КХЛ Интервью 26 Сентября 2019

«В «Филлахе» получилась неприятная ситуация». Данила Карабань – о скором отъезде из Австрии и переходе в «Куньлунь»

23-летний форвард рассказал Hockey.by о последних событиях в своей карьере.

В мае белорусский форвард Данила Карабань подписал пробный контракт с австрийским «Филлахом», но в августе покинул клуб EBEL-Лиги. 

Прошлый сезон он провел в московской «Звезде» из ВХЛ, где в 42 матчах набрал 12 (6+6) очков при 48 минутах штрафа и показателе полезности «+4». 

Сегодня 23-летний нападающий отправился в Китай, где продолжит карьеру в «Куньлуне». До него за этот клуб в КХЛ выступали белорусские защитники Павел Воробей и Роман Граборенко, а также форвард Андрей Костицын. Сейчас с 7 очками в 10 матчах «Куньлунь» идет на 10-м месте в Восточной конференции КХЛ. А руководит китайской командой экс-коуч сборной Беларуси Курт Фрэйзер.

В интервью Hockey.by Данила Карабань рассказал, как вышел на «Куньлунь», вспомнил о летней попытке закрепиться в Австрии и заверил, что всегда готов приезжать в сборную Беларуси. 


- Вариант с Китаем проработал мой агент, спасибо ему за это! Он мне предложил этот клуб и его систему. Я не стал раздумывать и сразу согласился. Очень рад, что все сложилось именно так. Постараюсь помочь системе «Куньлуня» всем, чем смогу! 

- Вы ведь хотели этот сезон провести в Европе? Что не сложилось в «Филлахе»? Показалось, вас там хорошо приняли. Были еще какие-то варианты в Европе? 

- Получилась очень неприятная ситуация, которую я не хочу обсуждать и вспоминать. Это пройденный этап. Не ожидал тогда такого решения, потому что ничего не предвещало этого. 

На самом деле, «Филлах» - хороший клуб, который сейчас ведет перестройку. Новый тренер, новые игроки, новый подход к работе. Отличный город, отличные фанаты, все живут хоккеем. Меня действительно отлично приняли, условия были на высшем уровне. На тот момент, когда я там был, мы выиграли четыре матча из пяти. 

Все австрийцы в команде владеют английским языком. Если честно, это стало для меня шоком. Все общение проходило именно на этом языке. Получил отличный опыт в плане хоккея, посмотрел уровень европейских команд. Мне все там понравилось. 

Что касается предложений из Европы, то после «Филлаха» ничего толкового не получил. 


Данила Карабань (слева) на презентации команды "Филлаха", которая проходила в необычном формате.

- Как и где тренировались после отъезда из Филлаха? 

- Весь месяц, пока находился без клуба, работал в родном Новополоцке. У нас шикарно сделали реконструкцию дворца плюс построили второй каток, поэтому проблем с тренировками у меня не возникало, на льду занимался под чутким руководством Дениса Владимировича Тыднюка. 

- Сезон-2016/17 вы провели в минском «Динамо», которое выдало лучший в своей истории регулярный чемпионат КХЛ. Вы говорили, что тогда Крэйг Вудкрофт связывал с вами большие надежды. Сейчас он снова в Динамо. Не было ли варианта подписаться с «зубрами»? 

- Да, после сезона-2016/17 Крэйг должен был остаться в клубе, мы общались с ним и всем тренерским штабом, обсуждали мои перспективы и возможную роль в команде, как и многие другие игроки. С надеждами на это я и подписывал тогда контракт на следующий год. Но получилось так, что Вудкрофт ушел, а вместо него команду принял Горди Дуайер. И все пошло совсем по другому сценарию... 

А на данный момент, когда я оказался без контракта, со мной и агентом никто из «Динамо» не связывался. И я прекрасно понимаю причину. 

- Весной вы не попали в итоговый состав сборной Беларуси на чемпионат мира в Нур-Султан. Главный тренер Андрей Сидоренко объяснил причину? Сильно расстроились? 

- Получилось, что мне объявили о том, что я не попал в команду, за день до начала чемпионата мира, как и в прошлом сезоне. Да, Андрей Михайлович объяснил, почему принято такое решение. Нет разницы, какие были переживания у меня. Главное, что мужики выполнили задачу и подняли сборную в высший дивизион. Это было главной задачей для нас всех - тех, кто был там, и тех, кто не был. 

- Желание сыграть на домашнем ЧМ-2021 в Минске по-прежнему осталось? Что скажете о готовящейся натурализации новичков «Динамо» Франсиса Паре и Шейна Принса? Это сильно осложнит вам попадание в сборную? 

- Глупый вопрос! Конечно, осталось! Я всегда рад и счастлив играть за нашу страну. Я горжусь этим!

Про натурализацию ничего плохого говорить не хочу, мы уже не первый раз через это проходим. Это нормальная практика, лишь бы все шло в плюс сборной и развитию нашего хоккея.

Текст: Сергей Вишневский

Фото: «Филлах»