сборные Матч 08 Ноября 2019

Юниорский турнир в Дании: словаки выдали ударный полуминутный отрезок и вырвали победу у Беларуси

Наши открыли счет первыми, но не смогли развить преимущество.

Белорусские юниоры снова провели непростой матч в Дании и потерпели минимальное поражение. По сравнению с четвергом даже счет не поменялся – опять 1:2, но с совершенно другим сюжетом.

Белорусы сдержали стартовый натиск соперника и открыли счет на пятой минуте – с передачи Сергея Кузнецова отличился Станислав Герасимов. Но, к сожалению, развить преимущество подопечные Александра Руммо не смогли, хотя шансы имелись. В начале второй трети наши парни замкрывали противника в чужой зоне, но не реализовали около пяти реальных возможностей.

Расплата наступила незамедлительно. Словаки отличились дважды за полминуты: сначала Регак убежал на рандеву с Мытником и отправил шайбу в ворота от штанги, а затем Раган успешно подставил клюшку под бросок Стахи.

Матч изобиловал силовой борьбой, в которой, стоит отдать должное, наши ребята выглядели неплохо. Порой игра скатывалась в откровенную грубость, но судьи в этот вечер разрешали многое. 

В третьем периоде словаки стали действовать на контратаках и плотно защищались в своей зоне. Справиться с их оборонительными ловушками белорусская атака не смогла.

После двух дней турнира белорусы упустили шансы на победу в Дании. В субботу осталось лишь громко хлопнуть дверью в матче с хозяевами, которые откровенно провалили домашнее соревнование – сегодня скандинавы снова потерпели болезненное поражение (0:4 от Германии).

Кроме матча белорусов с датчанами, в последний день турнира пройдет игра словаков с немцами – они же и определят победителя. 

Положение команд

  И В  ВО/Б  ПО/Б  П  Шайбы  О 
1. Словакия 2 2      0      8-2 6
2. Германия 2    2      0 0 0 6-1 6
3. Беларусь 2    0      0 2 2-4 0
4. Дания 2 0 0 0 2 1-10 0

Беларусь U18 – Словакия U18 – 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

1:0 – 04:55 Герасимов (Кузнецов)

1:1 – 25:25 Регак (Немец, Файт)

1:2 – 25:52 Раган (Стаха)

Штраф: 16 – 12

Броски: 24 (6-12-6) – 30 (8-15-7)

Лучшие игроки: Герасимов – Опатовски

БЕЛАРУСЬ U18: Мытник; Буйнич – Кузьмин, Суворов – М. Ярута (А) – Чезганов; Пожиган (А) – Юзленко, Пироговский – Герасимов – Кузнецов (К); К. Ярута – Долкарт, Спат – Шило – Демидович; Яваш – Залесинский – Жигалов; Парфенюк.

СЛОВАКИЯ U18: Опатовски; Фатуль (К) – Зубак, Коленич – Миклуха – Кашлик; Стаха – Путала, Крайч – Файт – Регак (А); Петровицки (А) – Немец, Раган – Шимко – Мастич; Кетнер – Яцко, Олейник – Петраш – Ване.

8 ноября. Видовре, Frihedens Idraetscenter. 50 зрителей. Начало – 21:30

Дания U18 – Германия U18 – 0:4 (0:3, 0:0, 0:1)

8 ноября. Эрестад, Orestad Skojtehal. 180 зрителей. Начало – 20:00

До матча

В пятницу белорусская «юниорка» проведет второй матч на датском турнире. Первый получился напряженным по игре и неудачным по результату: немцы по разу забросили в большинстве и меньшинстве, наши ответили голом Яваша на последней секунде – и 2:1.

Германия U18 – Беларусь U18: два гола немцев в неравных составах предопределили результат

В параллельном матче словаки весьма неожиданно разделались с Данией (6:1). Уже в первом периоде гости турнира забросили три, во втором добавили столько же, а дальше просто доигрывали, позволив хозяевам отличиться лишь раз. К тому же, словаки трижды реализовали большинство и полностью перебросали оппонентов – 34 против 14. И очень не хотелось бы, чтобы в пятницу они играли так же задорно, как в четверг.


У этой генерации словацкой «юниорки» ответственная задача – вернуться в мировую элиту. На апрельском ЮЧМ команда Вильяма Цахо проиграла все четыре матча в группе, а в релегейшн-серии со Швейцарцами уступила 1-2 и впервые с 2011-го вылетела в DIA. Из весеннего состава в Данию доехал только правый форвард Самуэль Крайч (2 ассиста в игре с хозяевами).

У словаков очень мощная оборона, что они уже успели доказать в матче с хозяевами. Больше остальных выделяются Райен Петровицки (1+1 в игре с Данией, сын легендарного экс-энхаэловца Роберта Петровицки и внук Владимира Вуйтека) и Симон Немец (1+2 с Данией). Второй парень – очень интересный персонаж. Симону всего лишь 15 лет, но он уже является претендентом на первый раунд драфта-2022. В этом году Немец дебютировал за «Нитру» в сильнейшей лиге Словакии и сделал два ассиста в семи матчах. К этому защитнику, который уже в восьмом классе школы был выше 180 сантиметров, действительно стоит присмотреться.


Матч белорусов со словаками стартует в 21:30 по белорусскому времени. Трансляцию смотрите на Hockey.by.