Кубок Салея Матч 18 Августа 2020

«Гомель» – «Металлург»: длительная серия «рысей» прервалась, но они продолжают лидировать

Команда Стася выигрывает в битве спецбригад и отрывается от преследователей.

Матч за первое место в группе «А» был богат на события. Уже на старте поединка отличный момент получил форвард «волков» Сергей Кузнецов, но он не попал в пустые ворота после хорошей комбинации гостей при розыгрыше лишнего. Ответ «Гомеля» не заставил себя ждать – Бовин убежал в меньшинстве в контратаку, Летов странным образом проехал мимо него, и игрок «рысей» кистевым броском поразил верхний угол ворот Дмитриева.

На экваторе стартовой трети хозяева имели отличный шанс удвоить преимущество – Корбит и Хузеев бросали с близкого расстояния, но вратарь жлобинчан оставил команду в игре. Через несколько минут «Металлург» получил еще один классный шанс в большинстве, однако Михнов промахнулся из выгоднейшей позиции.

Еще одним хайлайтом первого периода стала стычка Соломонова и Курбатова, в результате которой защитник хозяев вынужден был уйти в раздевалку, а работникам арены пришлось чистить лед от крови игрока «рысей». При этом по итогам эпизода численное преимущество получили гости, и снова не смогли его реализовать. Отметим, что Курбатов не смог доиграть матч.

В дебюте второго периода «Металлург» вновь много играл, имея на одного хоккеиста больше, и это принесло результат – Тополь нанес точный бросок после паса Еронова. Форвард «волков» прервал длительную «сухую» серию «Гомеля» в Кубке – 161 минута 26 секунд без пропущенных шайб. В предыдущий раз «рысям» забрасывали еще в прошлом розыгрыше турнира, когда в заключительном матче «Гомеля» отличился форвард «Авиатора» Алексей Бусько.

На 33-й минуте Евгений Астанков завершил комбинацию «волков» в большинстве и вывел «Металлург» вперед. Но «Гомель» ответил достойно – голом в раздевалку от Игоря Ревенко. Форвард «рысей» восстановил равновесие, реализовав численное преимущество за 22 секунды до конца второй трети матча.

В заключительном периоде хозяева забросили еще три шайбы в большинстве за авторством Рачинского, Качеловского и Скоренова. «Волки» ответили голами Михнова и Воронова, вернув интригу в матч, но «рыси» выстояли.

Также отметим, что обе команды поиграли в большинстве после неудачных челленджей тренеров – их требования были признаны необоснованными, что становилось причиной наказания за задержку игры. При этом «Гомель» свой шанс использовал и забросил четвертую шайбу в матче.

«Металлург» продолжит участие в Кубке домашним матчем против «Шахтера» в четверг, «Гомель» в этот же день встретится в Новополоцке с «Химиком».

Гомель – Металлург – 5:4 (1:0, 1:2, 3:2)

1:0 – 03:48 Бовин, ГМ

1:1 – 26:09 Тополь (Еронов), ГБ

1:2 – 32:01 Астанков (Михнов, Летов), ГБ

2:2 – 39:38 Ревенко (Скоренов, Камбович), ГБ

3:2 – 44:56 Рачинский (Хузеев, Нестеров), ГБ

4:2 – 46:37 Качеловский (Хузеев, Скабелка), ГБ

4:3 – 54:27 Михнов (Филяев, Соломонов)

5:3 – 55:08 Скоренов (Камбович, Ревенко), ГБ

5:4 – 59:04 Е.Воронов (Еронов, Копылец)

Штраф: 32 – 14

Броски: 24 (8+6+10) – 34 (11+15+8)

Лучшие игроки: Качеловский – Соломонов

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Курбатов (К) – Алексеев, Скоренов – Нестеров – Ревенко; Рачинский – П.Воронов, Елисеенко – Камбович – Качеловский; Попов – Иванчиков, Хузеев – Сусло – Корбит; Секерин – Скабелка – Бовин; Штермер.

МЕТАЛЛУРГ: Дмитриев (59:36); Летов – Леонов, Михнов – Филяев – Соломонов (К); Еронов – Копылец, Ефименко – Кунцевич – Тополь; Волченков – Черевач, Полищук – Пинчук – Кузнецов; Журня – Е.Воронов – Астанков; Микульчик.

18 августа. Гомель, Ледовый дворец. 1000 зрителей. Начало – в 19:00.

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

– Знаете, раньше говорили: кто реализует большинство – тот и выигрывает. Сегодня так и получилось. Реализуй численное преимущество, могли победить. Мы в неравных составах в прошлом году столько не пропускали. Чтобы за одну игру мы пропустили в большинстве, и еще четыре в меньшинстве… Появилась пища для размышления. Пока идет становление команды, в этих играх видно кто, что и как [может]. В команде должны быть лидеры, сегодня у нас таковых не оказалось. Будем делать выводы, и идти вперед.

– Как на вас сказалась пауза, связанная с переносами туров?

– Да никак не сказалась. Пауза и пауза. Мы работаем, как и прежде, не сбавляем темпы. Сейчас игры пойдут через день. Планировалась работа, мы просто ее увеличили. Еще будем искать игроков, которые нас усилят.

Анатолий Степанищев

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Мы рады победе, но не такой хоккей я хотел увидеть в исполнении нашей команды. Проявили характер, сумели выстоять в меньшинстве. Сегодня пол игры тренировали этот компонент. Наверное, хватит на весь сезон таких тренировок. Получилось переломить ход матча, перевернуть игру. Работы непочатый край, не знаю, с чем это связано. Наверное, много сил отдали в Минске в товарищеском матче, будем разбираться. В общем-то, ребята проявили характер, отдам им должное.