Экстралига А Интервью 18 Октября 2019

Он едва не получил казахстанский паспорт, поиграл в Сербии, а теперь много забрасывает в Молодечно и восхищается Лисичкиным

Hockey.by познакомился с российским форвардом Александром Зубрицким.

Нападающий Александр Зубрицкий забросил 8 шайб и является лучшим снайпером «Динамо-Молодечно», а во всей экстралиге «А» делит в этой номинации лидерство с нападающими «Шахтера» Владиславом Бойко и Евгением Дадоновым, а также с Тимо Хильтуненом из «Немана».

25-летний новобранец «Динамо» быстро освоился в Беларуси, еще в августе настреляв 12 (5+7) результативных баллов в 8 матчах Кубка Салея. А затем продолжил пополнять бомбардирский счет и в чемпионате Беларуси. Уже после 10 встреч в его активе было 7 заброшенных шайб. Причем трижды от его клюшки пострадала «Юность». Правда, в предыдущих пяти играх форвард взял паузу, чтобы вновь напомнить о себе во встрече с «Гомелем», где на 54-й минуте начал камбэк своей команды, которая, отыграв две шайбы, в итоге вырвала победу по буллитам.


Hockey.by ближе познакомился с молодеченским снайпером.

«Понравилось, что в экстралиге активный хоккей, все действуют в давление»

В «Динамо-Молодечно» Александра Зубрицкого позвал Игорь Кривошлык, под руководством которого россиянин когда-то выступал в саратовском «Кристалле» и сербской «Црвене Звезде».

- Наводил справки у ребят, поигравших здесь, - признается форвард. – Думал недолго. Были и другие варианты, но территориально мне здесь удобнее. Казахстан, где провел два минувших года, все-таки далековато. В Беларуси раньше бывал на сборах. Слышал о том, что в местном чемпионате много молодых ребят. Знал, что тон задают «Юность», «Шахтер», «Неман». А так больше никакой информацией не владел. 

Был в курсе, что в прошлом сезоне в Молодечно были задержки по зарплатам. Но, во-первых, они случаются не только в этом клубе, но и в других. Предугадать это невозможно. А во-вторых, на тот момент, когда я приехал, ребятам уже отдали зарплаты и заверили, что все будет хорошо. Иначе, думаю, многие бы сюда не поехали. Руководство делает все возможное, чтобы прошлогодняя ситуация не повторилась и улучшалась в этом сезоне.


Александр Зубрицкий говорит, что ему по нраву тот хоккей, который он увидел в чемпионате Беларуси.

- Не подозревал, что здесь столько много команд, что есть еще экстралига «Б». Ведь страна довольно маленькая.

Хоккей в России, Беларуси и Казахстане, по сути, одинаковый. Большой разницы нет. Казахстан отличается тем, что там много опытных игроков, прошедших школу ВХЛ и КХЛ. Им уже за 30, играют больше на мастерстве, меньше беготни. А еще многие команды действуют в откат.

А вот та же ВХЛ сейчас сильно омолодилась - там все бегут, играют агрессивно.

Экстралига этим похожа на ВХЛ. Все команды в Беларуси примерно одинаковы по возрасту, нет таких, где большинству игроков за 30 лет. Поэтому здесь активный хоккей, все в давление действуют. В этом смысле игры получаются интересные.

Из соперников понравился «Неман». Все тройки игровые, очень интересно с ними сражаться. То же могу сказать и про «Шахтер» - видно, что есть сильные хоккеисты. Ну и «Юность» еще отмечу. Думаю, эти три команды выделяются на фоне других, это фавориты. Но и с остальными тяжело. Все стараются играть в атаку, стремятся отбирать шайбу в чужой зоне. Вот сейчас встречались с «Гомелем» и «Металлургом» - дважды выиграли, но лишь в сериях буллитов.

Россиянин признается, что в Молодечно не чувствует дополнительного давления как на иностранца.

- В нашей команде нет разделения на местных и легионеров. Со стороны тренеров никто не акцентирует на этом внимания. Из болельщиков мне тоже никто на это не указывал. Я сам из Новосибирска, но давно там не живу, уехал оттуда в 13 лет. Сейчас с женой обосновались в Санкт-Петербурге. А до 17 лет был в Ярославле, потом играл в МХЛ за «Ирбис» из Казани и «Снежные барсы» из Астаны. В том же Казахстане есть лимит на легионеров, и россияне тоже под него подпадают. Во многих командах больше иностранцев, чем можно выставить на игру. Поэтому кто-то остается вне заявки. Особенно прочувствовал это на себе в «Арлане».

