Сборные Интервью 13 Декабря 2019

Александр Руммо: постоянно оказывали давление на Латвию, за 60 минут мы ни разу не откатились

Главный тренер юниорской сборной Беларуси – о второй победе на турнире в Елгаве и не состоявшемся «сухом» матче Яна Шостака.

- Долго «висели» на одной шайбе, которую забросили в начале второго периода. Латыши контратаковали частенько, моменты у них возникали. Спасибо Яну Шостаку, подтащил, оставил нас в игре. Вроде как игру вели, но при счете 1:0 любая «несчастная» шайба может все перевернуть. После второго периода сказали ребятам, что обязательно надо реализовывать моменты, потому что нельзя с этим затягивать.

Вовремя забросил Саня Пальчик, и сразу же вдогонку – Климович. Те голы, что вроде должны были забивать – не забили, а реализовали то, что подвернулось. И это хорошо. При 3:0 стало спокойнее. Такое ощущение, что латвийцы в третьем периоде подсели. Может, поздняя вчерашняя игра сказалась. Ну и мы двигались постоянно, оказывали давление на них. За 60 минут мы ни разу не откатились. Сразу после потерь в зоне атаки садились на них. А когда ты постоянно находишься под прессингом, это выматывает.

Понятно, что когда ты сам постоянно активно играешь, то энергозатраты тоже совсем другие. Но в этом и есть преимущество команды, которая готова играть в такой хоккей, она выглядит свежее и мощнее. Может быть, если бы мы откатывались, то давали бы им передышки, шансы поднять голову. А так два периода мы наседали, а в третьем, когда они немного подсели, забросили две быстрые шайбы.

Это непросто, но команда должна уметь играть при минимальном перевесе, уверенно себя чувствовать, даже ведя 1:0. Если при этом все время бояться и думать: а вдруг пропустим, - то ничего путного не получится. До сих пор помню слова тренера Евгения Лебедева, с которым когда-то довелось работать – «висим на одной». Тут недостаточно только терпеть, нужно обладать еще и какими-то умениями.

- Нападающего Владислава Демидовича соперник болезненно приложил у борта.

- Да, попал под прием. Латыши всегда играют жестко, в тело. Так что повреждения неизбежны. Но вроде оклемался, вышел потом и играл. Владик – он железный. И раньше у него бывали такие стыки, но всегда выходит живой оттуда. Кроме Влада Полегошко, который не смог сыграть сегодня из-за проблем со спиной, все в строю.

- Ян Шостак был близок ко второму «сухарю».

- Да, вратарь наш хорош сегодня. Были моменты такие, он жестко сыграл. Особенно в концовке первого периода, когда мы в меньшинстве были, Ян оставил ногу, когда казалось, что стопроцентный гол. «В раздевалку» не хотелось пропускать. Неизвестно, как там все тогда сложилось бы.

- Расстроились, что не удалось Шостаку «на ноль» сыграть?

- Для меня главное - победа. А вратарю, конечно же, хотелось бы не пропускать. И мы очень хотели, поэтому и лучшим игроком матча его назвали.

- В заключительный день в воротах снова будет играть Ян Шостак?

- Не знаю еще. Но скорее всего – да. У меня такая позиция, что вратарь, который выигрывает матч, начинает и в следующем. А если проиграл, то выходит другой. Причем для меня не так важно, какой у него был коэффициент надежности и сколько он пропускает. Если команда выиграла – значит, вратарь сыграл удачно, даже если счет был 6:5. И все молодцы. А если проиграли – кто крайние? Главный тренер и вратарь.

Ян Шостак о второй победе на турнире в Елгаве: Мы в каждом периоде превзошли соперника, были сильнее

- По ходу игры вы делали небольшие перестановки в звеньях.

- Да, немножко импровизировал. Перекидывал крайних форвардов – Чезганова, Демидовича, Войтовича. Когда счет стал 3:0, захотел попробовать, как сработают другие связки, какие варианты троек еще возможны.

- В субботу игра с юниорской сборной Латвии за первое место.

- Мы посмотрели их матч с «молодежкой», имеем представление, что это за команда. Но вчера они могли играть так, а завтра - совсем по-другому. А вообще, мы с вами уже говорили, что Латвия – Беларусь – это дерби. Так что будет интересно.

- Не огорчились, что до Елгавы не доехала юниорская сборная Дании? Второй состав латвийской «молодежки» - качественная замена?

- А почему нет? В ноябре на турнире в Дании мы хозяевам 9 шайб забросили и ни одной не пропустили. А здесь проверили себя с более старшими. Не вижу большой разницы. Все равно надо выигрывать!

Юниорская сборная Беларуси обыграла дубль латвийской «молодежки» на турнире в Елгаве


Текст: Сергей Вишневский