КХЛ Интервью 24 января 2020

Вячеслав Грецкий: в детстве фото Андрея Костицына стояло на заставке рабочего стола

Белорусский нападающий в большом интервью рассказал о пути в хоккей, возможном родстве с канадской легендой и Матче Звезд КХЛ.

Еще до старта звездного уик-энда 23-летни форвард в Москве стал одним из его главных действующих лиц. Форвард «Динамо» со знаменитой фамилией стал победителем голосования болельщиков, обогнав Кирилла Капризова. Белорусского нападающего поддержали 2992 участника голосования. Как и Уэйн Гретцки, Вячеслав играет под 99-м номером, что только добавляет вопросов о его родственных связях с канадской легендой.

- Вячеслав, как вам атмосфера Матча Звезд?

- Первое впечатление: «Вау». Она точно превзошла все мои ожидания. Испытал шок и восторг.

- Что произвело наибольшее впечатление?

Больше всего запомнился первый конкурс на скорость, потому что волновался очень сильно. Стоял на линии, сердце колотилось, думал, что сейчас система откажет, и рухну :). Еще, конечно, было здорово, когда на раскатку выходили. Сначала на трибунах было мало народу, но потом уже на представлении участников собралось довольно много.

- Ожидали увидеть много болельщиков минского «Динамо», учитывая, как голосовали за местных хоккеистов у вас на родине?

- Да, знал, что должны приехать. Перед Мастер-шоу искал их на трибунах глазами, в итоге увидел голубые цвета. Сразу стало приятно.

- Расскажите, как пришла в голову идея с драниками.

- Идею предложил пресс-атташе минского «Динамо» Алексей Ковалев. Сказал, что если болельщики меня выберут, то поедем в Москву с драниками. Вот и пришлось выкручиваться. Воплотить все в жизнь помог мой друг Александр Осипков, он предложил голкипера покормить.

- Вы же еще в национальном костюме вышли.

- Да, мне подсказали, что раз драники, то и костюм нужен. Перед самим выступлением у меня началась паника, потому что, оказалось, надо было согласовать номер с режиссером, а мы этого не сделали. Но в итоге я подошел в последний момент, рассказал суть номера, и вроде бы все получилось, как надо. Загвоздка была еще с самими драниками: они были похожи на какие-то картофельные сырники. В Беларуси их готовят совсем по-другому, но с собой же нельзя было привезти — испортились бы, и вратарь бы отравился.

- Заметила, что все игроки отказались от драников кроме Гудачека.

- Наверное, поняли, что не белорусские :). Зато Юлиус решил попробовать за всю команду.

- Любите вообще драники?

- Да, нам иногда дают на командных обедах или ужинах. Иностранцам, кстати, нравятся. Их со сметаной едят, кстати, на Мастер-шоу все забыли про нее. Но я так расстроился, что драники не как в Беларуси, что и не подумал о сметане.

- Вы впервые попали на звездный уик-энд. Дух не захватывало от количества известных хоккеистов вокруг?

— В первые два дня нервничал. Так получилось, что ко мне на Мастер-шоу дважды подъезжал Вадим Шипачев, подбодрил, сказал расслабиться и получать удовольствие. Я немного успокоился, вроде бы освоился.

- Со всеми ребятами из дивизиона Тарасова успели подружиться?

- Ну, не скажу, что подружились, но со всеми познакомились, пообщались. Все ребята очень приятные. Перед игрой обсуждали тактику.

- Была очень удивлена, что при таком огромном внимании к вашей персоне, в инстаграме у вас всего около тысячи подписчиков. Разве вас не засыпали сообщениями фанаты?

- Это сейчас стало так много. До начала голосования было около четырехсот. После Мастер-шоу я очень долго отвечал на комментарии, до часа ночи, наверное. Старался всем написать. Сообщений было очень много, буквально каждую секунду приходили новые. Никогда такого у меня не было!

- Вы никогда не расстраивались, что к вам проявляют интерес только из-за вашей фамилии?

