сборные Интервью 09 Ноября 2019

Александр Руммо (очень!) доходчиво объяснил, почему юниоры проиграли Словакии

Главный тренер U18 – о слабой реализации, трудном вратарском вопросе, пятничном отсутствии капитана и про чай с печеньками.

- Получилось небольшое повторение игры с немцами – только немножко с другим сюжетом. Снова увидел от парней самоотдачу, хорошую скорость – в этих компонентах мы смотрелись здорово в обоих матчах. Особенно сегодня.

Но реализация голевых моментов у нас хромает не на две ноги, а на четыре. Во втором периоде со словаками у нас было столько ситуаций! Нужно было ставить точку при счете 1:0, но ее так никто и не поставил. В итоге за полминуты получили гол на смене и шайбу от синей – вот и все. Всю дорогу пытались догнать соперника, но не вышло.

Два гола всего оформили за два матча. При этом имели моменты: не просто какие-то броски из угла или со скамейки запасных, а реально острые голевые возможности. Люди не попадали из убойных позиций.

Вчера немецкий вратарь сыграл очень хороший матч. Его мастерство помогло команде победить. Сегодня же у словаков играл самый обычный мужчина, который стоял по центру ворот. Но пробить его мы не смогли, хотя возможности создавали до последней минуты. Надеялись, что пробьем, но… Один гол – это слишком мало.

- Ваша вчерашняя фраза: не могу сказать, что играли хорошо, но и не могу сказать, что играли плохо.

- Сегодня не могу ее применить. Со словаками мы смотрелись намного лучше, чем в первый день турнира. С немцами мы сыграли на среднем уровне, но, в то же время, реализуй мы свои моменты – получили бы положительный итог.

Сегодня мы были сильнее словаков. Местами мы их просто переигрывали – иногда соперника даже не было видно. Но реализация нас очень часто подводит – даже в чемпионате Беларуси.

- Почему нет реализации?

- Сложно сказать, потому что я не участвую в игре сам. И не могу сказать, что дело в исполнительском мастерстве наших хоккеистов. Словаки разве сегодня исполнили что-то? Забросили нам первыми двумя бросками во втором периоде. Ничего сверхъестественного не сделали, хотя до этого мы их просто задавили.

Может быть, у нас ребята не так остро заточены на нападение. Хотя мы с тренерским штабом постоянно напоминаем, что атаку нужно начинать броском и бороться потом на подборе, а не только заканчивать. Ворота нужно атаковать чаще.

Хотя определенные комбинации у нас проходили. Пас на дальнюю штангу исполняли. Люди в пустые ворота не попадали – можно было с ней просто входить в рамку, даже не бросая. Момента, который был у Егора Чезганова, не было ни у немцев, ни у словаков. У Сергея Кузнецова тоже был хороший эпизод – не попал, хотя вратарь уже казался отыгранным.

Тренеры не могут постоянно руководить комбинацией пятерки, которая уже на льду. Тут только может наушник встроить парням в ухо. Я веду к тому, что решения принимают сами игроки. И зачастую они принимают правильные решения, но к положительному исходу они не ведут. Никто не может захлопнуть крышку: вроде бы все подготовили, замок повесили, людей завели, осталось только захлопнуть и тут хренак – замок сорвался и упал куда-то.

За два дня у нас практически не возникало проблем с выходом из зоны или с прохождением центральной части площадки – это все делается без проблем. И запираем иногда соперника на две-три минуты. Но вот завершающая стадия… Будем работать над исправлением.

Хорошо, что турнир в Дании носит товарищеский статус. Это не чемпионат мира, слава Богу. На более важном турнире два поражения 1:2 оставили бы нас не удел.


- Капитан Антон Федоренчик остался вне заявки. Чем продиктовано это решение?

- Это решение тренерского штаба. Мы привезли в Данию восьмерых защитников, а играем всегда в семь. Завтра Антон вернется в состав – дадим кому-то отдохнуть. Хотим, чтобы хоккеисты получали максимум игрового времени. Отсутствие Федоренчика не связано ни с его игровыми, ни с медицинскими показателями.

Мы планировали подобную ротацию. Хотели, чтобы защитники почувствовали этот уровень. Юниорский хоккей отличается от взрослого. Если взрослые могут откатиться и больше поиграть в обороне, то юниоры никогда не расслабляются – у них 60 минут нон-стопа. Для того, чтобы остановить соперника на уровне U18, на атомное движение нужно наложить свое еще более крутое. Если порыв противника не загасишь, ничего не получится. Каждую смену нужно отрабатывать на сто процентов. За две игры у нас не было ни одного спокойного контролируемого выхода из зоны. Постоянно приходилось выходить из-под давления. Собственно, как и нашим соперникам. Никто за воротами с шайбой не останавливается.

- Субботний матч с Данией рискует превратиться в битву двух ужаленных быков. Обе команды пока не выигрывали в Копенгагене.

- Не знаю, как получится, но мы будем навязывать свою игру.

- У датчан два поражения с общим счетом 1:10.

- А это все юниорский хоккей. Никто не знает, какие задачи решают датчане. Я вот посмотрел тренировку местной детской команды: два звена девочек, два звена пацанов, чай с печеньками стоит – все на релаксе. Весело, интересно, детям нравится. Но это не мешает датчанам иметь шестерых хоккеистов в НХЛ.

- Последний вопрос: Мытник или Шостак?

- Вот это трудный вопрос. Решим утром. По Никите скажу так: он сегодня, как и Ян с немцами, провел хороший матч. Наш вратарь пропустил от словаков такие шайбы, которые при определенной доле фарта не случились бы, - сказал Руммо Hockey.by.

Юниорский турнир в Дании: словаки выдали ударный полуминутный отрезок и вырвали победу у Беларуси

Текст: Вадим Кнырко