Легион Интервью 23 Декабря 2019

Егор Шарангович о предложении «Динамо»: у меня есть мечта заиграть в НХЛ, бросать ее совсем не хочется

Нападающий сборной Беларуси рассказал, как складывается второй год жизни в Америке.

Два года подряд Егор Шарангович дольше других белорусов задерживался в НХЛовских кэмпах. Правда, конкуренция среди центров в «Нью-Джерси» сейчас зашкаливает, поэтому пока минчанин продолжает пробиваться в основу через АХЛовский «фарм». В «Бингемтоне» Егору доверяют, вот только результаты команды оставляют желать лучшего — 22 очка в 30 матчах и последнее место в лиге. Недавно младшие «дьяволы» прервали серию из восьми поражений, а белорусский нападающий отметился ассистентским баллом в большинстве. После этого случилась еще одна победа, но затем вновь последовали две неудачи. Не так давно Егор пообщался с журналистами «Трибуны».

- Как дела? Как Америка?

- В бытовом плане все хорошо. В этом году живу с другим «рум-мейтом» — со словаком Марианом Студеничем. По ходу прошлого сезона он заселился ко мне и еще одному канадцу. А теперь решили снять жилье на двоих. Взяли машину в аренду, чтобы было проще добираться до арены. С ним веселее, потому что легче общаться. В словацком и белорусском много похожих слов. Плюс он в школе чуть-чуть изучал русский.

А в хоккейном плане пока не все гладко. Хотелось бы иметь другую статистику [сейчас у Егора 2+5 в 25 матчах]. Ожидал во второй год набирать больше очков. Для этого еще усерднее работал летом. Спасибо Михаилу Захарову, который пошел навстречу и предоставил возможность заниматься с «Юностью». И всем наставникам команды отдельное спасибо. Хотел с «Динамо» потренироваться, но КХЛ не разрешает делать это без контракта. «Зубры» были предпочтительным вариантом для подготовки. Неоднократно разговаривали об этом с Михаилом Грабовским.

Ну, и от результатов «Бингемтона» хотелось бы большего. Правда, сейчас тренерский штаб внес корректировки в тактику. Недавно смогли прервать серию поражений. Думаю, скоро поднимемся в таблице.

- Как твой английский?

- Намного лучше. Тренера и партнеров полностью понимаю. Только бывает тяжеловато отвечать. Не хватает словарного запаса.

- У вас в команде появился россиянин Михаил Мальцев. С ним тоже общаешься?

- Да, делим номер на выезде. Наверное, специально вместе поселили. Парень очень хороший, дружелюбный, без пафоса. Можем выбраться с ним и Студеничем на ужин.

- А с Никитой Гусевым пересекался?

- Познакомились во время предсезонного кэмпа. Немного пообщались. Но пробыли вместе только две недели — особо подружиться не успели.

- Кстати, как тебе предсезонный кэмп «Нью-Джерси»?

- В этом году он был еще труднее, чем в прошлом — гораздо интенсивнее. Рад, что удалось сыграть выставочный матч против «Бостона». Хоть это и спарринг, но атмосфера на арене впечатляла. Мне очень понравилось. Почувствовал, к чему надо стремиться. По окончании кэмпа общался с тренером и ассистентом генерального менеджера. Они похвалили за хорошую летнюю работу и заметили, что я стал быстрее. В прошлом сезоне обращали внимание на нехватку скорости — сейчас в этом компоненте есть прогресс. В общем, дали положительную оценку, но сказали: «Сам понимаешь, мы подписали много новичков. Это серьезный вызов. Надо работать еще больше».

- Ты, наверное, не сильно обрадовался, когда «Нью-Джерси» выбрал под первым номером Джека Хьюза — еще одного центрфорварда?

- Ха, ну да, сейчас в клубе два молодых и очень талантливых центра. Но ни в коем случае нельзя опускать руки. Всякое может случится и всегда есть шанс получить вызов из первой команды. Главное не останавливаться и продолжать трудиться.

- Коленки тряслись, когда выходил играть против «Бостона»?

- Волнение было — все-таки первый матч против против НХЛовцев. Однако после нескольких смен понял, что ничего страшного нет. Получил заряд позитива. Тем более победили.

- Ты вновь покинул предсезонный лагерь последним из белорусов. Была надежда, что оставят?

- Честно говоря, понимал, что, скорее всего, придется вновь начать с АХЛ. Почти все позиции были заполнены. Конкуренция в этом году действительно серьезная, особенно в центре нападения. Надо еще сильнее доказывать свое право попасть в основу.

- Есть ощущение, что ты прогрессируешь в «Бингемтоне»?

- В этом году стало попроще, потому что знаю хоккей, в который здесь играют, и лучше понимаю требования тренера. Отсюда больше доверия и больше игрового времени. Регулярно выхожу в большинстве и меньшинстве. Единственное, как уже сказал, хотелось бы поправить статистику. Моменты всегда есть — только реализация пока подводит.


