сборные Интервью 06 Ноября 2019

«Хочу сыграть за Беларусь и на юниорском, и на молодежном чемпионате мира». Кто такой Евгений Сапельников

Нападающий пять лет играет в Питере, а уже на этой неделе может дебютировать за нашу сборную.

Когда Дмитрий Дудик объявил состав молодежной команды, больше всего болельщиков сборной Беларуси удивила фамилия, которую до этого не специалисты слышали редко. Тренерский штаб «молодежки» пригласил 17-летнего Евгения Сапельникова. «В расширенном списке на бобруйский турнир есть все, кого мы хотели бы видеть. Новичков немного, а с возможностями остальных ребят мы прекрасно знакомы. Из тех, кого мы не очень хорошо знаем, выделю Межейникова, Субхи и Сапельникова», ­– говорил Дудик, отмечая, что Евгения просматривают в основном для будущего белорусского хоккея.

Сапельников провел уже несколько тренировок в Минске. После понедельничной главный тренер «молодежки» сказал, что шанс попасть в окончательный ростер имеют все, а фамилия Евгения прозвучала в списке тех, кто приглянулся коучу.

«Приезд новых игроков поднял градус тренировок и конкуренции». Молодежная сборная готовится к домашнему турниру

Вадим Кнырко пообщался с новичком сборной и узнал о его мотивации.


***

Сапельников начинал заниматься хоккеем в Гомеле, однако еще в детском возрасте покинул родину.

- Тренировался дома лет до 12, - рассказывает Евгений. - Потом пригласили сыграть за СДЮШОР СКА, съездил на турнир. Мои действия понравились – предложили остаться в Питере. Мы понимали, что это очень хороший вариант для моей карьеры – согласились переехать. Провел в тамошней СДЮШОР четыре года. Сейчас играю в МХЛ за команду «СКА-Варяги».

Разумеется, поначалу ребенку было очень непросто. Пусть Евгений играл не совсем далеко от родины, но все-таки это другая страна.

- Было тяжело расставаться с Беларусью. И в первые месяцы в Санкт-Петербурге было очень непросто без родного дома и близких. Очень скучал по друзьям. Хорошо, что отец оставался со мной. Этот переезд был нужен моей карьере. Да и чем старше становлюсь, тем легче переносить разлуку с домом. Все-таки годы помогают.

К хоккею в СКА Сапельников привык достаточно быстро.

- Не сказать, что тренировочный процесс в Питере сильно отличался от того, что было в Беларуси. Да, конечно, некоторые упражнения отличались, иногда было непросто. В целом же, системы подготовки в двух странах очень похожи. Но в России гораздо выше конкуренция в командах и уровень турниров.

Евгений признается, что полностью отдается хоккею – времени на экскурсии и осмотр достопримечательностей северной столицы у него нет.

- У нас в Питере плотный график – некогда по музеям ходить и по городу гулять. У меня расписание дня максимально простое: утром тренировка на арене, днем - домой, вечером, возможно, еще одна тренировка или игра. Максимально загружен в спорте. Времени ни на что не остается – только на отдых.

Нередко молодым белорусским хоккеистам предлагают сыграть за младшие сборные России. Но у Сапельникова другая тема.

- Я играл только в системе СКА и привлекался за команду старших ребят в финале первенства клубных команд России. За сборную России мне никогда не предлагали сыграть. Когда получил приглашение из белорусской «молодежки», в клубе поздравили и пожелали удачи. К слову, в Минске приняли очень здорово. Я лично знал немногих ребят, но уже вливаюсь в коллектив. У нас отличная атмосфера, много шуток. Знакомимся.

Сапельников признается, что у него нет четкой специализации. В детских турнирах за СДЮШОР СКА белорус иногда выходил на средний показатель 2 очка за матч. Сейчас Евгений пробивается к звездам через МХЛ.

- В «СКА-Варягах» все звенья играют по одной тактике и одной системе. Тренер не делит тройки на сдерживающие и атакующие – нужно уметь делать и то, и другое. Старательно выполняю установки, следую системе. С Дмитрием Дудиком пока не было отдельного разговора. Но в любом случае, я готов подстроиться под тренерскую систему и выполнять то, что от меня требуется.


«СКА-Варяги» далеко не самая лучшая команда МХЛ. Сейчас Сапельников и компания занимают 14-е место в лиге – с пятью победами в 20 матчах. У нашего форварда 1 (1+0) очко в 18 матчах. Но позиция команды в турнирной таблице и статистика Евгения не должны вводить в заблуждение.

- СКА – амбициозный клуб, который всегда ставит максимальные задачи. Сейчас я играю за самую молодую команду МХЛ [средний возраст – 17,1 года] – и мы хотим попасть в плей-офф. Для нас это очень серьезная цель, которую будет трудно выполнить, но мы приложим все усилия. Всегда интересно, когда сложно. Кроме того, в МХЛ есть еще одна команда нашей системы – СКА-1946. В ней собраны более возрастные и опытные парни.

Но сейчас Сапельников очень хочет успешно выступить за сборные Беларуси. Да, не за одну.

- Я бы очень хотел сыграть на молодежном чемпионате мира в Минске. Это очень хороший опыт, высокий уровень. Было бы здорово пробиться в состав и сыграть против ребят, которые на год-два старше. Да и международный турнир наверняка привлечет большое количество скаутов – было бы хорошо попасть кому-то на карандаш.

Хотелось бы сыграть и на юниорском чемпионате мира. Хочу сыграть за сборную в элите и проявить себя. Хочу слышать белорусский гимн при награждении и приложу максимум усилий для этого, если попаду в окончательный ростер. Да и тем более в США [юниорский чемпионат мира пройдет в апреле в Штатах] я никогда не был – интересно было бы посмотреть на хоккей на том берегу :)

Пока у Евгения нет планов на возвращение в белорусский клуб.

- Из системы минского «Динамо» со мной никогда не связывались – так что этот вопрос обсуждать пока не имеет смысла. Пока мои мысли связаны со СКА. Хочется пробиваться вверх по системе команды и прогрессировать. Есть желание сыграть за основу. Нас не раз водили на матчи команды в КХЛ, часто наблюдаем за тренировками СКА – это здорово! Очень высокий уровень!

Евгений немного призадумался лишь после вопроса о его целях в хоккее.

- Очень сложный вопрос, на который сложно дать четкий ответ. КХЛ? Конечно, хотелось бы сыграть в главной лиге России – это одна из целей однозначно. Но для меня, как и для любого молодого хоккеиста, конечной целью является НХЛ. Хочется попасть за океан и сыграть против сильнейших игроков мира. Кроме того, я ставлю для себя личные цели на сезон, но про них я не хотел бы пока рассказывать :) Любимой команды в НХЛ у меня нет. Но очень нравится игра Артемия Панарина и Никиты Кучерова. Хочется быть похожим на этих ребят, стремлюсь добиться того, чего добились звезды.

Ну и в конце мы не могли не задать очень важный вопрос: все-таки СапЕльников или САпельников?

- Ударение на «е». Только так :), - улыбнулся Женя.


Текст: Вадим Кнырко

Фото: Hockey.by, «СКА-Варяги»