- Да чего расстраиваться? Уже привык. Я же фамилию не выбирал.

- Не думали никогда поменять ее, чтобы избавиться от сравнений с Уэйном?

- Нет, об этом я никогда не думал.

- Не обижались на тренеров, когда вас Уэйном называли?

- Уже в детстве тренер стал так называть, и я это спокойно воспринимал. Свое имя я слышал реже, чем Уэйн. Крэйг Вудкрофт тоже иногда называет меня Уэйн. Это так, в шутку.

- Вы играете под 99-м номером, таким же, под каким играл Уэйн...

- Я хотел 12-й номер, но выдали свитер с 99-м. Так что я не выбирал номер. Не пойду же просить дать другой. Раз дали такой, значит, надо.

- В социальных сетях «Динамо» писали, что вы можете быть дальними родственниками, так как дедушка Уэйна Гретцки до эмиграции в Канаду жил неподалеку от белорусского города Гродно, где родились вы. Вам не хотелось проверить наверняка и изучить родословную?

- Меня постоянно об этом спрашивают. Я уже не могу сказать «нет». Так часто задают этот вопрос, что сам начинаю сомневаться. Честно, я не проверял, являемся ли мы дальними родственниками или нет. Может быть, клуб займется этим и проверит в архивах. Мои родные сказали, что мы с Уэйном не родственники, поэтому я так всем и отвечаю. Если скажу, что мы родня, а потом окажется, что нет, то будет некрасивая ситуация.

- В Гродно вообще люди знают такую фамилию, гордятся, что в их краях выросли предки легенды?

- В Гродно очень любят хоккей, на «Неман» всегда собирается полный стадион, три тысячи зрителей прыгают на трибунах и громко болеют. Ну, и про то, что дедушка Гретцки здесь вырос, тоже знают.

- Вы рассказывали, что в детстве равнялись на известных белорусских хоккеистов. Неужели не смотрели хайлайты игр однофамильца?

- Когда появился компьютер, то, конечно, включал видео игр Уэйна. Но больше следил за другими. За Андреем Костицыным, когда он в «Монреале» играл. Сейчас мы в одной команде, а раньше он стоял у меня на заставке рабочего стола в компьютере. Каждое утро я просыпался и смотрел, кто забил — Костицын или Грабовский. Больше всего запомнилось, как Грабовский забил за «Торонто» гол головой в сезоне 2010/11.

- В каком возрасте у вас компьютер появился?

- Лет в 12-13. Я сразу начал смотреть хайлайты НХЛ, но самое интересное, что следил только за белорусами. В то время они выступали на высоком уровне, были топ-игроками.

- Вы в детстве смотрели на Костицына как на кумира, а тут вы в одной команде. Какие ощущения?

- Уже не смотрю как на кумира :). Просто смотрю как на сильного игрока, у которого можно многому научиться. Андрей мне давал пару советов, как лучше играть.

- Расскажите, как вы вообще пришли в хоккей? Читала, что на вас повлиял четвертьфинал на Олимпиаде-2002 Беларусь — Швеция (4:3), а именно шведская форма. Чем она вас так зацепила?

- Я просто очень люблю желтый цвет. Первый раз тогда увидел такую красивую форму: желтая, с коронами. Мне она запомнилась, бегал, рассказывал всем про этот матч, потом попросил папу отвезти меня на каток. Так получилось, что в группу я пришел одним из последних — мне уже было семь лет. Пришлось догонять, но, вроде бы, получилось.

- А потом полуфинал, где Беларусь проиграла Канаде 1:7 смотрели?

- Не смотрел. Только на хорошее попал.

- Многие хоккеисты рассказывали, что в детстве сталкивались с трудностями. У вас были сложности с экипировкой или поездкой до катка?

- Форму было достать тяжело, что-то выдавали в школе, что-то приходилось покупать. Родители не всегда могли меня отвезти на тренировку, поэтому в довольно раннем возрасте начал сам ездить на общественном транспорте с баулом. Я рвался на тренировки, даже когда болел. Мама говорила сидеть дома и лечиться. Мы жили на первом этаже, и я через форточку сбегал на тренировки.

