Экстралига А Интервью 22 Декабря 2019

«Начальник «Динамо» погорячился с угрозами». Александр Семочкин – о конфликте в Молодечно

Кэп «Гомеля» вспоминает события субботнего матча и эпизод с дракой, рассказывает о сезоне команды и переменах в руководстве, полагая, что «рыси» способны преподнести еще несколько сюрпризов.

Гомельчане увезли из Молодечно уверенную победу (6:2), сделав результат к середине третьего периода, когда повели со счетом 4:0. Однако в оставшееся время матча событий на площадке произошло еще много: команды забросили по две шайбы и дважды выясняли отношения на кулаках.

После сирены конфликт не исчерпал себя, о чем заявил на пресс-конференции главный тренер «Гомеля» Сергей Стась. О событиях субботней игры мы поговорили с непосредственным участником одной из драк – капитаном гостей Александром Семочкиным. А также расспросили форварда о выступлении «рысей» в текущем сезоне, переменах в руководстве и календаре чемпионата.


- Каким вам запомнился матч в Молодечно?

- Неплохо сыграли, забросили много голов, проявили характер, победили. Ничего особенного, рядовой матч, которых сейчас немало. Идем дальше.

- Что произошло в концовке?

- Игровой эпизод. Драки в хоккее – это нормально, что-то не поделили на площадке.

- Это вы про свою?

- Да.

- Перед эпизодом с дракой случился силовой прием. Вам он не понравился?

- Пускай разбором занимаются арбитры, а не хоккеисты. Считаю, если тебя бьют, и ты позволяешь делать это постоянно, оно так и будет продолжаться. Надо людям иногда показать, что нельзя играть грязно, особенно когда счет на табло уже не тот, чтобы зарубаться.

- Соперник в том моменте повел себя неправильно?

- По ощущениям и после просмотра видео меня просто ударили локтем в голову. Зачем это делать за полминуты до конца матча, мне непонятно.

- Ответ получился тоже грубоватым.

- Ну, какой привет – такой ответ.


- Не поспоришь. Что произошло потом в подтрибунке?

- Отец напарника по драке, а по совместительству начальник команды «Динамо» Дмитрий Михайлович Мельник погорячился с угрозами. Человек не первый год работает в хоккее. Все, что произошло на льду, должно там и оставаться. Если у нас с Зозоном случился конфликт, то это только наши вопросы. Если бы Богдан решил в следующей игре подраться, отомстить мне или что-то еще, это было бы понятно. Но когда человек, посторонний от конфликта, начинает угрожать, это непростительно.

- Вы ведь с Богданом хорошо знакомы.

- Конечно, отыграли в Молодечно два сезона. Да и раньше, когда Беларусь выступала в МХЛ, он играл за «Динамо-Шинник», я – за «Юность». Так что да, знакомы уже давно и знаем, кто на что способен.

- Если на площадке происходит такой конфликт, он часто переходит за ее пределы?

- Нет, в быту мы спокойно встретимся, пожмем друг другу руки. Все, что было на льду, на нем и остается. Но друзей там нет, это правда – у каждого цель выиграть.

- Почему в субботу перенеслось?

- Возможно, все это было сказано на эмоциях. Но пока не видно, чтобы человек осознал, что он вчера говорил.

Вообще, считаю, подобное не должно происходить в подтрибунных помещениях. Федерации нужно знать о таких вещах. Вопрос, почему в подтрибунке не было сотрудника милиции, который должен был там находиться и предотвратить конфликт в принципе? Вот на это стоит обратить внимание.

- Давайте к хоккею. В последнее время с «Динамо» у «Гомеля» получается неплохо, три победы подряд. С чем это связываете?

- Я бы не стал выделять, мы к каждому сопернику подходим с мыслями о победе. Может, у «Динамо» какие-то проблемы, которые мешают. Хорошо, что с ними сейчас так получается, нам нужно идти выше, рваться в четверку. Это из ближайших задач. Матчей еще достаточно, отрыв не сказать, чтобы большой. Тем более, у нас еще Жлобин сидит на хвосте.

- Что в приоритете: не отдать пятую строчку или подняться на четвертую?

- Каждый уважающий себя хоккеист в карьере стремится выигрывать как минимум медали, занимать призовые места. Поэтому не столько смотрим, что творится за спиной, а хотим подняться как можно выше.


- Совпадает ли нынешний сезон «Гомеля» с тем, что вы от него ждали?

- Конечно, хотелось бы большего. Но мы играем настолько, насколько позволяет текущая ситуация. Сейчас пошли частые травмы, в Молодечно в нападении вообще выступал защитник Миша Ковалев и довольно неплохо сыграл не на своей позиции, шайбу забросил. В общем, имеем что имеем. При этом работаем, стараемся улучшить игру. Думаю, еще преподнесем несколько сюрпризов к концу сезона :)

- Тренеры часто говорят, что календарь в этом году тяжелый, много матчей. Каким он выглядит для хоккеистов?

- Не то что много матчей, просто сейчас такой отрезок, что они идут подряд, через день. Довольно напряженное время. Но здесь сказываются и международные паузы, и выступление «Немана» с «Юностью» в еврокубках, из-за чего случаются переносы, приходится проводить очень много матчей за короткий срок.

С другой стороны, лучше играть, чем тренироваться. Тренироваться тяжело, играть еще тяжелее, но тем интереснее – на матчах всегда есть эмоции, болельщикам нравится, когда хоккей чаще. Так что ничего такого. Мы для этого и пришли в хоккей, чтобы играть для зрителей, а не тренироваться.

- Спроси вас, предложили бы какие-то изменения в календаре?

- Был бы рад, если бы матчей стало еще больше! Больше игр – больше прогресса, так считаю. Не только для хоккеистов, но и для тренеров, для лиги, для белорусского хоккея.

- В «Гомеле» сейчас много молодежи. Насколько ребята справляются и готовы играть на таком уровне?

- Думаю, это правильно, когда город поддерживает своих воспитанников, потому что много лет в них вкладывались средства, они должны выступать за свой клуб. Конечно, не все пока что готовы и в полной мере подходят для игры в этой лиге, но у парней есть время приобрести неоценимый опыт. Им дальше жить в хоккее, а сейчас все они имеют хороший шанс раскрыться и задержаться в команде подольше.

- Недавно в «Гомеле» сменился директор. Что скажете об Алексее Скурковском по первым впечатлениям?

- Нам не так давно его только представили. Человек пока что входит в курс дел, потому что вопросов и проблем в клубе хватает. Алексей Леонидович потихоньку вливается, ему помогают в коллективе люди, которые уже давно здесь работают – что-то объясняют, подсказывают. Приятно, когда директор всегда заходит после игры, поздравляет с победами, интересуется делами команды.

- Какие воспоминания остались о прежнем руководителе?

- У меня к нему никаких претензий нет. А сказано про Виталия Юрьевича уже много было, добавить нечего.


Текст: Иван Грунтов

Фото: hcgomel.com