Экстралига А Интервью 08 Октября 2019

«Задача – попасть в топ-6. И она нам под силу». Почему преобразилась «Лида»

Рассуждают главный тренер и несколько хоккеистов команды.

«Лида» ужасно начала сезон. Команда провалила Кубок Салея и проиграла семь раз подряд на старте чемпионата. Главные причины таких результатов – запоздалая селекция, недокомплект состава и несыгранность.

- Где-то искали химию в звеньях, - говорит форвард Игорь Козячий. - Тренерский штаб постоянно что-то меняет, пытается привнести что-то новое, и не все новые сочетания срабатывают.

Главный тренер Павел Микульчик подчеркивает, что в команде есть хоккеисты, которые пока не готовы играть в экстралиге «А». А летом «Лида» понесла серьезные потери. Особенно это касается линии обороны – команду покинули Андрей Филичкин, Андрей Карев и Игорь Шведов.

- Те ребята, которым мы доверяем и с которых мы требуем, если честно, не совсем готовы играть на этом уровне. Хотя шанс дается всем и требования ко всем одинаковые. Многие ребята пришли из высшей лиги, то есть даже не из экстралиги «Б». Конечно, сразу перестроиться на дивизион «А» очень тяжело. Им еще нужно время, чтобы адаптироваться, привыкнуть к скоростям и к требованиям. Конечно, мы видим прогресс. Некоторые ребята добавляют,  к ним сейчас претензий уже меньше, чем было в начале сезоне.

Была договоренность, что [Филичкин, Карев и Шведов] у нас останутся, но из-за финансовых проблем этого сделать не удалось. Ситуация решилась только к концу августа. Поэтому к началу сезона игроки не притерлись друг к другу – одни приходили, другие уходили. В этом сезоне опять пришлось собирать команду с нуля. Провалили полностью селекционную работу, и поэтому она ведется до сих пор. Пытаемся усилиться.


Один из новичков - Игорь Козячий. Молодой форвард пока только привыкает к экстралиге «А» - в прошлом году он выступал за «Неман-2» и изредка привлекался к основе.

- Если честно, я рад. Потому что это огромный опыт, у меня много игрового времени, - делится впечатлениями Игорь. - В прошлом сезоне в «Немане» я получал минут 5, максимум 10. Сейчас очень важное время для меня - мне нужно развиваться, постоянно улучшая свою игру. В «Лиде» для этого прекрасные возможности, потому что тренеры доверяют, дают играть, в том числе, и в неравных составах. И отсюда можно будет подняться куда угодно. Главное - усердно работать.

Задача у «Лиды» - попадание в плей-офф без борьбы в переходном турнире.

- Задача стоит, и мы будем стараться ее решать – попасть в топ-6, - говорит Микульчик. - И это объективно нам под силу. Да, какое-то время уже упущено, но руки никто не опускает, потому что основная часть чемпионата еще впереди.

В середине сентября «Лида» преобразилась – победила дома «Металлург» (6:2), «Гомель» (5:0) и «Могилев» (6:1), а в гостях «засушила» атаку «Динамо-Молодечно» (1:0).

- Уверенности где-то не хватает, - считает Козячий. - Было очень много поражений - и это подкашивает. Мы стараемся перебороть это. Но после таких побед, как над Жлобином, Гомелем и Молодечно, приходит уверенность и понимание того, что мы можем обыгрывать любого соперника в этой лиге и подниматься выше в турнирной таблице.

Главный тренер считает, что «Лида» может цепляться за фаворитов только на морально-волевых качествах:

- С командами из первой четверки нам пока тягаться тяжело. У них другой уровень и подбор игроков. Только за счет самоотдачи можно за них зацепиться. А пока мы играем очень нестабильно, - заключает Микульчик.

На хоккей обратила внимание местная власть. Мэр города Сергей Ложечник посетил тренировку команды и появлялся на играх.

- Присутствие такого высокопоставленного человека на тренировке – это всегда очень приятно и подбадривает команду. А на играх тех более, - делится впечатлениями россиянин Алексей Ткачук.

- Конечно приятно, что власти города уделяют внимание хоккею и нашей команде, - вторит ему Игорь Козячий. - Нам сказали, что будет оказана поддержка, если будем побеждать. Поэтому у нас все взаимно.


Павел Микульчик признался, что финансовая ситуация в клубе потихоньку улучшается:

- Скажу честно, меняется, но совсем маленькими шажками. Заметны улучшения в плане хоккейной формы, зарплаты поднялись немножко, что-то в питании добавилось. Понятно, что хотелось бы большего, но если есть какая-то стабильность и не становится хуже – уже хорошо.

Алексей Ткачук подтверждает слова тренера:

- Да, повыше контракты стали, бытовые условия улучшились. По чуть-чуть команда двигается вперед. Думаю, с приходом нового мэра будет еще лучше.

Сейчас «Лида» занимает седьмое место и всего на одно очко отстает от «Могилева». Следующий матч «рыцари» проведут в четверг – как раз против «львов».

Алексей Ткачук: в «Рязани» условия были ужасные. У многих команд ВХЛ печально

Фото: ХК «Лида»

Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»