Экстралига А Интервью 14 Сентября 2019

Константин Дурнов: Юрий Файков стал жестче, потому что планка в «Шахтере» выше

Опытный защитник «Шахтера» рассказал Hockey.by о «Юности» без Захарова, новом Юрии Файкове и непредсказуемом чемпионате.

В центральном матче пятницы «Шахтер» в гостях переборол «Юность» и победил в серии буллитов (2:1). Капитан солигорчан Константин Дурнов прокомментировал уход Михаила Захарова из минского клуба, сравнил Юрия Файкова времен Молодечно и Солигорска, а также порассуждал о непредсказуемости «Могилева».

«Юность» – «Шахтер»: «горняки» вырывают победу в буллитной серии

- Три очка в этом матче были очень реальны, настраивались, чтобы их заполучить. Но противостояние выдалось вязким. Где-то не использовали свои моменты, а в третьем периоде начали играть на удержание счета, что привело к ошибке и позволило «Юности» перевести встречу в овертайм. Ничего страшного не случилось, разберем матч и постараемся впредь такого не допускать.

- На льду почувствовали, что с уходом Михаила Михайловича вам противостоит не та «Юность»?

- Не сказал бы. У парней сложный календарь: только отыграли на выезде в Лиге чемпионов - и сразу же с колес в экстралигу. Да, Захаров ушел, но мастерство хоккеистов никуда не исчезло. Видно, что новый тренер работает, а не просто так занимает пост. Не нужно делать трагедии в связи с заменой на тренерском мостике. Это хоккей: Михаил Михайлович теперь в сборной, а клуб продолжает жить своей жизнью.

- Учитывали ли уход Захарова при разборе соперника перед игрой?

- Нет, нам и без этого было на что посмотреть: тактика, их действия в неравных составах.

- С этого сезона в команду пришел Юрий Файков, однако в прошлом вы вместе работали в Молодечно. Поменялось ли что-то в системе Юрия Александровича?

- Год назад в «Динамо» сложилась очень сложная финансовая ситуация. Не совсем гуманно было требовать от нас прыжков выше головы – без денег сидели больше четырех месяцев. Каждый мог легально не выходить на лед, не говоря уже о чем-то большем. А в «Шахтере» все иначе. Юрий Александрович стал жестче. От него требуют результат - к нам тоже высокие требования. Планка стала намного выше.

- А если сравнивать с Дмитрием Шульгой?

- Не люблю этого делать. У каждого свой подход. Вообще не бывает бесполезных тренеров: любой, кто работает с командой, дает игрокам что-то новое. Нельзя сказать, что один хуже, а другой лучше - просто системы различаются. 

С кем мне комфортнее было? Если ты профессионал, то тебе хорошо со всеми. Конечно, какое-то время на адаптацию может понадобиться, но в этом и отличие от любителей – способность подстроиться под любую систему. Если нет, то у меня для такого парня один совет – завязывать с хоккеем, ибо дальше ничего путного уже не будет.

- Удивлены, что динамовцы лидируют в чемпионате?

- Пока еще рано смотреть в таблицу – впереди много игр, все тысячу раз может поменяться. Один «Могилев» чего только стоит - ребята кусаются в каждом матче. Несмотря на то, что мы их обыграли со счетом 6:2, сделать это было очень непросто. Сейчас нужно в каждом противостоянии брать очки, а не смотреть, кто там первый, а кто последний.

- На днях у Ярослава Чуприса был день рождения, как поздравили тренера?

- От команды подарили бутылочку хорошего вина. Сказал, что ему приятно, но лучше поздравить победой. Так что пришлось на льду и на второй подарок поработать.

- Впереди у вас «Могилев» - команда, которая творит сенсацию за сенсацией.

- Только по счету кажется, что в первом матче мы сделали их на одном коньке. «Львы» и «Неман» обыграли, и «Динамо» шансов не оставили. За семь игр зацепили очки с двумя лидерами. Тут ни о каких проходных матчах даже речи быть не может.

Могу сказать, что в экстралиге «А» все команды равные, все умеют играть в хоккей. Зачастую исход определяет уже не столько мастерство, сколько везение. Поэтому надеяться, что мы сейчас выйдем и, особо не напрягаясь, наберем очки, не стоит.


Текст: Наталья Федорцова