КХЛ Интервью 26 ноября 2019

Джефф Платт: если бы я действительно не помогал сборной Беларуси, я бы никогда не стал занимать чье-то место

Большое интервью нападающего «Автомобилиста» и сборной Беларуси. О жизни в Минске и в России, национальной команде, русском языке и, конечно, о хоккее.

«Мои первые дни в Минске были грандиозными – хочу отдать дань уважения этому великолепному городу»

- В одном из интервью вы говорили, что хотели бы написать книгу о своей жизни в России и Беларуси.

- Честно говоря, я не помню, чтобы такое говорил публично. На самом деле, я не собираюсь это делать. А вот моя жена говорит, что я должен рассказать о своем опыте. У меня ужасная память! Может, однажды мне захочется перенести свои воспоминания на бумагу. Посмотрим. Но я не думаю, что моя история жизни какая-то особенная.

- Если вы все-таки решитесь, какая была бы первая глава?

- Мои первые дни в Минске. Они были грандиозными. Это было большое решение в моей жизни – продолжить карьеру в КХЛ, в Беларуси. Помню, как я гулял часами по всему городу – снова и снова, останавливаясь только попить кофе или посидеть в парке. Я бы хотел отдать дань уважения этому великолепному городу. С тех пор, в каком городе я бы ни играл, я всегда много гуляю по нему. Тем более что у меня есть собака. Так я могу видеть гораздо больше, чем из окна машины.

- Говорят, Минск похож на город из СССР.

- Да, советское влияние чувствуется. Архитектура достаточно новая – думаю, город отстраивался заново после Второй мировой войны. Мне нравится советский стиль. В центре Екатеринбурга и рядом с местом, где я сейчас живу, есть очень интересное здание. Не хочу называть этот стиль брутальным, но он очень характеризует Советский Союз. Я никогда не был в СССР, но могу увидеть, как он выглядел. Это Здание правительства – такое монументальное, высокое, мощное и в то же время красивое. У нас в Канаде нет больших зданий и статуй. Но мне нравится такая архитектура в России и Беларуси.

- Еще о чем бы вы хотели рассказать в книге?

- О тех городах, в которых я играл и наслаждался жизнью в них. В России это были три совершенно разных городах. Ярославль – очень русский город, очень красивый, с богатой историей и множеством церквей на берегу реки. Про Москву можно даже ничего говорить. Екатеринбург – отличный микс разных эпох. Так что я мог увидеть разную Россию.

«По-русски я матерюсь идеально, конечно»

- В прошлом году вы впервые дали интервью на русском. Это было сложно?

- Да! Я не боюсь делать ошибки, потому что понимаю, что они помогают улучшить уровень языка. Мой словарный запас уже очень большой. Мне нравится учить русский. Изучение любого языка расширяет твои горизонты. Могу поделиться интересным наблюдением: мои бывшие одноклубники говорили, что когда я говорю по-английски – я один человек, а когда по-русски – другой! У меня теперь такое раздвоение личности.

- Водить машину как русский человек вы уже тоже привыкли?

- Да. В Минске водят машину более спокойно, но, когда я переехал в Ярославль, увидел, что в России люди ездят быстрее и более амбициозны за рулем. И со временем ты тоже привыкаешь. Это становится новой нормой для тебя.

- Когда вы не говорили на русском, это было проблемой – на улицах, в кафе, в магазинах?

- Я бы не сказал, что это было проблемой. В этом случае пытаешься объяснить что-то с помощью жестов, визуального контакта, изображений и, конечно, Гугл переводчика. Сейчас даже если я не знаю каких-то слов, я уже могу понять общий смысл. Никаких проблем при общении у меня сейчас нет.

- Матерный русский тоже выучили?

- По-русски я матерюсь идеально, конечно. Ты вынужден это делать, чтобы выражать свои эмоции на льду. Что я и делаю время от времени.

«Кубок Гагарина – моя цель»

- За время игры в КХЛ какой сезон был самым памятным?

- Мой первый год в ЦСКА, когда мы играли в финале и уступили в семи матчах. Это самый запоминающийся сезон. Мы были очень близки к тому, чтобы выиграть Кубок Гагарина. От нашей команды ждали многого. Я был счастлив быть частью такого коллектива.

- Расстраивает то, что вы все еще так и не выиграли Кубок Гагарина?

- Это не расстраивает меня. Скорее, мотивирует. Я играю в КХЛ с момента ее основания и все еще охочусь за Кубком Гагарина. Это моя цель.

- В КХЛ вы считаетесь «грязным игроком». Как относитесь к этой своей славе?

- Грязный игрок, серьезно? Я совершенно не согласен. В прошлом сезоне у меня было только 20 штрафных минут, а в этом – 6.

- После матча с «Барысом» вы получили дисквалификацию за удар соперника между ног.

- Там не было никакой грязи, это был несчастный случай. Похожие штрафы получали Линус Умарк и Линден Вей. Это глупое нарушение, в 99% случаях ты просто стараешься сыграть в шайбу. Я совсем не грубый игрок!

