ЧМ-2021 Интервью 24 Марта 2020

Сергей Гончаров: конгресс ИИХФ большинством голосов может выбрать страну проведения чемпионата мира, но не отобрать у нее это право

Член совета ИИХФ и заместитель председателя ФХБ рассказал о том, как принималось решение об отмене чемпионата мира в Швейцарии, а также о возможных рисках для Беларуси, как хозяйки ЧМ-2021.

- Получается, судьбоносное решение приняли всего 12 человек?

- Точнее, 13 – плюс, естественно, президент ИИХФ Рене Фазель. Но, само собой, не только этим кругом: субботнее заседание лишь подвело черту под консультациями в очень широком кругу со всеми заинтересованными сторонами. Соответствующее интернет-совещание состоялось несколькими днями ранее – во вторник. В нем приняли участие и члены совета, и представители оргкомитета, коммерческого партнера, национальных федераций и так далее…

- И не прозвучало ни одного голоса за то, чтобы повременить со сжиганием мостов?

- ИИХФ и так уже все чаще и громче обвиняли в медлительности. Мол, зачем дальше тянуть с объявлением, неизбежность которого уже очевидна? Но причины не торопиться имелись, и одна из них – финансовая. Известно, что турниры подобного масштаба обычно страхуются на случай форс-мажоров. И, если бы об отмене заявили власти Швейцарии, решать вопрос было бы юридически гораздо проще. Но власти решили пока лишь продлить карантин до 19 апреля. В конце концов партнеры признали, что случай подпадает под страховой. Дальше – нюансы.

- Обсуждался ли ранее всерьез вариант переноса чемпионата мира-2020 в другую страну?

- Разве что кулуарно. И в основном с подачи задававших вопросы в духе «а что если перенести или сократить состав участников» и в подобном ключе. И им на них отвечали в духе «это возможные варианты». Всего лишь. Но ни на одном заседании совета ИИХФ они не прорабатывались и тем более не выносились на голосование. То же, кстати, касается и темы сдвига последующих мировых чемпионатов на год вперед с проведением ЧМ-2021 в Швейцарии, а в Минске и Риге – годом позже.

- Подходим к самому актуальному для белорусских болельщиков: но такое в принципе возможно?

- В принципе в нашем мире возможно все. Вы же видите сами, что происходит в течение последних недель. Но только теоретически. Практически же ситуация такова, что избрание страны-хозяйки чемпионата мира какого-то года – это не только результат голосования членов ИИХФ на очередном ежегодном конгрессе. А и как минимум последующее заключение соответствующего контракта с победителем кандидатской гонки. Или несколькими победителями, как в случае с Минском и Ригой. И они уже заключены и с белоруссколатвийской связкой, и с Финляндией на 2022 год, и с Россией на 2023, и так далее вплоть до 2025-го. 

То есть для того, чтобы в Швейцарии прошел чемпионат, теперь швейцарцам нужно или соглашаться с его проведением в 2026-м, или действительно просить «подвинуться» всю цепочку. Насколько знаю, такой просьбы еще не прозвучало. 

А сделать это принудительно не в силах даже конгресс Международной федерации. Большинством голосов он может выбрать страну проведения, но не отобрать у нее это право или изменить год. Это может быть только жестом доброй воли и актом солидарности подвигающихся. Причем в минско-рижском случае сопряженным даже с большими трудностями, чем у следующих звеньев этой своеобразной «цепочки хозяев»: все-таки подготовка к ЧМ-2021 уже находится в более «горячей» стадии.


Источник: Газета «Прессбол»