КХЛ Интервью 14 Ноября 2019

Вудкрофт после «Витязя»: «карта капитана», химия Пулккинена и Спунера, респекты Крыскину, Достанко и экстралиге

Главный тренер «Динамо» обстоятельно рассказывает о природе двух побед, подкреплении из чемпионата, состоянии травмированных и командных фишечках.

Пресс-конференция после победы над «Витязем» (4:3) продлилась около получаса. За это время Крэйг Вудкрофт затронул много интересных тем.

- В первую очередь хочу сказать, что у Михаила [Кравеца, главный тренер «Витязя»] отличная опытная команда, которая здорово действует в большинстве. Здесь видна прекрасная тренерская работа. Мы знали, что нас ждет, и представляли силу «Витязя». Тем не менее, мне понравилось, как мы сегодня действовали на льду, учитывая, что это второй матч за два дня. Мне понравилось, как мы относились к игре, боролись друг за друга и стояли плечом к плечу.

Хорошо, что мы нашли способ добыть результат сегодня. Были моменты и ошибки, над которыми мы будем работать. Возьмем от этой игры самое лучшее, исправим то, что было не так, и пойдем дальше. Надеюсь, что в субботу мы будем играть еще лучше. Горжусь командой и тем, как мы играли против такого мастеровитого оппонента как подольский «Витязь».

- «Динамо» дважды пропустило в меньшинстве. Что нужно сделать, чтобы провести матч без пропущенных шайб в неравных составах?

- Воспользуюсь ответом Михаила Григорьевича [Кравеца] на вопрос об удалении Александра Семина. Семин – игрок мирового уровня, и если ты даришь ему время и пространство, он обязательно накажет. Это произошло как раз с нами. Я так и не понял, почему ему дали это пространство и выказали такое уважение, не попытавшись отобрать шайбу. Будем разбираться, конечно.

Тем не менее, все должны понимать, что это КХЛ, здесь любой игрок может тебя наказать. Хочу отметить, что в нашем меньшинстве сегодня было много позитивных моментов, которые порадовали тренерский штаб. Что нам делать, чтобы не пропустить? Перестать допускать даже легкие помарки в нашей игре. Тогда у оппонента совсем не будет шансов. Мы возьмем опыт игры против Семина и в следующий раз, когда с ним столкнемся, будем действовать уже иначе.


- Можно ли считать эти две игры своеобразным рубиконом в проекции на следующую часть сезона? Какие эмоции вы испытываете – опустошенность, облегчение или эмоциональный подъем?

- Важно, чтобы все, кто находится сейчас на «Минск-Арене», после двух побед не задирали нос и не начинали витать в облаках, не забывали, кто мы и что из себя представляем. Мы по-прежнему молодая команда, которой не хватает опыта в некоторых моментах. Очень важно, чтобы мы продолжали работать над собой и формировали свой стиль.

Как я уже говорил несколько дней назад, нам нужно стоять друг за друга и работать больше, чем наш оппонент. Это позволит нам побеждать. Если мы продолжим двигаться в этом направлении, то у нас обязательно будут успехи. У нас есть позитивная тенденция, мы идем в правильном направлении. Надеюсь, оттолкнемся от этих двух побед и пойдем дальше вверх.

Что до моих эмоций, то я рад победе и результату, рад за ребят, которые были вознаграждены за свои старания. Мы очень трудились последний месяц, но победы к нам не приходили.

- Во время международной паузы «Динамо» приняло ряд кадровых решений. Повлияло ли это на настроение в коллективе?

- В первую очередь это был звоночек от клуба нашим игрокам о том, что команда заинтересована в результате. Для этого мы тут все и собрались. Послание клуба было простым: мы ждем работы от каждого игрока на 100% каждый день. Мы не хотим, чтобы они выбирали – работать или нет.

Думаю, у нас получилось, и команда отреагировала. Мне нравится то, как игроки стали упорно и усердно трудиться во время тренировок и игр. Они поняли смысл сообщения. Во время международной паузы мы дали очень мало времени игрокам на отдых. Тренировки были изматывающими, все сильно уставали. Мы старались заложить привычку работать усердно и на максимальный результат. Думаю, команда воспитана именно так, как мы и хотели. Надеюсь, наша тяжёлая работа и наше новое осознание того, зачем мы здесь, окупится в дальнейшем и принесет нам положительный результат.

- Между двумя матчами было мало времени. Вы как-то по-особому мотивировали игроков, или слова были обычными?

- Вчера на пресс-конференции я говорил, что мы постараемся воспользоваться каждой минутой и с умом подойти к восстановлению игроков, чтобы дать нам шанс победить сегодня. Это касалось и питания, и сна, и отдыха, и режима дня. Как показала сегодняшняя игра, нам это удалось.

Перед матчем мы поговорили с командой и пришли к выводу, что матчи плей-офф для нас начались уже сейчас. Мы больше не имеем права проигрывать, мы должны относиться к каждому матчу с повышенной мотивацией, желанием забивать и бросать по воротам. Команда хорошо восприняла сообщение тренерского штаба и здорово откликнулась, это видно по результатам в этих матчах.

