Экстралига А Интервью 14 Сентября 2019

«Для нас это не сюрприз». Лучший бомбардир «Могилева» не удивлен, что его команда крушит фаворитов

Илья Казьянин – о Чикаго, Панарине, просмотре в минском «Динамо», результатах «львов» и желании сыграть на молодежном ЧМ в Минске.

В пятницу вечером хоккеисты «Могилева» отправили четыре безответные шайбы в ворота лидера экстралиги «А» и утвердились в роли команды-сюрприза на стартовом отрезке чемпионата Беларуси. Ведь кроме «Динамо-Молодечно» добычей «львов» уже становился другой фаворит – гродненский «Неман». О том, как могилевчанам удалось окрепнуть за лето и в чем секрет их успехов, корреспонденту Hockey.by рассказал лучший бомбардир команды 19-летний Илья Казьянин, набравший 6 (5+1) результативных баллов в 6 матчах на старте чемпионата.


- Как вам удалось обыграть очередного фаворита?

- Залогом победы стал наш характер. После домашнего поражения от «Шахтера» были очень серьезно настроены и мотивированы. На трибунах собралось много болельщиков, и мы сильно хотели реабилитироваться, доказать, что все наши победы на старте сезона – не случайность.

Удалось выиграть за счет сплоченности – выходили, бились друг за друга. И вратарь Артем Сергеев нас здорово поддержал, поймал кураж.

Ну и вообще – выполняли тренерскую установку. Много играли в меньшинстве, но при этом мало что позволяли сопернику, выдвигались на линию броска, не давали защитникам бросать, создавать опасные моменты. Вот за счет этих слаженных действий и добились результата.

- У вашего вратаря Артема Сергеева впечатляющая статистика отраженных бросков – 95 процентов.

- Тема с нами уже второй сезон. И постоянно прибавляет. Здорово проявил себя. Руководство клуба и города в него верит, все очень хотели его оставить после прошлого сезона. И он доказывает, что не зря. Может быть, достоин даже звания лучшего игрока команды. В игре с Молодечно Тема на 70 процентов обеспечил победу, остальные 30 сделали мы.

- Тренер акцентировал внимание на том, что к вам приехал лидер чемпионата, у которого приличная серия побед?

- Мы на это внимания не обращаем, выходим и играем на победу против любого соперника. А против Молодечно дополнительно мотивировать не надо было, мы ведь у них, насколько я помню, вообще раньше никогда не выигрывали. Хотелось выйти и прервать эту серию.

- Почему у вас было так много удалений?

- Это вопрос скорее к арбитрам. Ну и самим нам порой не хватало дисциплины – от большого желания в каких-то моментах перегорели.

- В матче против Молодечно две шайбы ваша команда забросила в меньшинстве. Уделяете большое внимание этому компоненту?

- Я на тренировках в спецбригадах меньшинства почти не задействован, больше в большинстве меня наигрывают. Но в матчах по-всякому складывается, приходится и в PK [penalty killing] выходить. Вчера вот с Матерухиным вместе были: он объясняет, показывает, я стараюсь выполнять. А забить с Молодечно удалось, когда я со скамейки штрафников выскочил. Мне Егор Егоров пас отдал на пустые ворота. Не забрасывать в такой ситуации – это уже перебор.


- Все признают, что на старте сезона самым большим сюрпризом со знаком плюс стал «Могилев». Согласны с этим?

- Нет, для нас это не сюрприз. Мы много работали, готовились к этому. Подобрался хороший состав. Были уверены, что в этом сезоне не будет таких матчей, где «сгорим» по 0:14. Просто выходим и выполняем свою работу.

- В этом году у вас немало очень опытных хоккеистов – Александр Матерухин, Максим Слыш, Виктор Андрущенко, Ярослав Маслеников, вратарь Виталий Белинский. Но в то же время очень много молодежи. Как ладите друг с другом?

- Элементарно! Отличные мужики. Много повидавшие, таких надо слушать, учиться у них, это полезно для нашего развития. Подробно объясняют, показывают. Подъезжают прямо на льду, растолковывают. Знают много схем, тактик. Учат читать игру, действовать правильно в самых разных ситуациях. Мы стараемся выполнять, и в итоге получается хорошее взаимодействие. Когда бежишь именно в то место, куда тебе сказали, реально возникает опасный момент.