- В каком возрасте осознали, что хоккей — ваша работа и дело жизни?

- Я всегда играл в хоккей, потому что мне очень нравилось. Хочу этим всю жизнь заниматься. Понял, что все серьезно, когда подписал первый профессиональный контракт. Осознал, что за свое любимое дело могу получать деньги.

- На что потратили первую зарплату?

- На мороженое :). А я практически не тратил зарплату. Помню, к середине месяца в раздевалке начинались разговоры: «Блин, когда уже зарплата?». Удивлялся, куда ребята деньги тратят. У меня всегда они оставались.

- Дебют в КХЛ запомнился?

- О, да. Заработал «-2». Надолго такое запоминается. Дебют у меня прошел очень плохо, после двух пропущенных голов расстроился. Еще много негатива пошло. Получилось так, что шайба мимо меня пролетела, многие писали, что я специально отвернулся. Но не объяснишь же всем людям, что это не так. Сразу понял, куда попал.

- Какие болельщики в Минске?

- Они могут и сильно критиковать, и сильно поддерживать. Их понять можно — наше выступление в этом году никуда не годится. Любому болельщику хочется побед, это нормально. Мы понимаем эмоции и переживания фанатов.

- Вас в Минске узнают?

- Пока нет. Если и подходят, то только возле арены. В Гродно, конечно, совсем по-другому. Там знают не только меня, но и всех ребят из местного клуба. Когда «Неман» в финал выходит, то город замирает — только и ждет решающих матчей.

- Вы в 11-м для себя матче набрали первое очко в КХЛ — отправили шайбу ногой своему партнеру Ивану Дроздову в игре с «Амуром». Не расстроились, что так курьезно вышло?

— Шайба ко мне попала рикошетом от Китарова. Смотрю, что Ваня как раз по краю бежит, понимаю, что ему обязательно надо передачу отдать. Клюшка была в другом месте, а шайба прямо мне в ногу летела, вот я так и переправил ее. Получилось удачно. Я был очень рад. Мне сказали, что я радовался сильнее, чем игрок, забивший гол. Теперь хочется и самому забить. Были моменты, до гола оставалось чуть-чуть. Надеюсь, скоро это произойдет. Мне дают играть, так что шансы будут. Надо только не прекращать работать.

- Почему вы сначала негативно восприняли идею болельщиков запустить флешмоб  #ГолосуйЗаГрецкого и #VoteForGretsky?

- Я в тот момент даже в состав минского «Динамо» не попадал, ездил в фарм-клуб, потом возвращался. На фоне этого появился флешмоб. Думал: «Ну, если выберут, куда я поеду, для чего?». Подошел к нашему генеральному менеджеру Дмитрию Баскову за советом. Он сказал: «Давай подождем, не нервничай. Если люди проголосуют за тебя, то поедешь».

- Вам же было приятно обойти в голосовании болельщиков самого Кирилла Капризова?

- Это в очередной раз показало, как в Минске любят флешмобы и как поддерживают своих игроков. Наши болельщики самые активные, несмотря ни на что.

- Вас задели слова Капризова, который сказал: «Лучше бы Михаила Григоренко взяли»?

- Честно, нет. Правда, в команде тогда начали шутить надо мной: «Ну, что? Готов к матчу с ЦСКА?» :). Я считаю, что каждый игрок имеет право высказаться. У него такое мнение, у кого-то другое. Меня это не задевает, потому что я ни при чем — голосовали же болельщики.

- Откройте тайну, что Кирилл вам написал в директ инстаграма?

- После того, как началась шумиха, он действительно сразу написал. Ведь почему-то его слова преподносили с негативной стороны. Мне постоянно задавали вопросы с подтекстом, что Капризов — плохой. Но это не так. С Кириллом мы нормально пообщались, сразу же поняли друг друга.

Источник и фото: официальный сайт КХЛ