ЮЧМ-2020 Интервью 15 Марта 2020

Александр Руммо – об отмене ЮЧМ: парни переживают. Многие наши ребята связывали с этим чемпионатом свои карьеры

Рулевой юниорской сборной рассказал, как его подопечные восприняли отмену главного для них турнира года.

- На самом деле, это все витало в облаках давно. Я был уверен, что наш турнир отменят, когда 7 марта приняли решение о женском чемпионате мира в Галифаксе. Да и отмена чемпионатов в низших дивизионах воспринималась как мелкие шажки, которые приведут к чему-то более крупному.

Когда закрывались чемпионаты в Швейцарии, Германии и других странах, было наивно полагать, что сборные этих стран приедут в США на юниорский чемпионат мира. А когда начали отменять НБА, НХЛ и другие североамериканские турниры… На процентов 80 мы были готовы, что юниорского чемпионата мира не будет.

- Вы как-то готовили парней к этой новости или они сами все понимали?

- У нас был разговор, что будем играть до последнего, а там уже как получится. В прошлую пятницу ходили в американское посольство, открывали визы, но понимали, что ситуация уже пограничная. Да и в команде у нас не младенцы: у ребят есть интернет, читать все умеют.

Чемпионат мира отменили, но на этом жизнь не заканчивается. Хотя уверенности, что этот турнир пройдет, у меня лично давно не было – после событий, которые происходили и происходят на нашей планете. А когда Дональд Трамп отменил въезд, все стало понятно окончательно. Похоже, только Рене Фазель верил, что ЮЧМ состоится. Да, все кругом отменили по всему миру, НБА прикрыли, а вот детей отправим и поэкспериментируем? Так что новость об отмене уже была не новостью.

- Как парни восприняли ее?

- Понятное дело, что мальчики расстроились. И группа у нас была достаточно хорошая. С главными конкурентами мы сыграли в товарищеских турнирах – понимали, чего от них ожидать. Не знаю, как сложился бы чемпионат для нас, но мне кажется, что мы подошли бы к нему во всеоружии. Хотя, с другой стороны, никогда не знаешь, как такой скоротечный турнир сложится. Можно быть готовым на сто процентов, а потом провалить задачу. А можно как австрийцы на последнем МЧМ в Минске: приехать поучаствовать просто, а потом стать чемпионами.

- Наверное, вам обидно за парней 2002 года рождения, которые так и не сыграют на ЮЧМ?

- Знаете, мне уже не 15-20 лет, а уже почти 50. Слава Богу, я уже умею анализировать, сопоставлять факты. Если бы нам 5 апреля перед вылетом в США сказали, что турнира не будет, тогда это был бы приличный удар для всех. Сейчас к этому относишься более спокойно. Ну, не полетели и не полетели.

Парни переживают. Очень многие наши ребята связывали с этим чемпионатом свои карьеры. И мы настраивали их, что чемпионат мира может стать толчком для их карьеры. На турнире в США были бы все скауты, агенты, представители клубов из юниорских лиг. Это был бы рынок хоккеистов, с которого можно уйти совсем по другой дороге при удачном стечении обстоятельств. Многие на это делали ставку, но не сложилось. Это нужно пережить и продолжать работать.

«Это полный капец для тренера, но экспериментировать с людьми нельзя». Руммо и хоккеисты «юниорки» – про отмену ЮЧМ и коронавирус