МЧМ-2020 Интервью 07 декабря 2019

Алексей Протас: в детстве казалось, что высшая цель – пробиться в «Витебск»

Одна из главных звезд молодежной сборной Беларуси – про Америку, знакомство с Овечкиным и желании завершить карьеру в родной команде.

– Если бы тебе 10 лет назад сказали, что ты забросишь шайбу за «Вашингтон» в ворота «Чикаго», поверил бы?

Да если бы мне три года назад сказали об этом, я бы не поверил, что уж говорить про 10 лет. Мне кажется, я в свои 10 вообще не знал, что такое НХЛ (улыбается). В детстве казалось, что высшая цель — это пробиться в ХК «Витебск». Ходил с родителями на матчи команды города и был уверен, что это потолок. Когда стал постарше, понял, что надо стремиться в НХЛ.

– День драфта НХЛ помнишь по минутам?

Очень приятный день (улыбается). По ходу первого раунда я вообще не нервничал –больше переживал за Влада Колячонка, очень хотел, чтобы его поскорее задрафтовали. Когда Влада выбрали (во втором раунде под общим номером 52 – Hockey.by), я был искренне счастлив.

По ходу третьего раунда выбрали уже почти всех хоккеистов из нашего агентства. И вот тут, после 60-го номера, я начал волноваться, сердце забилось чаще (улыбается). Помню, сижу в телефоне и слышу, что «Вашингтон» отдает два пика после сотого номера и выбирает кого-то под 91-м. И тут называют мою фамилию. Это вау! Со мной рядом сидел Женя Оксентюк – он стал первым человеком, которого я обнял.

– Что было дальше, директ обвалился?

Ну да, директ обвалился, инстаграм обвалился, правда, синюю галочку верификации не дали — меня разозлил этот факт (смеется). Если серьезно, действительно было очень много поздравлений. Люди писали: «Давай, Леха, рви!».

– Помнишь, как познакомился с Овечкиным?

Я хотел познакомиться с ним с самого начала кэмпа. Не знал, в курсе ли Александр, что меня задрафтовали, поэтому хотелось представиться. Но мы тренировались в разных группах, а когда пересекались, Овечкин был занят или с кем-то разговаривал. Мне в силу воспитания не хотелось ему мешать и перебивать.

Помню, познакомился уже со всеми ребятами из «Вашингтона», а с Овечкиным все никак. В какой-то день решил: все, я пошел. Было утро, мы встретились в коридоре, и я первым завел разговор: «Доброе утро, меня Леша зовут. Меня задрафтовали в этом году». Он ответил: «Молодчик, я видел тебя. Рад познакомиться. Работай — и все будет отлично».

Второй раз пересеклись с ним в его день рождения. Я подошел поздравить, Александр поблагодарил и похвалил за игру с «Чикаго». Было очень приятно! Наверное, мне услышать это было даже приятнее, чем ему получить мое поздравление (улыбается).

– Был вау-эффект, когда тебя похвалил Овечкин?

Конечно! Хотя я не мог поддаться эйфории и начать прыгать от радости, как фанат. Может, и хотелось в глубине души, но нельзя. Я понимал, что мы с ним все-таки в одной команде. Но услышать похвалу от хоккеиста, которого уважает каждый, это топ.

Помню, зашел как-то посмотреть статистику «Вашингтона» — а там сплошные рекорды Овечкина. Я удивился, что в графе вратарских рекордов он пока не отметился (улыбается).

***

– Можешь позволить себе спокойно выйти на кофе или внимания слишком много?

В плане популярности все спокойно: когда болельщики подходят, меня это не смущает. На кофе сложно выбраться по другой причине — в Принс-Альберте без машины очень сложно. Там инфраструктура не развита, как у нас. Это в Минске можно найти кофейню даже в жилом доме, а в Канаде надо ехать в центр города, где сосредоточены торговые центры и кафе.

– То есть масштабы 30-тысячного города такие, что пешком в центр не дойти?

С таким дубаком, как в Принс-Альберте, точно не дойдешь. В прошлом году зимой было -50°С. У нас там красивая снежная зима, красивая снежная осень и такая же весна (улыбается).

Хорошо, что одноклубники на машине подбрасывают на тренировки. Правда, неловко себя чувствую из-за того, что постоянно кому-то должен писать и просить подвезти. В глаза они могут и не высказывать претензий, но в глубине души, возможно, думают: «Блин, опять он!».

Если следующий сезон тоже буду играть в Принс-Альберте, то постараюсь решить этот вопрос. Уже записался в автошколу, так что, может, скоро начну дрифтить на улицах города (улыбается).

