Легион Интервью 27 декабря 2019

Сергей Сапего: были варианты с минским «Динамо» и «Торпедо», но пока решил играть за океаном

Белорусский защитник рассказал Hockey.by о выступлении за действующего чемпиона ECHL, травме, а также интересе со стороны клубов КХЛ.

Этот сезон для Сергея Сапего начался со смены команды и лиги. В прошедшем хоккейном году он вместе с Алексеем Протасом защищал цвета «Принс-Альберта» в WHL, являясь одним из ключевых игроков обороны. Сергей стал одним из лучших защитников лиги, феерил в плей-офф и выиграл Кубок Эда Чиновета.

Минувшим летом, не будучи задрафтованным, Сапего съездил в лагерь развития «Торонто», затем подписал контракт с ахаэловским фармом клуба, после побывал в кэмпе новичков «Лифс». По итогам предсезонки Сергей оказался в «Ньюфаундленде» – команде, выступающей в Хоккейной лиге Восточного побережья и являющейся ее действующим чемпионом. Hockey.by связался с защитником и расспросил его о новом этапе карьеры.

- В этом году ты перешел в новую лигу, как впечатления?

- Ощущаются отличия. Безусловно, это скорости – они выше, чем в WHL, причем в разы быстрее нужно не только двигаться, но и принимать решения. Плюс в календаре больше матчей, необходимо правильно восстанавливаться. Мы живем на острове, поэтому каждый выезд – это минимум 3-4 часа полета, а потом еще и дорога на автобусе. Так что гостевые игры даются нелегко.

Что касается тренировок, то они длятся максимум 45 минут – никому не нужна твоя беготня, как в Беларуси. Люди понимают, что у тебя за сезон больше 70 игр. Здесь выходишь на тренировку, как на праздник, по крайней мере я так делаю :) Отрабатываем в основном тактические моменты: выходы «один в ноль», «два в один».

- Быстро адаптировался к команде?

- Да, со многими познакомился еще на кэмпе в «Торонто», так что никаких проблем не возникло. Что касается конкуренции, будь я на месте тренера, не знал бы, кого сегодня оставить на трибуне :)

- С кем-то у тебя уже сложились дружеские отношения?

- С русским парнем, вратарем Максимом Жуковым. Вообще повезло, что в команде есть русскоговорящий человек, а то так бы, наверное, сошел с ума. Конечно, был бы рад, если бы здесь был Леша Протас, мы с ним хорошо ладим :)

- Изменилось ли что-то кардинально в твоей жизни со сменой лиги?

- Думаю, что в этом году вырасту как личность. Живешь в доме, сам о себе заботишься. Нужно думать, что приготовить, чтобы это было и вкусно, и полезно.

- Что получается лучше всего?

- Пюре с курочкой – пальчики оближешь!

- Егор Шарангович недавно рассказывал, что когда готовил стейки – пожарные приезжали.

- Ну я, слава Богу, пока ничего не сжег.

- Относительно долго ты не играл из-за травмы. Что случилось?

- Жесткий стык в колено, как итог – разрыв связок. Делали с доктором разные физиотерапии, после – закачка колена и только потом на лед. Сейчас нога почти не беспокоит. Первые матчи после травмы провел не очень хорошо, но сейчас небольшой перерыв, так что восстановимся полностью и снова в бой!

- «Ньюфаундленд» – действующий чемпион. В этом году установка тоже исключительно на первое место?

- Думаю, каждая команда играет, чтобы стать победителем. У нас только такая задача на сезон.

- Но до лидерской позиции вы пока не добрались. В чем причина?

- Много игроков на травмах, плюс ребят поднимают в AHL, поэтому приходится вызывать других, которые немного слабее.

- За «Аллен» в ECHL играет Степан Фальковский, уже пересекаетесь?

- Пока еще не доводилось.

- Во многих юниорских и молодежных лигах нацелены больше на развитие игроков, а не на результат. Как в ECHL?

- В первую очередь мы играем на команду, чтобы добыть победу. А кому нужно, того заметят и позовут выше.

- Мог ли ты летом продолжить карьеру в Беларуси или сразу решил остаться за океаном?

- Были варианты и на родине, и в КХЛ. В «Торпедо» звали и в минское «Динамо», но пришел к выводу, что еще пару лет поиграю за океаном. Почему так решил? В «Торпедо» не понравились предложенные условия. С «зубрами» другая история – звали в начале сезона, все устраивало, но решил доиграть чемпионат здесь, а потом уже что-то решать.

- Многим молодым игрокам советуют не уезжать в зарубежные клубы, мол, там от тебя хотят только результат, а на развитие плевать. Как на самом деле?

- Ну, результат от всех требуют. Не знаю как у кого, но в тех клубах, за которые играл я, мы постоянно дорабатывали с тренерами после тренировки, смотрели видео. Так что не знаю, кто там что говорит и почему :)

- Если бы у тебя спросили совета, ехать за океан или остаться в Беларуси, что бы сказал?

- Конечно, сказал бы ехать. Меня тоже отговаривали, мол, оставайся, но я считаю, что нужно попробовать. В Беларусь всегда успеешь вернуться.

- Разговаривал ли с тобой кто-нибудь по поводу национальной сборной?

- Пока что нет, но буду ждать. Может, кто-то свяжется.

- При каких условиях сможешь сказать, что сезон для тебя удался?

- Если выиграем весь чемпионат. Как бы сезон ни сложился, для меня это большой опыт – поиграть в такой лиге и вырасти как человек и как личность.

- В Минске только-только завершился молодежный чемпионат мира. Следил ли за ним?

- Только за результатами, сами игры не смотрел, поскольку у нас в это время у самих были матчи. Переживал за всех парней, не только за Лешу Протаса, он уже мастер и сам все знает, тут мои напутственные слова были бы только лишними :) Но вообще, конечно, обидно за ребят. Был уверен, что они выйдут в элиту.

Текст: Наталья Федорцова