- Тебя ведь летом звали в «Динамо». Долго думал над выбором?

- Предложение действительно поступало, но у меня ведь трехлетний контракт с «Нью-Джерси». Не мог просто остаться в Минске. В клубе говорили, что свяжутся с генеральным менеджером «дьяволов» и обсудят мою ситуацию. Не в курсе связались в итоге или нет — мне ничего не сказали. При всем соблазне остаться в Минске, поехал в Америку, где на меня рассчитывали. В первую очередь прислушивался ко мнению клуба, который выбрал на драфте. Все-таки есть мечта заиграть в НХЛ. Бросать ее сейчас совсем не хочется — готов и дальше пробиваться в «Нью-Джерси». Вернуться всегда успею. Разговаривал об этом с Сергеем Брылиным — ассистентом главного тренера «Бингемтона». Сказал, я правильно мыслю и все правильно сделал.

- Читал мнение, что ты стал «жертвой агента»?

- Да… Чувствуется, что журналист, который это писал, не видел ни одного моего матча в этом сезоне. Кстати, потом вспомнил, ведь этот же корреспондент когда-то советовал мне на благо сборной непременно уезжать из «Динамо» за океан. А сейчас заявляет обратное. Но я особо не придаю значения. Обидно только, что, не зная всех нюансов, он так плохо высказался о нашем сотрудничестве со Святославом Киселевым. Да, Святослав раньше долгое время работал менеджером сборных в федерации, а также сотрудничал с командами Швейцарии и Канады на чемпионатах мира и Олимпиаде. Это же огромный опыт, который сейчас очень помогает. Причем Святослав не только занимается контрактами, но и решает вообще все бытовые вопросы: от летних тренировок до визовых проблем и аренды машины. В общем, хорошо ориентируется во всех вопросах, по которым мне доводилось к нему когда-либо обращаться. Мы постоянно на связи, общаемся, обсуждаем, он поддерживает. Без него реально никак.

- Ты как-то рассказывал, что в прошлом сезоне после тренировок постоянно работал индивидуально. Продолжаешь?

- Да, в этом плане здорово помогает Сергей Брылин, который всегда готов помочь нападающим. Плюс в клубе появился специальный тренер по развитию индивидуальных навыков. К нему тоже можно обратиться.

- Занятия с основой у вас бывают?

- Нет. Но на матчи периодически приезжает ассистент генерального менеджера «Нью-Джерси» и другие скауты команды.

- В этом сезоне к вам спустили вратаря Кори Шнайдера. Это же легенда клуба…

- Да, постоянно собирает пацанов, говорит, чтобы не раскисали, подбадривает. Хоккеист он очень опытный, при этом простой, коммуникабельный, всегда с радостью поможет. В общем, нормальный мужик :)

- С Максом Сушко связь поддерживаешь?

- Да. Когда играли друг против друга, перед матчем на раскатке посидели у красной линии и поговорили. После игры еще чуть-чуть пообщались. С другими белорусами тоже связь поддерживаю. За происходящим дома стараюсь следить — за «Динамо», за молодежным чемпионатом мира. Обидно, что парни не вышли в элиту. Шанс был. Но по себе знаю, насколько это короткий турнир и как важно не оступиться.

- Как еще проводишь свободное от тренировок время?

- Освобождаемся около двух часов. Обычно отправляемся куда-то пообедать, затем возвращаемся домой отдохнуть. Вечером чаще всего готовим себе ужин и смотрим матчи «Нью-Джерси». Кстати, недавно готовили со словаком стейки. Было столько дыма, что сработал пожарный извещатель и приехали пожарные :) Такое раньше уже случалось с нашим администратором команды и с еще одним хоккеистом. Было забавно, но в то же время неудобно перед пожарными, которые просто так приехали на вызов. Однако они спокойно отнеслись: отключили извещатель и уехали.

- Расскажи, что за фотка, на которой ты в костюме дьявола.

- Это наша победная традиция в раздевалке. В некоторых командах лучший игрок матча надевает какую-нибудь шляпу или шлем, а у нас костюм дьявола — маску и трезубец. В таком виде нужно произнести речь перед партнерами :)


- Какие у тебя цели на остаток сезона?

- Для начала надо помочь команде выйти из полосы неудач и сделать хорошую победную серию. Ну и личную статистику хотелось бы подправить. Главное выполнять тренерскую установку — тогда и шанс подняться в первую команду возрастет.

- На чемпионат мира планируешь приехать?

- В первую очередь хотелось бы попасть в плей-офф с «Бингемтоном». Но если к тому моменту уже освобожусь, то, конечно, приеду. Всегда с удовольствием принимаю вызов в сборную.


Источник и фото: «Трибуна»