КХЛ Интервью 20 Сентября 2019

Вячеслав Гусов: подписал контракт с «Сибирью», потому что предложение от «Динамо» поступило позже

Ассистент главного тренера «Сибири» рассказал о работе в Новосибирске и сборной Швейцарии.

О переходе в «Сибирь»: «Вопрос возник, когда я находился на чемпионате мира. На меня вышли генеральный менеджер и главный тренер «Сибири», предложили условия. Долго думал на сей счет, потому что ждал предложение от родного клуба (речь о минском «Динамо» - Hockey.by). А поступило оно намного позже - пришлось подписать контракт с «Сибирью».

Я бы не сказал, что обидно – это бизнес, в котором кому-то поступает предложение, а кому-то нет. Видимо, у кого-то были другие взгляды на тот момент. А может еще и главного тренера не было тогда - и это повлияло».

О работе в «Сибири»: «Я отвечаю за меньшинство, помогаю с обороной и анализирую то, как игроки у нас используют тактические действия, выполняют игровое задание, проявляют индивидуальные качества. С хоккеистами ведется индивидуальная беседа, чтобы каждый мог показать себя лучшего.

Мы стараемся играть в атакующий хоккей, в котором стараемся проявлять физическую готовность и агрессивные качества. Но пока все получается не так, как хотелось бы. Будем добавлять, потому что есть тренерский штаб, который должен выжать из этого состава максимум возможностей».

О целях «Сибири»: «Конечно же попадание в плей-офф. Потому что предыдущие сезоны получились не совсем удачными. Пора это изменить и показать, что хоккей в Сибири есть, и его надо развивать и любить».

О работе в сборной Швейцарии: «В Швейцарии у меня было задание помочь подготовить книгу, по которой будет развиваться весь хоккей в стране. В ней собраны все новейшие тенденции в хоккее. В ней есть технико-тактические и теоретические задания. Она содержит и руководство для тренеров: как правильно использовать информацию и как с ней работать.

В сборной Швейцарии на ЧМ у меня был очень большой фронт работы. В мои задачи входила скаутская работа, то есть я должен был собирать данные о всех командах и разбирать каждого хоккеиста, его сильные и слабые стороны. Должен был помогать и тренеру по вратарям, указывая ему на слабые стороны наших голкиперов. На лавке я в планшете отслеживал статистические показатели хоккеистов и в режиме онлайн следил за нашей игрой в неравных составах. И если я замечал какую-то ошибку, то должен был подать об этом сигнал, а уже главный тренер решал, стоит ли что-то менять. Мы к каждому вопросу подходили очень детально».


Источник и фото: «Овертайм»