– Ты уже второй год живешь в канадской семье. Расскажи о ней.

Отец работает в магазине, мама — в нашем хоккейном клубе директором по билетам. Есть еще две сестры — старшей 19, а младшая еще школьница. Обе дочки уже сами зарабатывают деньги. Плюс у нас две крутые собаки. В общем, все здорово, очень благодарен приемной семье за то, что многое для меня делают.

– Часто проводите время вместе?

Достаточно. Можем поиграть в видеоигры или пообщаться за ужином. За приготовление еды, кстати, отвечают родители. Если мне надо будет организовать ужин, то отведу всех куда-нибудь покушать. Кулинария вообще не мой конек. Понимаю, что в какой-то момент это придется освоить, но пока у меня в этом плане все плохо (улыбается).

– Что на данный момент лучшее в твоем исполнении?

У меня нет лучшего — есть единственное в моем исполнении: яичница. Вот она получается — в последнее время, я бы сказал, даже ювелирно получается (смеется).

***

– У тебя ведь был период, когда думал завязывать с хоккеем. Почему?

Обсуждали с родителями такой вариант, когда я вернулся после первого года в Северной Америке. Мне было 15. Не знаю, почему так получилось, но за тот год я сдал и стал слабее. Ровесники прогрессировали, а у меня случился какой-то застой. Думали, что делать дальше.

И тогда мой витебский тренер Роман Антонович Юпатов предложил попробовать себя в «Юности» под началом Игоря Анатолича Филина. Это был определяющий период. Я понял, что надо возвращать форму и много работать над собой.

– Если бы ушел из хоккея, чем бы занялся?

Это был девятый класс, так что мог нанять репетиторов и подготовиться к поступлению в вуз. Я всегда неплохо учился в школе и никогда не был дурачком. Очень хорошо шла математика. Был момент, когда думал даже поступать в медицинский. Но все-таки решил не бросать мечту и сделать ставку на хоккей.

– Родители — твои главные фанаты?

Да, они всегда были погружены в тему хоккея. В этом году купил им пакет игр на весь сезон, чтобы могли смотреть мои матчи онлайн. Так что теперь их утро начинается с хоккея: смотрят все — папа, мама и даже 13-летний брат рано встает, который вообще-то жуткий соня.

***

– Сегодня из каждого утюга доносится: Алексей Протас и Влад Колячонок — главные надежды белхоккея. Как при этом удается не поймать звезду?

Я немного скептически отношусь к подобным словам. Давно понял, что можно быстро поймать звезду и так же быстро ее потерять. Стараюсь показывать свой хоккей и не зацикливаться на оценках. Понимаю, что за месяц из главного таланта ты можешь снова стать никем.

В раздевалке «Вашингтона» я наблюдал за ребятами, которые реально достигли многого, но при этом не надевали себе никакой короны. Тот же Ти Джей Оши первым подошел ко мне познакомиться. И я подумал: «Серьезно? Ты? Ко мне?». Такие ситуации быстро остужают голову.

– Как тебя встретили ребята из молодежной сборной Беларуси?

У нас у всех хорошие отношения. Рады встрече друг с другом. В сборной классный коллектив. Тем более что с некоторыми вместе играем в Америке.

– Тебя называют лидером этой молодежки. Позволяешь себе с ноги открывать двери в раздевалку?

Конечно нет. Я еще ничего не доказал. Ребята могут в шутку сказать: «О, распиаренный приехал!». Но это не более, чем юмор. Если попаду в окончательный состав на этот мир — а сомнения есть у любого игрока вплоть до последнего дня, — то буду делать все возможное для успехов сборной. Думаю, что мой опыт побед в WHL сможет пригодиться команде. Мы все будем очень стараться. И, самое главное, будем на льду командой.

– Главная мечта, связанная с белорусским хоккеем?

Моя персональная цель — достойно и мощно провести всю карьеру. Сделать все возможное, чтобы белорусов в НХЛ стало больше. Идеально, если получится состояться в Национальной хоккейной лиге, а последний сезон провести в ХК «Витебск». Это было бы красивым финалом.

Полностью интервью Алексея Протаса можно прочитать здесь.

Матчи молодежного чемпионата мира в дивизионе IA пройдут с 9 по 15 декабря в Минске на льду «Чижовка-Арены». Сборная Беларуси поборется за выход в элиту с командами Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Расписание матчей турнира смотрите здесь, информация по билетам доступна здесь. Займите свое место рядом с командой! #впередвбудущее