«Командировки в Молодечно игроков из минского «Динамо» идут нам на пользу, повышается конкуренция»

В Молодечно в этом сезоне подобрался очень ровный состав, все пятерки примерно одинаковые по уровню.

- Это большой плюс, когда любое звено может решить исход матча, - уверен Зубрицкий. - И для соперника сложнее, когда он не знает, от кого исходит главная опасность. Есть тренеры, которые никогда не выпустят четвертое звено против первого у соперника. Мы же в этом смысле не подстраиваемся под оппонента. Дмитрий Александрович Кравченко может отправить любое наше сочетание против ударного звена соперника.

Был период, когда случилось много травм, в шесть защитников приходилось действовать, чувствовалось, что не хватает людей. Но ребята вернулись, и сейчас состав очень сбалансированный. Недавно вот подписали сильного исполнителя Артема Волкова. И команда вернулась к тому состоянию, что было в начале сезона, когда все были в строю.

Есть уверенность, что если не наше, то другое звено обязательно забьет. В результат вносят свою лепту все. Просто кто-то больше играет в большинстве, кто-то закрывает в меньшинстве. Но и ответственность за результат со всех одинакова.

Я пропустил в этом чемпионате только один матч с «Лидой» - из-за проблем со здоровьем, заболел. А так провел все игры в сочетании с Павлом Боярчуком и Вячеславом Лисичкиным.

Не страдает ли слаженность и взаимопонимание в звеньях, когда спускают хоккеистов из минского «Динамо»? У нас есть тактика, тренерская установка, и все ребята, которые к нам приходят, смотрят видео, где мы разбираем игры. Всем объясняют построение обороны, выходы из зоны, раскат.Есть шаблон, который нам нарисовали. И от нас зависит, как мы это исполним. Нет такого, чтобы человек вышел играть, не понимая, что ему делать. Так что подкрепление из «Динамо» идет только на пользу, повышается конкуренция, борьба за место в составе. А когда у нас был поток травм, то помощь из Минска была особенно полезна.

«Не каждый может понять, как такие хоккеисты, как Лисичкин, в их возрасте находят мотивацию играть на высоком уровне»

Александр Зубрицкий не скрывает, что проникся уважением к ветерану Вячеславу Лисичкину, который в 39 лет является одним из лучших бомбардиров в экстралиге «А».

- Каково выходить в одном звене с Лисичкиным? Для меня в этом ничего удивительного нет, потому что в прошлом году в Казахстане я играл с человеком, которому 42 года. Это был защитник Алексей Данилов из «Горняка». Конечно же, такие случаи исключительны. И что действительно поражает, это то, в какой форме они держат себя в таком возрасте. Это, поверьте, тяжело. И еще не каждый может понять, как они находят мотивацию играть в такие годы на высоком уровне. Ведь это не любительская лига - все играют жестко, на результат. Никто никого не жалеет, невзирая на возраст. Да, есть уважение к ним как к игрокам, но спуску никто не дает. Они молодцы, проникаешься к таким хоккеистам огромным уважением. Ну и, само собой, перенимаешь у них какие-то моменты.


Вячеслав Лисичкин.

«После того, как добиваешься успехов, уже не хочется находиться на задворках»

Дмитрий Кравченко хочет, чтобы «Динамо» представляло страну в Европе. Для этого надо как минимум выходить в финал экстралиги.

- Эти заявления обоснованны, - уверен Александр Зубрицкий. - Неспроста же такой состав подбирали. Дмитрий Александрович нам так и говорит, что будем биться только за первое место. Мы все понимаем и видим, что это нам под силу. У нашего тренера уже есть победный опыт с гродненским «Неманом». После того, как добиваешься успехов, уже не хочется находиться на задворках.

Встречаться с одними и теми же соперниками снайперу из Молодечно не надоедает.

- Каждый матч – это отдельная история, проходит по разному сценарию. Главное, что уровень команд в экстралиге «А» примерно равный, нет проходных игр, приходится биться за каждое очко. Взять тот же «Металлург», который с таким составом столько шел на последнем месте, чему я был очень удивлен. Невозможно с уверенностью предсказать исход практически любого матча. Ведь команды из нижней части таблицы часто отбирают очки у лидеров.

Какой из восьми моих голов больше всего запомнился? Наверное, последний в матче с «Гомелем», где мы отыгрались с 0:2. Просто до этого в четырех матчах вообще не набирал очков. Еще один пропустил. И вот прорвало. Не сказалась ли болезнь на результативности? Да нет, скорее стечение обстоятельств. И ведь не сказать, что моментов не было. Просто шайба не шла в ворота. Такое бывает. Может, хладнокровия не хватало, - предположил Зубрицкий.