«Если бы я действительно не помогал сборной Беларуси, я бы никогда не стал занимать чье-то место»

- Вы знаете Алексея Калюжного?

- Да, конечно.

- Слышали, что он назвал вас с Найджелом Доус «убийцами мечты» ребят из Казахстана и Беларуси?

- Если бы я действительно не помогал сборной, я бы никогда не стал занимать чье-то место. Очень горжусь тем, что представляю национальную команду Беларуси. Для меня выступление в сборной – это всегда особенное время и очень большая ответственность. Пять лет я уже являюсь частью сборной, и мне приятно видеть, как хоккей в стране развивается, как растут игроки.

- Чем бы вы объяснили такие слабые результаты сборной Беларуси в последние годы?

- В этом году мы играли в низшем дивизионе, но выполнили задачу и смогли вернуться в элиту. У нас была отличная команда, это были отличные 10 дней. Как объяснить то, что Беларусь выпала из элиты? Другие сборные, которые показывали более слабые результаты, смогли добиться прогресса, – Германия, Норвегия, Франция, Австрия. Сейчас в хоккее нет слабых команд, очень сильная конкуренция.

- Думали о том, что если бы не заиграли за Беларусь, выступили бы за Канаду на ОИ-2018?

- Нет, даже не думал. Я сделал свой выбор в пользу Беларуси много лет тому назад и никогда не жалел об этом.

- Вы встречались с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Какое впечатление он оставил?

- Да, и в первый раз я играл в хоккей против него. И во второй раз я видел его перед дебютной игрой на ЧМ-2014. Тогда Лукашенко пришел в раздевалку и произнес вдохновляющую речь. Тогда было очень большое давление, ведь чемпионат мира впервые проходил в Беларуси, и вся страна смотрела на нас. Он тогда сказал: «Ребята, мы очень рады принимать чемпионат мира. Не волнуйтесь, мы гордимся вами». И его слова очень помогли, потому что мы сильно нервничали перед стартом.

- Как-то он поругал вас: «Если не забьет — больше его в сборной не будет».

- Думаю, он пошутил.

- Какой Александр Лукашенко как хоккеист?

- Он очень конкурентоспособен на льду, и у него сильная команда. Она играла против минского «Динамо», и мы были посрамлены. В таких играх обычно стараются получать удовольствие, но тут все было всерьез. Как мне помнится, мы проиграли в несколько шайб.

- Это хорошо, когда первые лица страны, как Лукашенко и Путин, играют в хоккей?

- Конечно, а почему бы и нет? Хорошо, когда президент интересуется спортом. Каждый может проводить свое свободное время, как хочет.

«Смотрю НХЛ и вижу, что это не моя лига»

- В НХЛ вы отыграли немного. Но какой след оставила «лучшая лига в мире» в вашей жизни?

- В НХЛ я был очень непродолжительное время и совсем не желаю, что переехал в Европу и Россию. Я горжусь тем, что играю в КХЛ, что являюсь ее частью. Сейчас я просто смотрю НХЛ и наслаждаюсь тем, что вижу, но это не моя лига.

- Вы успели поиграть за сборную Канады на юниорском чемпионате мира. И это было в России, в Ярославле.

- Да. Такое ощущение, что это было уже в прошлой жизни. Мне было 17 лет, и я был такой наивный, глупый! Я тогда практически не путешествовал и не знал другого мира. Я чувствовал страх: «Это Россия, мне нужно быть очень осторожным». Сейчас мне кажется это таким смешным – спустя 10 лет Россия уже будет моим домом. А тогда я боялся выйти из гостиницы и пройти даже 100 метров. Нам говорили выходить только по два человека и не смотреть на окружающих людей. Как же это было глупо! Потом, уже играя в КХЛ, я гулял по этим улицам и смеялся сам над собой: «И чего ты боялся? Это отличное место!».

«Уверен, «Автомобилист» будет успешен в этом сезоне»

- Если говорить про «Автомобилист», очень непростой сезон для команды – отличное начало, а потом серия поражений…

- После хорошего старта был очень непростой период. Но сейчас мы движемся в правильном направлении. Хорошо, что тяжелые времена случились сейчас, а не в феврале. Уверен, мы будем успешны в этом сезоне.

- Чем «Автомобилист» отличается от других команд, в которых вы играли в КХЛ?

- Если честно, все хоккейные команды похожи одна на другую. В Екатеринбурге отличная организация, очень профессиональная.

- Руководство клуба говорит о финале. Вы чувствуете, что можете бороться за Кубок Гагарина?

- Конечно. Я бы никогда не подписал контракт, если бы не верил в это. В прошлом году, я считал, что это сильнейшая команда в восточной конференции. Хотя в плей-офф «Авангард» выглядел просто отлично. По крайней мере, мне очень нравилось играть против «Автомобилиста». Поэтому я и подписал контракт с этой командой.

- Что вы еще хотите достичь в КХЛ?

- У меня одна цель – выиграть Кубок Гагарина. Я стремлюсь к чемпионству всю карьеру.

Источник: Allhockey