МЧМ-2020 Интервью 08 декабря 2019

Илья Усов: в «молодежке» другой хоккей, необходимо перестраиваться. Не знаю, подхожу ли я под систему

Нападающий «Принс-Альберт» и молодежной сборной Беларуси рассказывает о подготовке к МЧМ, делится впечатлениями от жизни в Северной Америке, а также отмечает, что его попадание в преддрафтовый рейтинг лишь добавит работы и мотивации.

- Как оценишь шансы сборной Беларуси на предстоящем МЧМ?

- У Беларуси собрался хороший состав, высокая конкуренция за места в ростере.

- Кого видишь главным соперником?

- Разбора оппонентов еще не было. Не выделю кого-то, но мы должны одинаково настраиваться на победу в каждом поединке. Любой проигрыш может помешать выйти в элиту, поэтому каждая игра важна.

- Есть волнение перед домашним «миром»?

- Немного. Потому что будет много болельщиков, моя семья, большая ответственность перед собой, командой, родственниками, очень хочется их порадовать! У всех одна цель. Думаю, всем она понятна. Впрочем, постараемся не зацикливаться на этом.

- Чувствуешь важность турнира, ведь если получится занять первое место и вернуться в элиту, ты сможешь приехать в следующем году и сыграть против Канады, США, России…

- Верно подметил. Да, это еще дополнительная мотивация. Хочу в следующем году съездить и сыграть против команд топового уровня, но об этом не хочется загадывать.

- Дмитрий Дудик перед вашим приездом рассказывал журналистам, что проведет разговор с «легионерами», чтобы не схватили «звезду».

- Разговора еще не было. Думаю, никто «звезду» не поймает, потому что уже не раз играли перед скаутами: в своих лигах, в сборной… Об этом не может быть речи! Мы играем не для скаутов, а за команду!

- Как тебе работается под руководством Дмитрия Дудика?

- Мне комфортно. Стараюсь делать то, что просят тренеры. У каждого хоккеиста будет своя роль, и необходимо показать себя на сто процентов.

- Несколько дней назад «молодежка» сходила на страйкбол. Тимбилдинг помогает сплотить команду?

- Конечно. У меня были подобные мероприятия на клубном уровне. Помогает, такое нужно делать почаще. Нельзя быть погруженным в хоккей 24/7. Голова устает, необходимо немного отдыхать.

- В команде есть напряжение, потому что итоговый состав еще не определен?

- Думаю, да, но все стараются помочь друг другу. Правда, все хотят попасть на «мир», переживают, волнуются, от этого никуда не уйдешь.

- Однако Дудик не вызывал бы тебя из Америки, если бы не видел в составе. Чувствуешь себя спокойнее?

- Тренерский штаб должен взять тех, кто достоин. Стараюсь доказать, что я заслуживаю места в составе.

- Ты достоин?

- Не могу ответить. В отличие от Америки, здесь другой хоккей, необходимо перестраиваться. Не знаю, подхожу ли я под систему. У тренерского штаба свое видение.

***

- У тебя довольно интересная карьера. Ты практически всю жизнь играешь в США. Как это вышло?

- В 14 лет руководители команды «Колорадо» пригласили к себе. Было непросто согласиться на предложение, ведь это другая сторона света, но нужно было понять, чего я хочу в жизни. Сделали этот шаг — я полетел. Отыграл два года в Колорадо и два года в школе в Коннектикуте.

- Как справлялся без знания языка?

- Кто-то из парней знал немного. Ходили в школу, там распределяли ребят по уровню знания английского. Учили, плюс старались в семье разговаривать на английском, чтобы была практика. Жили с «билсами». Это было что-то новое для меня, не знал, как себя вести. Помогали ребята, переводчик, потом втянулся. Сложились дружеские отношения со всеми семьями, где я жил.

- Много их поменял за все время?

- В Колорадо было две семьи, в Коннектикуте жил в школе, там эдакий интернат. Сейчас снова в семье.

