Легион Интервью 31 Января 2020

Евгений Есаулов: китайские юноши ленивые, заодно и трусливые. И не накажешь толком – международный скандал

Бывший главный тренер юниорской сборной Беларуси Евгений Есаулов, ныне тренирующий китайскую команду «ОЭРДЖИ-Юниор», которая недавно одержала свою первую победу в МХЛ, в интервью «Прессболу» рассказал о специфике работы с молодежью Китая.

- Будучи в Поднебесной, с удивлением узнал, что приглашенные туда канадские тренеры отзываются о юных подопечных нелестно: мол, ленивые…

- Подпишусь. Представляешь, чтобы у нас хоккеист пришел на тренировку и заявил: «Я не выспался, поэтому на лед сегодня не пойду». Заодно и трусливые. Вместо стыка охотно пропустят соперника вперед. А чтобы полезть на ближнюю штангу - боже упаси: а вдруг травма? Понятно, вслух об этом уже не говорят, но на льду же все видно.

- Неужели все без исключения?

- Они считанные. Из тех, с кем сейчас приходится работать, буквально у двух-трех есть хоть какие-то бойцовские задатки. Остальные катаются вокруг да около. И не накажешь же толком - международный скандал. Утрирую, конечно, но тем не менее. В команде есть два китайских менеджера, владеющих русским. Так понимаю, их задача - не только управление, но и перенимание тренерского опыта. Иногда говоришь им, как должно быть, - кивают, соглашаются, но все равно делают по-своему. В итоге приходится общаться с вышестоящим руководством. Но это в основном через e-mail с естественной потерей оперативности. В общем, есть нюансы.

Между взрослым и юношеским хоккеем существенная разница. В китайском случае - особенно. Вот упоминал нескольких «титульных» игроков, у которых хотя бы нужные бойцовские качества просматриваются. Как-то зашел разговор с мистером Хуангом - одним из руководителей нашего клуба. Спрашиваю: «В Китае почти полтора миллиарда населения. Неужели нельзя найти хотя бы пяток похожих на этих?» А он улыбается: «А теперь посмотри, сколько из этих полутора миллиардов занимаются хоккеем». Ну да - официально зарегистрированных игроков всего несколько тысяч. Это разного возраста и пола. А действительно профи дай бог несколько сотен наскребется, - сказал Евгений Есаулов.

«ОЭРДЖИ Юниор» Есаулова одержал первую победу в МХЛ: обыграли МХК «Динамо» десятью полевыми


Источник: «Прессбол»