Трансляции Интервью 22 Октября 2019

Новые комментаторы, экстралига «Б» и аналитическая хоккейная передача – что еще ждет зрителей «ЯСНАе TV»

В конце сентября компания «Белтелеком» объявила о запуске собственного телеканала «ЯСНАе TV», где в последнее время показывают много белорусского хоккея. Руководство рассказало о настоящем и поделилось планами на будущее.

В конце сентября «Белтелеком» запустил собственный телеканал «ЯСНАе ТV». Это преобразованный «Мінск TV», который на протяжении семи лет выходил в эфир. Именно на «ЯСНАе TV» в нынешнем сезоне показывают много белорусского хоккея. «Париматч-Экстралига» с антуражем студии ФХБ по вечерам – уже что-то само собой разумеющееся.

На пресс-конференции по поводу образования нового телеканала заместитель генерального директора «Белтелекома» по коммерческим вопросам Сергей Туромша раскрыл несколько цифр и планы на будущее.

«ЯСНАе TV» еще одна кнопка для болельщика

- Прекрасно понимаем свое место и роль на фоне телеканала «Беларусь 5». Тем не менее, мы все знаем, что в сутках 24 часа, поэтому возможности главного спортивного телеканала страны не беспредельны. Мы всегда готовы подставить плечо в тех видах спорта, которые по объективным причинам не находят места в эфире «Беларусь 5».

Мы подписали партнерское соглашение с Федерацией хоккея Беларуси. Думаю, спортивные болельщики будут только рады, что к действующим телеэфирам появилась еще одна «кнопка», где широко представлены трансляции с национальным колоритом. Считаю, у нас всех – «Беларусь 5», федерации хоккея и нашего телеканала – есть возможность развивать белорусский спорт и показывать, что не только за рубежом происходит что-то яркое и красивое.

Экстралига «Б» не уступает высшему дивизиону

- Могу уже поделиться цифрами по первой неделе эфира «ЯСНАе TV». Самым популярным фильмом стала кинокартина «Такси». Аудитория самого популярного хоккейного матча составила примерно 70% от телезрителей этого фильма.

И еще любопытная деталь. Цифры зрительского интереса одного из матчей экстралиги «Б» сопоставимы с одной из игр экстралиги «А». Не ожидал такого, но спортивный директор ФХБ Владимир Бережков еще до показа активно убеждал, что так и будет. Когда мы стали показывать хоккейные матчи отечественного чемпионата, лично у меня были сомнения в целесообразности трансляций экстралиги «Б», где играют менее рейтинговые команды. Как оказалось, ряд матчей, которые имели статус локального дерби, пользовались хорошим спросом.

Новые лица и комментаторы в эфире

- Что касается ведущих, то я бы посоветовал обратить на парня, который уже ярко представлен на телеканале - это Дмитрий Аврамчик, который работает на хоккейных трансляциях. Присмотритесь. На наш взгляд, у него неплохое будущее. С точки зрения перспективы – это очень удачный вариант. На спортивные трансляции федерация хоккея планирует привлекать к сотрудничеству комментаторов, которые уже работают на «Беларусь 5». В этом нет ничего зазорного. Надеюсь, «Беларусь 5» не будет испытывать ревность. А если не получится реализовать сотрудничество с другими телекомментаторами, то будем растить своих. Пример Аврамчика в этом смысле показателен. Не боги горшки обжигают.


Хоккей больше смотрят по телевизору

- По хоккейным матчам мы анализировали статистику, сколько зрителей было на нашей «кнопке», на сайте федерации хоккея и на платформе sport-tv.by. Мы получили конкретные цифры, на основе которых сделали вывод, что спортивный болельщик приверженец традиционного способа телесмотрения. То есть телеканал «ЯСНАе ТV» здесь обошел интернет-платформы.

Появится аналитическая передача

- У главного редактора телеканала есть план действий. Одним из пунктов числится создание еженедельной аналитической программы о хоккее, в которой будут подводить итоги тура, отмечать лучших и так далее. Есть и сейчас анализ игры в перерывах, но надо более широкое освещение. Это будет очень правильно. Этот вопрос на повестке дня. Мы хотим реализовать этот проект совместно с ФХБ как можно скорее.

***

Также на канале «ЯСНАе TV», помимо футбола и хоккея, в будущем планируют показывать гандбол, волейбол, UFC и даже киберспорт.


Фото: пресс-служба «Белтелеком»