- Часто бываешь в Беларуси?

- В первые четыре года я приезжал только на лето. Уезжал в конце августа, приезжал в мае-июне. В первый год было тяжело, скучал по семье, затем стало полегче. Сейчас приехал – это другие эмоции :) Мне будет проще во второй половине клубного сезона.

- Больше ощущаешь себя белорусом или американцем?

- Сложный вопрос. Стопроцентно не ощущаю себя ни белорусом, ни американцем, просто самим собой. Живу так, как требуют.

- Никогда не предлагали сменить спортивное гражданство?

- Нет.

- Чем американцы отличаются от белорусов?

- В плане быта немного проще. Не то чтобы они живут в свинарнике, но они ходят по дому в обуви. Там просто наслаждаются жизнью. В Америке нет строгих правил по чистоте, как у нас. Там никто так за чистотой не следит, но в Америке не грязно.

- Замечаешь в себе какие-то заокеанские привычки?

- Не сказал бы, что у меня есть какие-то заокеанские привычки. Расскажу на примере быта. Например, зайду домой в куртке, обуви, лягу на кровать, но в Беларуси так не делают. Мама делает замечание, стараюсь подстраиваться, когда дома. Попроще ко всему отношусь, но все равно нужно перестраиваться.

- Есть что-то в США, к чему ты никак не можешь привыкнуть или то, что тебя смущает.

- Вряд ли. Там много праздников, которых в Беларуси нет. Я уже привык к ним. Нравится день благодарения, когда собирается вся семья, но в Беларуси его не празднуют.

***

- Как оценишь нынешний сезон в «Принс-Альберт Райдерс»?

- Хороший сезон. Команда — чемпион. Там большие требования и надежды, но пока все хорошо складывается, идем в группе лидеров. Мы стараемся играть друг за друга. Нас учат, что парень, который напротив тебя, важнее себя. Все хотят повторить успех. С таким менталитетом у нас неплохо получается побеждать. Для меня личный успех приходит с успехом команды. Я рад, что могу помогать клубу и быть частью этого коллектива. Рад, что перешел в «Принс-Альберт».

- На улицах узнают, подходят, заводят разговор? Самый забавный случай…

- Конечно, узнают. Если кто-то подошел пообщаться, то с радостью поддержу связь с болельщиками. Мы в начале сезона ездили играть в гольф, а один спонсор никак не мог произнести мое имя. Не понимаю, почему у него не получалось. Начал называть меня Боб, теперь у меня такая кличка. Тренерам она нравится. Люди так называют, даже говорят, что набьют на майке Боб :) Лешу [Протаса] называют Вайпер, а Степанова называют Билл. Ему эту кличку тренер дал.

- Ты играешь с Протасом и Степановым. Это помогает в адаптации?

- Безусловно! Ребята помогают. К Протасу всегда можно обратиться, если возникают вопросы. Мы стараемся общаться со всей командой, чтобы не разбиваться на кучки. Коллектив должен быть единым целым.

- Протас действительно настолько хорош?

- Да. Если ты задрафтован в третьем раунде, то плохим быть не можешь :).

- Ты попал в преддрафтовый рейтинг. Смотришь ли на них?

- Считаю, это ничего не значит, надо продолжать работать. Попасть туда, конечно, приятно, за мной следят, но все может сто раз поменяться, если не буду прогрессировать.

- Выходили ли на связь какие-то клубы?

- Да, были контакты с клубами, но не буду раскрывать подробности.

Полностью интервью Ильи Усова можно прочитать здесь.

Матчи молодежного чемпионата мира в дивизионе IA пройдут с 9 по 15 декабря в Минске на льду «Чижовка-Арены». Сборная Беларуси поборется за выход в элиту с командами Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Расписание матчей турнира смотрите здесь, информация по билетам доступна здесь. Займите свое место рядом с командой! #впередвбудущее