.


— Вы также голосовали на исполкоме за назначение Захарова главным тренером сборной?

— Его кандидатуру поддержали единогласно, но без моего участия. Это юридические тонкости: право голоса на заседаниях исполкома как глава совета директоров я получу примерно через месяц.

— Михаил Захаров обмолвился, что минское «Динамо» проявляет интерес еще к нескольким игрокам «Юности». Что думаете об этом?

— Что не стану вмешиваться в круг вопросов главного тренера. Если желание у «Динамо» будет, как и в прежние годы будем передавать ему наших игроков. Тем более, что буквально накануне заключили с динамовцами новое партнерское соглашение.

— Почему его подписание так затянулось?

— Этот вопрос лучше задать партнерам, мы дали согласие сразу. Возможно, динамовцы взвешивали, игроки какой команды экстралиги интересуют их прежде всего: «Немана», «Шахтера», «Юности», молодеченского «Динамо». Но в итоге, видимо, оценили, что наибольшее количество пребывающих сейчас у клуба на контрактах игроков — воспитанники «Юности». Хотя еще одним партнером станет также молодеченская команда.

— Очень ли огорчились, что на Кубке Салея не удалось пересечься с нашим клубом КХЛ?

— Скорее удивились. Все-таки предполагали, что этого свидания не миновать.

— Неудача «зубров» в кубковом «финале четырех», по-вашему, может рассматриваться как тревожный звонок?

— Скорее — как констатация факта, что на данный момент легионеры не готовы. И тому есть объяснение — они лишь недавно присоединились к «Динамо». Случись это в начале июля, их игра сейчас была бы намного ярче. Об остальном можно будет судить не ранее чем через две недели.

Текст: Вячеслав Федоренков