Легион Интервью 16 Января 2020

«Эмоции – как после победы над финнами на ЮЧМ». Ростислав Зиновенко – о сенсации в МХЛ и выступлении в лиге

Соавтор одной из главных неожиданностей регулярного чемпионата МХЛ рассказал Hockey.by об исторической победе китайской команды и пользе, которую приносит игра в составе записного аутсайдера.

Во вторник вечером взоры специалистов и болельщиков на просторах СНГ обратились на скромную команду «ОЭРДЖИ Юниорс» из Пекина, проводившую матч регулярного чемпионата МХЛ в Твери. Дело в том, что «китайцы» одержали первую победу в сезоне в 47-й игре – со счетом 1:0 был обыгран МХК «Динамо». Пикантности достижению добавляет тот факт, что ОЭРДЖИ выставили на матч... 10 полевых хоккеистов, лишь четверо из которых были номинальными форвардами!

Причина такой скудной заявки проста: китайские игроки команды отправились в сборные, и столь сложный период для ОЭРДЖИ длится с начала января. Кстати, команду по ходу сезона возглавил белорусский специалист Евгений Есаулов, который в апреле прошлого года привел юниорскую сборную нашей страны к одному из самых серьезных достижений в ее истории – пятому месту на ЮЧМ в элите. По ходу чемпионата в состав ОЭРДЖИ влились несколько белорусских игроков: вратарь Ростислав Зиновенко, защитник Антон Седов и форвард Егор Буяльский. Последний, правда, вскоре пошел на повышение в ВХЛ и уже даже успел отметиться первым набранным результативным баллом.

Что до ОЭРДЖИ из МХЛ, то ребятам в чемпионате приходится непросто: до исторической игры в Твери они уступили в 46 матчах кряду, что является новым антирекордом лиги. Прежний, кстати, принадлежит белорусской команде – в сезоне-2015/16 «Динамо-Раубичи» проиграли 42 раза подряд. Хуже в плане выступления в чемпионате у китайцев точно не будет, потому как белорусы в том сезоне так ни разу и не победили.

ОЭРДЖИ свою птицу удачи за хвост поймал, обыграв не кого-нибудь, а шестую команду Западной конференции. Огромный вклад в итоговый успех внес белорусский вратарь «Юниорс» Ростислав Зиновенко, сделавший за 60 минут 49 сейвов и записавший в актив не только первую победу в МХЛ, но и первый «сухарь». Лига признала белоруса лучшим игроком вечера. Ростислав и ранее обращал на себя внимание – например, вот такими сейвами.

На следующий день «китайцы» предсказуемо не устояли перед МХК «Динамо» (3:7), однако в этом матче Зиновенко также постарался – отбил 34 броска из 39 и отправился отдыхать только после пятой пропущенной шайбы.

Hockey.by связался с голкипером молодежной сборной Беларуси и расспросил его про сенсационный результат и опыт выступления в МХЛ.

- Расскажи, что происходило в раздевалке после победы.

- Эмоции такие, как были на юношеском чемпионате мира, когда обыграли финнов [4:3, Зиновенко провел весь матч в рамке и сделал 58 сейвов]. В раздевалке тренер поблагодарил за победу и попросил не останавливаться на достигнутом.

- Кто поздравил первым не из команды?

- Родители и девушка.

- Этот матч вы сыграли в 10 полевых хоккеистов. В чем причина такой короткой лавки, и как это сказывается на игроках?

- Вышли на лед вдесятером, потому что китайских братьев вызвали в сборную. Конечно, тяжело играть в две пятерки, очень энергозатратно.

- У вас была возможность набрать очки и в предыдущих матчах. Что не получалось?

- Были близки, но в тех матчах нам немного не хватило сил. Потеряли концентрацию. Думаю, что причина была в усталости.

- У команды была внушительная серия поражений. С каким настроением выходили на игры? Как реагировали на неудачи хоккеисты и тренеры?

- Настрой на каждую игру запредельный. Стараемся зацепить хотя бы одно очко, несмотря на класс соперника. На последние матчи выходили с чувством, что вот-вот зацепимся. Евгений Валерьевич [Есаулов] всегда в нас верил и каждый раз говорил, что победы придут, главное – работать и выполнять тренерскую установку. На поражениях старались не зацикливаться. Главное – разобрать игру и свои ошибки, чтобы в следующем матче их не допустить.

- Не бьют ли такие результаты по психологии?

- Нет. Стараюсь не думать и выходить на каждый матч с новым настроем. Наш тренер по вратарям вообще советует выходить на каждый период, как на новый матч – стараюсь прислушиваться. Не расстраиваться от результатов, а, наоборот, таким образом заводить себя. На каждую игру запредельно настроен помочь команде выиграть.


- Вам осталось провести 17 матчей. Замахнетесь на серию побед? Стоит ли цель уйти с последнего места?

- Будем стараться еще победить, а там как получится.

- Как вообще можешь оценить китайских хоккеистов?

- Они молодцы. Есть ребята, которые очень стараются, развиваются, прибавляют от матча к матчу.

- Через команду за сезон прошли более 50 хоккеистов. С чем связана такая текучка? И скольких из них застал ты?

- Только тех, которые сейчас в команде. Даже не знаю, с чем связана такая текучка, но предполагаю, что тренеры стараются найти хоккеистов, которые смогли бы чему-то научить китайских игроков.

- Как тебе структура клуба, если сравнивать с U20? Всего ли хватает по форме, как оценишь тренировочный процесс?

- Тяжело сравнивать ОЭРДЖИ и «молодежку» в таком ракурсе. Это все-таки сборная – понятно, что условия в ней получше. Но и здесь меня все устраивает: по форме всего хватает, тренировочный процесс тоже на хорошем уровне. Так же, как было при Есаулове в U18 и U17. Живем в хорошей гостинице, нас прекрасно кормят, поэтому проблем никаких нет.

- Сравни МХЛ и экстралигу «Б». Где полезнее играть молодому хоккеисту?

- Лично для меня МХЛ намного лучше подходит для развития. Высокие скорости, здесь акцент идет именно на это, а также на количество бросков – угрожают воротам чаще. МХЛ – хорошая лига для развития вратаря. В каждой игре, независимо от команды, за которую ты выступаешь, могут бросить по воротам 20-40 раз. Я недолго играю в МХЛ, но уже чувствую, что расту как хоккеист.

- Какие плюсы выступления в лиге видишь для себя?

- Их очень много. Так как много бросают, стараюсь контролировать количество отскоков, это тоже опыт как в психологическом, так и в физическом, техническом плане. Чувствую свой рост и вижу прогресс.


Текст: Владислав Тузенков

Фото: mhk.dynamo.ru