- Многие опытные игроки по возрасту старше вашего главного тренера Дмитрия Рылькова. Как это отражается на общении, обращаются к нему на «ты» или на «вы»?

- Где-то на «ты», где-то «Дмитрий Брониславович». Это рабочие моменты, на этом тут никто не акцентирует внимание. Но тренер есть тренер, субординация в любом случае соблюдается. Если не будет уважения к тренеру, то какая у тебя получится команда? Никакой! У нас все слушают тренера, поэтому есть и результат.


- Летом вы побывали на просмотре в минском «Динамо». Какие впечатления остались?

- Самые лучшие. Очень многое почерпнул, сделал небольшой, но шаг в своем развитии. Очень хороший тренировочный процесс, много нового для меня. Увидел, как работают и играют люди уровня КХЛ. Когда потренируешься рядом с ними, чувствуешь себя увереннее, лучше понимаешь, на что способен.

- Когда шли на просмотр, реально рассчитывали задержаться в «Динамо»?

- Я человек, который никогда не впадает в панику. Наверное, хладнокровный. И отправлялся туда, чтобы завоевать место в составе. Это цель любого парня, которому предоставляется такой шанс. Пока не получилось, но я не опускаю рук. Перед тем, как покинуть динамовский лагерь, состоялся очень теплый и предметный разговор со всем тренерским штабом. Все по полочкам разложили, обсудили, посмеялись, обнялись. Они за мной следят. Мое дело – работать, доказывать, что достоин приехать туда еще раз, чтобы играть в КХЛ.

- В Могилеве сейчас самая высокая посещаемость матчей в экстралиге. Атмосфера на трибунах влияет на команду?

- Конечно. Болельщики очень сильно гонят нас вперед. Когда много людей на трибунах, еще больше хочется их порадовать, чтобы они чувствовали, что не зря пришли на хоккей. Чтобы знали, что в городе есть команда, которая может доставлять им положительные эмоции.

- Как думаете, на соперниках активная поддержка болельщиков сказывается?

- Наверное, да. Потому что в чемпионате Беларуси только в Гродно похожую атмосферу можно почувствовать. Для большинства соперников это непривычно.

- В декабре в Минске пройдет молодежный (U20) чемпионат мира в дивизионе IA.

- Главный тренер «молодежки» Дмитрий Владимирович Дудик все время со мной на связи: пишет, звонит. Так что в первую очередь все зависит от меня, как себя проявлю. Если позовут, с удовольствием приеду и буду бороться за попадание в состав.

- Перед началом сезона рассматривался вариант, чтобы вы играли за «молодежку» в экстралиге «Б»?

- Да, я же с ней предсезонку проходил. А когда стало ясно, что «Могилев» сыграет в экстралиге «А», то у меня уже не было сомнений, где играть. Все же здесь уровень выше, чем в дивизионе «Б». В молодежной сборной не возражали.

- Не было мыслей попробовать себя за океаном?

- Мне оттуда никаких предложений не поступало. Агенты говорят, что не хватает подвижности у бортов, поэтому тяжеловато будет в Америке, надо добавлять ногам маневренности. Самое главное – развиваться. Знаю, над чем работать. Хотя будь возможность, не отказался бы поехать. Я всегда за что-то новенькое. Но пока самая важная задача – попасть в состав на домашний чемпионат мира, показать, на что способен, и помочь сборной пробиться в элитный дивизион. Наша страна этого достойна. А потом можно подумать и о своей дальнейшей карьере.

- На вашей страничке «ВКонтакте» указан город Чикаго. Почему?

- Да это еще с детства. Сейчас я уже вообще почти не захожу в соцсети и ничего там не меняю. Только музыку если зайду послушать. Просто я раньше 13 лет прожил в России, в Чехове. Тогда еще Панарин там играл. Я был любителем Артемия, подражал ему, следил за его карьерой. И когда он перешел в «Чикаго», проставил у себя на страничке этот город.

- Сами хотели бы в «Чикаго» поиграть?

- Конечно! Мечта любого спортсмена попасть в НХЛ, выиграть Олимпиаду, чемпионат мира, Кубок Стэнли.


Фото: пресс-служба ХК «Могилев»

Текст: Сергей Вишневский