КХЛ Интервью 07 Января 2020

«Этого нет в нашей книге схем». Крэйг Вудкрофт объяснил причину глупых ошибок защитников в матче с «Куньлунем»

«Если комментаторы называют эти ошибки детскими, это их выбор».

- Первый период мы провели хорошо для того, чтобы оставить себе шансы на победу. Вышли голодными, заряженными на игру, хорошо двигали шайбу. Хотели так же уверенно провести и второй период, собирались дать бой и реализовать свои возможности, были готовы провести уверенно 20 минут, но, к сожалению, вышли сонными и дали шанс сопернику, которым он воспользовался. Мы знали, что у нас проблемы со вторыми периодами, пытались это исправить, но не получилось. Третий период тоже прошел не по нашему сценарию, соперник доминировал. Мы пытались вернуться в игру, даже реализовали большинство во втором периоде, дали себе шанс. Но, как это бывает в последнее время с нами, мы создаем шансы, но не можем их реализовать, и вернуться в игру не получилось.

- Те ошибки, которые были сделаны защитниками «Динамо» [Марком-Андре Граньяни и Кириллом Готовцом] при первой и второй пропущенных шайбах, комментаторы называют детскими. Как вы их объясните?

- Что касается первой шайбы, то там в первую очередь был ошибочный пас от вратаря защитнику в большинстве. Он не должен был отдавать этой передачи, а должен был найти другой выход из ситуации. Тем не менее, шайба оказалась у Граньяни. У него было несколько вариантов – действовать по игроку, не дать сопернику завладеть шайбой. Но из всех он выбрал, возможно, самый рискованный. Я понимаю, что он хотел сделать, но это был очень рискованный вариант. И он в этом случае ошибся. Думаю, это то решение, которое он хотел бы забрать назад и переиграть.

Но, в любом случае, дальше ситуация так развивалась, что у вратаря была возможность нас спасти, сделать сейв…

Что касается ситуации с Кириллом Готовцом и второй пропущенной шайбой, то у нас всегда есть установка забрасывать шайбу глубоко, чтобы уже в зоне соперника пытаться ей завладеть, навязать борьбу. Но ошибка не в том, что сделал Кирилл, а в том, что происходило до этого. Была плохая смена, и он получил шайбу в такой ситуации, когда у него было ограниченное количество вариантов того, что делать дальше. И, возможно, он выбрал не лучший из них. Но он сыграл так, как мог. А дальше игроки «Куньлуня» прочитали игру, они знали, где окажется шайба, оказались там и смогли забросить. Но еще раз уточню, что ошибка не в том, что сделал Кирилл, она была допущена еще до этого. Он в принципе не должен был встретиться там с шайбой, игроки должны были найти другой вариант развития событий.

Но опять-таки скажу, что таких ошибок нет в нашей книге схем, в том наборе схем, по которым мы играем, и мы хотели бы их избежать. Но есть как есть. Весь сезон мы стараемся играть более дисциплинированно, более внимательно в всех аспектах. Мы над этим работаем, есть определенный прогресс. Но, к сожалению, не такой большой, как мы хотим. Ну а если комментаторы называют эти ошибки детскими, это их выбор. Я бы назвал это моментами с неправильными решениями.

- Можно ли этот матч назвать одним из худших в этом сезоне?

- Нет, я так не думаю

- Последняя домашняя победа была одержана 13 ноября, почти два месяца назад над «Витязем». Это следующий соперник «Динамо». Удастся повторить тот успех?

- Глупый вопрос. Конечно, мы всегда настроены только на победу. Но это не значит, что 10 января «Витязь» приедет и сделает все, чтобы мы смогли победить. Он приедет заряженным на победу. А нашим игрокам надо действовать строго по тому плану, как мы их просим. И тогда у нас будет шанс на победу.

- Крэйг на прошлой пресс-конференции сказал, что вратари должны заслужить место в составе. Михаил Карнаухов сегодняшней игрой заслужил его на будущее?

- В первую очередь я хотел бы уточнить, что речь шла о том, что вратари должны заслужить право быть в «рамке» в следующем матче, я не говорил о будущем, о долгосрочной перспективе. Что касается сегодняшней игры Михаила Карнаухова, то я не готов пока ответить, мне надо пересмотреть матч, потом мы будем обсуждать его с Андреем Мезиным, и только тогда вынесем решение о том, кто из голкиперов начнет следующую встречу.  

- Крэйг говорил о том, что Дмитрий Басков сказал игрокам, что они должны заслужить место в составе на будущий год. Был ли такой разговор с тренерским штабом? Вам тоже нужно заслужить место на тренерской скамейке на следующий сезон?

- Вы пытаетесь обнажить какие-то острые углы. Но это лучше спросить у Дмитрия Баскова.

- Удалось ли Михаилу Карнаухову и Дэнни Тэйлору заменить ушедшего Юнаса Энрота?

- Наша команда в этом сезоне неоднократно подводила своих вратарей, допускала ошибки, которые не позволяли вратарям показать свой максимум, хорошую игру. Это не вопрос вратарей, но у нас не получается выиграть всю борьбу на пятачке. Мы работаем над этим. Наши вратари временами показывали хорошую игру, но, к сожалению, команда не смогла поддержать этот порыв. Но чтобы был прогресс, нам нужны ребята, которые знают и понимают, что такое бороться на пятачке перед своими воротами, имеют достаточно сил, чтобы это делать.  

- В течение всего сезона вы часто говорите о том, что ошибаются и недорабатывают игроки, не придерживаются системы. Все мы не идеальны. А в чем неидеален Крэйг Вудкрофт? Насколько он доволен собой? Есть ли какие-то просчеты, которые могли привести к таким плачевным результатам?

- Как и любой человек, я тоже совершаю ошибки. Но у меня есть видение того, как команда должна готовиться к матчам, как и что игроки должны исполнять на льду. Я строго верю в это. Когда мы побеждаем, это значит, что хоккеисты здорово исполнили задумку тренерского штаба. Но наши поражения – общие. Поверьте, каждый из тренеров, и главный в том числе, делает свои выводы, анализирует, где были допущены просчеты. Стараемся стать лучше не только после побед, но и после поражений. Не могу сказать, что всегда действую безошибочно. Но я знаю еще и то, что каждый день прихожу на работу, стараюсь развиваться и развивать игроков для того, чтобы они побеждали. Я очень хочу и люблю побеждать, но есть некая проблемка в раздевалке: видно, что игроки относятся равнодушно к поражениям. Такого быть не должно. Я знаю, что такое победы, я знаю, как они добываются и как это пахнет. И хочу вернуть эту победную культуру в раздевалку «Динамо». Это сложный процесс. Он идет очень медленно, тяжело вернуть победную культуру. Но мы над этим работаем, надеюсь, все получится.




Фото: «Динамо-Минск»

Глупейшие ошибки защитников минского «Динамо» подарили победу «Куньлуню» на «Минск-Арене»