В его нынешней статистике обращает на себя внимание разница между числом заброшенных шайб (8) и голевых передач (2).

- Снайпер или ассистент? Забрасывать нравится любому. Но любое очко приносит один гол, будь то передача или гол. А что больше получается? Это зависит от партнеров. Кто-то нацелен только на пас, кто-то больше бросает. Поэтому в разных сезонах и статистика получается разная. Я же не могу назвать себя ярко выраженным снайпером или ассистентом, - поясняет нападающий.

«В Казахстане предлагали паспорт»

Рваный календарь в экстралиге Александра Зубрицкого не смущает.

- Лучше играть, чем тренироваться. А в паузах дают выходные – тоже хорошо. Кроме того, во время перерывов можно качественно потренироваться, изучить будущих соперников. Для меня в этом календаре никаких проблем нет. Да и долгих переездов тоже нет. Это тоже плюс, - считает форвард, много поколесивший по просторам Казахстана и России.

В Казахстане Зубрицкий провел в сумме около пяти сезонов.

- Когда был в системе «Барыса» и играл в «Снежных барсах» в МХЛ, предлагали паспорт. Но я отказался. На тот момент я считал, что он мне не нужен. Но позже понял, что мог бы и пригодиться. Но не скажу, что сильно жалею. Кто знает, как бы оно все сложилось?

В прошлом сезоне начинал в «Арлане». Там и без того была сильная команда, много опытных ребят. А после 3-го раунда Континентального кубка в Лионе, когда вышли в суперфинал, решили еще усилиться. Поэтому я отправился в «Горняк». Но это скорее пошло на пользу, потому что там состав был не такой сильный, и у меня было много игровой практики, набирал много очков, и на плей-офф я опять вернулся в «Арлан».     

Кстати, в «Арлане» вместе со мной был Александр Сырей. Правда, он в ходе сезона отправился в «Бейбарыс» и стал с ним чемпионом. Удивились, когда на предсезонке увидели друг друга в Молодечно. Общаемся с Сыреем, вспоминаем, бывает, то время, темы казахстанского хоккея вскользь затрагиваем.

А в «Горняке» в прошлом сезоне основным голкипером был Вадим Орехов, который теперь защищает ворота в новополоцком «Химике». Он из Новосибирска. Знакомы с ним, но не скажу, что тесно общались. Все-таки мы не одногодки, да и уехал я рано из родного города. В Беларусь, я так понимаю, он позже меня приехал, - отмечает Зубрицкий.

«Работодателей отпугивает, когда они узнают, что ты играл в Сербии»

В сезоне-2016/17 нападающий испробовал немного хоккейной экзотики.

- Как занесло в «Црвену Звезду»? В сезоне-2016/17 так получилось, что остался без команды, ждал предложений, время шло. И тут позвонил Игорь Александрович Кривошлык, которого позвали туда работать. Уровень, там, конечно, не очень, особенно в чемпионате Сербии. Наша команда была полулюбительская. Но помимо Сербии, играли еще и в словенской лиге, а в ней уже неплохие соперники. Некоторые, возможно, посильнее, чем в белорусской экстралиге «Б». Там был тогда «Медвещак-2», и туда людей из команды КХЛ спускали, - вспоминает Зубрицкий.


Александр долго варился в молодежном российском хоккее, был на хорошем счету в своих командах.

- Чего не хватило, чтобы перешагнуть на взрослый уровень? Перешагнул, играл ВХЛ, в других хороших командах. «Сарыарка» - фаворит ВХЛ. А вот дальше пришлось попутешествовать чуть-чуть. Много разных факторов. Возможно, зря не отозвался на приглашения со стороны каких-то команд, где, возможно, мог бы раскрыться и развивать свою карьеру. Искал варианты в командах-лидерах ВХЛ, три месяца в Саратове были не самые лучшие, это повлияло. А после «Црвены звезды» уже было сложно ждать стоящих вариантов. Никто толком не понимает, какой там уровень хоккея, и когда узнают, что ты был в команде из Сербии, это отпугивает работодателей.

В «Снежных барсах» в МХЛ все вроде развивалось неплохо. Да и в «Сарыарке» в ВХЛ был хороший сезон. Но потом как-то случилось, что не получил какого-то большого предложения. Даже не знаю, почему не пошло дальше. Значит, где-то недоработал, делал что-то не так, где-то не хватало тренерского доверия - от этого очень многое зависит, еще ряд субъективных причин. Но сейчас нет смысла это обсуждать. К счастью, время исправить эти моменты есть, да они уже и исправлены на самом деле. Самое главное сейчас - прибавлять в разных компонентах, работать и развиваться!

Фото: «Динамо-Молодечно».

Текст: Сергей Вишневский.