Что касается дополнительной мотивации, есть небольшая фишечка, которой мы воспользовались перед третьим периодом: предложили игрокам разыграть «карту капитана», которая дает возможность исполнения желания коллектива. Она дается капитану, а он может воспользоваться ей в любой момент. «Карта капитана» означает выходной для всей команды. Как только ребята захотят взять его, капитан может подойти к тренерскому штабу и попросить выходной для всех (кроме дня матча, конечно).

Думаю, это был отличный момент, чтобы использовать такой козырь. Так что мы сказали ребятам, что если они выполнят установку на третий период, они ее получат. Да, они заработали «карту капитана» и смогут ей воспользоваться. Эту идею я подсмотрел несколько лет назад у одного очень известного тренера. Увидел, как она действует на игроков и что дает действительно экстрамотивацию всем в команде. Это сработало сегодня. Только, пожалуйста, никому не говорите! Это будет нашим небольшим секретиком :)

- Второй матч подряд в третьем звене выходит связка Пулккинен – Спунер – Павлович. Почему именно в третьем звене? И как вы можете прокомментировать взаимодействие этих игроков в двух закончившихся матчах?

- Открою вам небольшой секрет: для меня не имеет значения порядковый номер пятерки. Я их расставляю так, как удобно мне, но это вовсе не значит, что хоккеисты будут использоваться как номинальное третье звено. Мы должны заполнять ростер. Иногда так получается, что игроки попадают в третью пятерку, но это не потому, что я вижу их в качестве выполняющих защитную функцию. На это обращать внимания не стоит. В моей голове это не играет особой роли.

Что касается их действия на льду, мне нравится работа Павловича в этом сочетании – он берет на себя всю черновую работу и развязывает руки Пулккинену и Спунеру. Это придает им дополнительной энергии, они радуют болельщиков и тренерский штаб. Мы ожидаем от них больших свершений, и парни об этом знают. Они стараются отдаваться игре, действовать исходя из наших ожиданий, и это заметно. Мы находимся в процессе созерцания химии между Спунером и Пулккиненом, которая только сейчас начинается. Надеемся, что этот тандем приведет нас к успеху. Это ребята, которые получают много игрового времени и должны решать матчи. Мы ждем от них многого. Эта пара может решать исход поединков в нашу пользу.


- Как сейчас оценивается состояние Сергея Костицына, Марка-Андре Граньяни и Стефана Эллиотта?

- Эллиотт – долговременное повреждение. Костицын – долговременное повреждение. Он прогрессирует, но вернется в строй в любом случае нескоро. Граньяни ближе всех из этой тройки к возвращению на лед. Я жду его очень-очень скоро.

- Вчера отличился Достанко, сегодня забросил Крыскин. Можно ли говорить, что они адаптировались к уровню КХЛ?

- Роман Достанко хорошо показал себя в двух матчах, он воспользовался шансом, который был ему предоставлен. У него есть как хорошие моменты, которые он уже продемонстрировал, так не совсем хорошие. Например, скорость игры – он иногда не совсем успевает за быстротой КХЛ. Есть еще момент: в некоторых ситуациях он действует так, как привык в своей предыдущей команде. То есть, не по тем схемам, по которым играем мы. Но это вопрос адаптации, ему нужно выучить, как действуют в «Динамо», и тогда все будет хорошо. Хотелось бы, чтобы Роман продолжал развиваться, чтобы у него продолжали гореть глаза и было желание выходить на лед и выгрызать игровое время.

Никита Крыскин хорошо вписывается в наши схемы. Он получил много игрового времени из-за травм в команде, но хорошо откликнулся на этот вызов. Никита получает айстайм в действительно важные минуты матча, и пока что он действует уверенно. Крыскин – хороший игрок с отличными габаритами, обладает плотным броском от синей линии и не мне вам объяснять, насколько это важно. Это еще одно оружие, которое мы можем использовать в наших матчах. Никита сыграл важную роль в этом матче, забил гол и хорошо действовал у чужих ворот.

Но при всех положительных вещах, сказанных в их адрес, я бы хотел, чтобы ребята не останавливались и продолжали работать, развиваться и стремиться к большему.

- Чемпионат Беларуси – перспективное направление, где реально можно находить игроков?

- Если посмотреть на хоккеистов, которые играли в нашем составе на протяжении сезона, то можно сказать, что экстралига – хороший кадровый резерв для нашей команды. Думаю, что главная сложность для игрока, который приходит в «Динамо» из национального чемпионата – скорость игры и мастеровитость оппонентов. Очень важно после экстралиги ускорить процесс принятия решения на льду. В КХЛ он должен занимать считанные доли секунды. Нужно оптимизировать этот процесс, чтобы в КХЛ тебе игралось комфортнее.

Тренерский штаб понимает, что при переходе из экстралиги в КХЛ важно проявить терпение и дать игроку время на адаптацию. Мы благодарны всем командам из чемпионата Беларуси, которые нам так или иначе помогают. Хочу сказать спасибо всем коллективам, которые предоставляют нам игроков. Да, мы понимаем, что, возможно, забираем лучших исполнителей, и это расстраивает клубы. Но мы действительно хотим сказать им спасибо, ведь делаем одно общее дело – работаем на развитие хоккея Беларуси, – сказал Вудкрофт.

Дубль Спунера, 1+1 Крыскина и ассист Энрота приносят «Динамо» волевую победу над одним из лидеров Запада


Источник и фото: официальный сайт минского «Динамо»