Легион Интервью 23 Сентября 2019

Максим Саманьков: на играх Erste Liga арена заполняется процентов на 65-80, после побед все поют гимн

Экс-голкипер «Немана», ныне защищающий цвета румынской «Чиксереды», рассказал об уровне местной лиги, инфраструктуре клуба и антураже домашних матчей.

Максим Саманьков заключил соглашение с европейским клубом в начале июля, после чего готовился к сезону в Гродно. В стартовавшем чемпионате Erste Liga голкипер провел за свою новую команду три матча, в которых одержал три победы при коэффициенте надежности 6,9 и проценте отраженных бросков 89,86 (62 из 69). После четырех туров «Чиксереда» с 10 очками занимает третье место в турнирной таблице.

- Уровень Erste Liga отличается от чемпионата Беларуси только в стиле игры, тут все нацелены на атаку, на забивание голов. Кто больше забросил, тот и выиграл :) В Беларуси более комбинационный хоккей и к обороне своих ворот относятся строже. Если же посмотреть статистику встреч, все решают первые-вторые звенья, которые составлены в большинстве случаев из легионеров. К слову, очень благодарен руководству и тренерскому штабу «Немана», что не отвернулись от меня и разрешили пройти предсезонку с ними и хорошо подготовиться к сезону.

- Для вас это первый легионерский опыт. Как вам инфраструктура клуба? Она сильно отличается от «Немана»?

- Инфраструктура отличается. Тут нет командного доктора. Как я понял, он приходит только на игры, равно как и массажист, которого тоже нет. У нас только два тренера, менеджер по экипировке – и все. Если честно, мне этого достаточно, не хватает только тренера по вратарям. Форма, проживание, питание – все включено. Отличие есть одно: выдали рубашки командные, надо в официально-деловом стиле приходить на игры.

- «Чиксереда» пока играла только на домашней арене. Как там обстоят дела с посещаемостью, поддержкой зрителей?

- Очень хорошо. Как я понял, у нас арена вмещает 4000, и на играх Erste Liga заполняется процентов на 65-80. Зрители очень активно поддерживают. После победных матчей на лед бросают сладости, шоколадки, конфеты, и весь ледовый поет гимн региона Харгита. Очень впечатляет, пробирает так, что мурашки бегут с головы до ног! – рассказал Саманьков Belarushockey.com.


Фото: facebook.com/HSCCsikszeredaOfficial