КХЛ Интервью 27 Ноября 2019

Крэйг Вудкрофт: я верю в то, что мы делаем, верю в команду и верю в систему, по которой мы играем

Главный тренер «Динамо» – о причинах поражения в матче с «Адмиралом» (2:3 ОТ), выдвижении Энрота и Грецкого на Матч звезд КХЛ и второй половине сезона, где, по его мнению, «зубры» способны выступить лучше.

- В первую очередь поздравляю коллегу с победой. Мне понравилось начало матча, мы действовали очень грамотно тактически и терпеливо в некоторых ситуациях. Так мы заставили соперника ошибаться и смогли реализовать эти ошибки. В первом периоде играли здорово. В перерыве поговорили с командой и попросили работать больше на льду, понимая, что «Адмирал» прибавит. К сожалению, где-то по пути от раздевалки ко льду потеряли этот запал, вышли на лед и просто остановились. Так соперник получил шанс вернуться в игру, воспользовался им, а при счете 2:1 стал действовать еще активнее. Как результат, «Адмирал» сравнял цифры на табло.

Во втором перерыве мы вновь поговорили с командой, уточнили, где нужно играть лучше, но получилось то же, что и в первом перерыве. Не думаю, что мы были опасны в третьем периоде. Наше нападение оставляло желать лучшего. Могли решать исход матча в основное время, но перевели игру в овертайм, где соперник нас дожал и получил такую важную для себя победу.

- Завершилась половина регулярного сезона. Подведите итоги и скажите, в чем команде нужно прибавить?

- Если подводить итог одним словом, то можно сказать, что эта половина сезона была непостоянной. Нам нужно работать над своим постоянством, над тем, чтобы команда показывала свой уровень и профессионализм от матча к матчу, чтобы уровень самоотдачи был постоянным. Не должно быть такого, что сегодня мы играем на запредельном уровне, а завтра катаемся абы как. Если посмотреть на эту часть сезона, можно заметить, что у нас были игры на подъеме и были на спаде. Надо работать над тем, чтобы этот уровень был постоянно высоким.

Дело в профессионализме, самоотдаче и работе не только во время матчей, но и на тренировках. Каждый день ты должен приходить и должен быть готов заплатить за победу свою цену. В лиге нет команд, которые будут просто так отдавать тебе очки, здесь каждый норовит «укусить» оппонента. Ты должен доказывать, что достоин победы, смену за сменой, секунду за секундой. К сожалению, у нас были с этим проблемы в первой половине сезона. Мы должны над этим поработать и улучшить себя. Тогда вторая половина сезона пройдет лучше.

- Вы неоднократно сетовали на то, что команда не может удержать преимущество в матчах. Сегодня был как раз такой случай. Дело в психологии, физиологии или чем-то еще?

- Главная проблема – в психологии. На разборах мы все понимаем, все прекрасно знаем. Но потом, когда выходим на лед, вдруг начинаем забывать установку, расслабляемся и не играем на результат. В первом периоде мы настроили ребят и добились отличного результата, переиграв «Адмирал» по всем статьям. Перед матчем разбирали большинство соперника и говорили, как важно обратить внимание на игру из-за ворот. В большинстве «Адмирал» всегда ищет шанс через такой пас. Идет игра в меньшинстве, передача из-за ворот – мы пропускаем гол. Почему это происходит? Мне непонятно. Мы работаем каждый день, но такие моменты происходят.

Даже при счете 2:0 просим придерживаться плана на игру, но потом почему-то появляются одни и те же ошибки. Надо сыграть проще, а мы начинаем придумывать на льду то, чего придумывать не должны. Эта проблема исключительно психологическая. Мы не можем позволить себе концентрироваться на какой-то момент, а потом расслабляться. Проще не концентрироваться на результате и играть в свое удовольствие, но это не наш случай. Нам нужно добиваться победы в каждом матче.

Тренерский штаб пытается изменить ментальность, которая, к сожалению, сложилась в голове игроков. Процесс идет, но слишком медленно. Да, это испытывает терпение журналистов и болельщиков, но мы работаем. Что касается физиологии, мы вполне способны играть на скоростях, которые предлагает соперник, и проблема точно не в этом.

- Энрот и Грецкий могут поехать на Матч звезд КХЛ. Как вы к этому относитесь?

- Мне говорили о том, что наши парни здорово идут в голосовании болельщиков. Значит, фаны «Динамо» очень любят наших игроков и хотят видеть их там. Это прекрасная поддержка со стороны болельщиков. Я только за такое движение, это замечательно. Для Юнаса и Вячеслава Матч звезд станет бесценным опытом.

Неожиданные результаты в голосовании – продукт того, что болельщики сами выбирают пятерки. В подобных опросах может быть любой результат. Такой феномен уже бывал в разных лигах. Были такие случаи и в НХЛ, когда выбирали не самого топового игрока на Матч звезд. Я только поддерживаю Вячеслава и Юнаса в их стремлении попасть на это мероприятие. Надеюсь, что у них получится.

- Можно ли исправить ситуацию во второй половине чемпионата?

- Думаю, мы определенно можем улучшить свою игру. КХЛ – это лига, где ты должен становиться лучше от матча к матчу. Когда придет пора решающих игр в конце сезона, ты должен быть готов показать свой максимум. Я действительно верю, что мы можем стать лучше. Да, нам хотелось бы видеть больше матчей с набранными очками, но я верю в то, что мы делаем, верю в команду и верю в систему, по которой мы играем. Думаю, это принесет успех.

Команда уже не раз показывала, что когда мы полностью следуем плану на матч и не придумываем ничего лишнего, то играем очень хорошо против любого оппонента. В то же время хоккеисты уже показывали, что когда мы не следуем плану и позволяем себе где-то расслабиться и недоработать, то играем на довольно среднем уровне. Я бы даже сказал, что ниже среднего. И вы это прекрасно видели. Мы не можем себе позволять играть так, чтобы наши слабые стороны, молодость, неопытность, нежелание следовать плану обнажались, и соперник этим пользовался. Мы постоянно должны играть на высоком уровне. Нужно работать над своим постоянством. Нам нужно становиться лучше с каждым матчем. Только так мы сможем прийти к тому, к чему хотим, – сказал Вудкрофт.

Минское «Динамо» отдало матч «Адмиралу» несмотря на ударный старт


Источник: официальный сайт минского «Динамо»