Экстралига А Матч 12 Сентября 2020

«Юность» учинила разгром «Неману», Гродно остается на последнем месте

Пять безответных шайб в воротах Городецкого.

На матч против гродненцев из минского «Динамо» в «Юность» был командирован Александр Когалев. Его помощь оказалась нелишней – вместе с Владиславом Бойко и Всеволодом Кашкаром это звено организовало два гола. Кроме того, в составе хозяев дебютировал один из самых ярких белорусов в CHL минувшего сезона Евгений Оксентюк. Ему, правда, отметиться бомбардирскими баллами не удалось.

Уже в середине первого периода «Юность» создала комфортный задел, забросив дважды. Сначала цели достиг дальний бросок Андрея Антонова, а затем отличился Максим Парфеевец. Здесь в ассистенты впору записывать защитника гродненцев Максима Сергеева, поскольку шайба срикошетила от его конька и летела в собственные ворота. На это голкипер успел среагировать, а вот с добиванием форварда минчан уже не справился.

Первая треть могла завершиться и с более неприятным для гостей счетом, но эффектный гол Дениса Мингалеева не был засчитан, поскольку случился уже после сирены.

Второй период начался с двух подряд удалений «Немана», на скамейку штрафников с интервалом в 42 секунды укатили Данила Паливко и Эдуард Насыбуллин. Ближе всех к успеху в большинстве был Александр Когалев, но его бросок отразила крестовина.

В итоге «Неман» все же выстоял и втроем против пятерых, и после штрафа Павла Ажгирея, который получил 2+10 за атаку в голову. А затем удаления пошли уже у «Юности», и у «Немана» появился реальный шанс перевернуть игру. Кое-что у гродненцев в большинстве даже получалось. Но штрафы Евгения Ковыршина и Максима Парфеевца так и остались нереализованными, а когда составы подравнялись, Владислав Бойко и Александр Когалев убежали к воротам Городецкого и довели счет до 3:0.

После этого «Неман» сник, и даже удаление Михаила Стефановича в концовке второго периода гостей не вдохновило.

Ну в третьей двадцатиминутке «Юность» продемонстрировала, как следует распоряжаться численным преимуществом. И если на реализацию удаления Антона Седова минчанам потребовались 102 секунды, то за нарушение Игоря Варивончика возмездие прилетело уже через полминуты. Правда, пятый гол засчитали не сразу, а после продолжительного видеосеанса – судьи изучали, была ли у Сергея Дрозда игра высокоподнятой клюшкой.

Таким образом, «Юность» продолжает идти без потерь и уверенно возглавлять турнирную таблицу. А «Неман», потерпев поражения во всех трех матчах, застрял на последнем месте. Бронзовый призер экстралиги-2019/20 забросил меньше всех (3 шайбы) и больше всех пропустил (12 раз).

Юность – Неман – 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

1:0 – 08:12 Антонов (Ковыршин, Парфеевец)

2:0 – 11:59 Парфеевец (Ногачев)

3:0 – 36:16 Когалев (Бойко)

4:0 – 45:31 Кашкар (Бойко, Когалев), ГБ

5:0 – 56:31 Дрозд (Стефанович, Парфеевец), ГБ

Штраф: 6-22

Броски: 20 (7+5+8) – 25 (8+13+4)

Лучшие игроки: Антонов – Седов

ЮНОСТЬ: Большаков; Ногачев – Антонов (К), Стефанович – Дрозд (А) – Мингалеев; Таталин – Виноградов, Когалев – Кашкар – Бойко; Мицкевич – Парфенюк, Лопачук – Ковыршин (А) – Парфеевец; Кришталь – К.Брикун – Д.Мартынов; Тарлецкий, Оксентюк

НЕМАН: Городецкий; Паливко – М.Сергеев, С.Малявко (К) – Дриндрожик – А.Малявко; Рак – Насыбуллин, Е.Степанов (А) – Дзюбиньски (А) – Левша; Яскевич – И.Сушко, Закарлюкин – Пластинин – Варивончик; Печур – Малашкевич – Ажгирей; Седов, Фурса

12 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». 280 зрителей. Начало – в 12:15.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

– Поздравляю соперника с заслуженной победой. Все было видно в матче, где и какие проблемы есть. Хотя во втором периоде имели возможность зацепиться за игру. Команда провела хороший отрезок. К сожалению, не удалось реализовать моменты, которые создали: и в большинстве, и в равных составах. Но мы не забили, зато хозяева забросили нам шайбу, оказавшуюся решающей. А уже после 0:3 было сложно что-то делать. Единственное, что могу сказать, к ребятам нет претензий, у них есть желание, которое показывают на данный момент. Игры идут очень тяжело, требуется время. Больше сказать нечего.

В чем сейчас проблема «Немана», и какие есть пути ее решения?

– Я уже говорил, проблема в том, что пока у нас не получается коллективной игры, не так хорошо действуем в обороне, создаем не так много моментов. Мы это знаем и пытаемся решить. Думаю, что немного времени еще понадобится. Есть ребята, которые только пришли в команду, и мы говорим – всегда требуется время. Сейчас «Неман» – новая команда. Те, кто остались с прошлого сезона, это считанные игроки. Очень сложно за такой короткий промежуток объединить всех. Работаем над этим. Как я после предыдущей игры сказал: «Ребята, давайте вы все придете и будете играть в «Немане», а не продолжать играть в своих командах, в тот хоккей, который был там». Нет целостной игры. К сожалению, пока так. Ничего не остается, кроме как продолжать работать над тем, что у нас не получается.

В заявке еще остались легионерские вакансии, стоит ли кого-то ждать?

– Ждать может и стоит, только обычно это упирается в финансовые возможности.

Изменили формат Лиги чемпионов, что можете сказать?

– Изменили, что тут еще скажешь? Мы на это никак не повлияем.

А что касается переноса начала турнира на более поздний срок?

– Нас это даже обрадовало, потому что появилось время для подготовки и для того, чтобы команда начала играть в тот хоккей, который мы хотим видеть. А так сложно говорить. Перенесли и перенесли, ничего не сделаешь. Жалко, что не будет домашней игры. Могу только одно сказать: когда получили в соперники «Фрелунду», предложили им провести два матча у нас. Они поблагодарили, но отказались.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– Нам удалось хорошо подготовиться к этому матчу. Серьезно к нему подошли, смотрели игры «Немана»: команда в них вела в счете, смотрелась неплохо. Мы к этому были готовы. Ребята молодцы, что включились с первых минут, стали выполнять задание. Показали хорошее движение, неплохо владели шайбой, за счет этого создавали моменты в атаке. Также нужно отметить возвращение Лопачука, появление Оксентюка и Когалева. Они добавили нам командной скорости, старались поддерживать ее 60 минут. Единственное, во втором периоде мы начали ломать игру абсолютно ненужными удалениями в чужой зоне. Перед этим не реализовали большинство в два игрока, хотя моменты создавали, нужно отдать должное, вратарь соперника отлично сыграл. Здорово провели третий период, мало чего позволили сопернику и довели встречу до победы. Довольны и матчем, и в целом домашней серией.

Как отнеслись к изменению формата Лиги чемпионов?

– Соглашусь с коллегой, здесь от нас ничего не зависит. Будем работать в условиях, которые есть. Хотелось бы сыграть дома против такого соперника.

С чем связано отсутствие на протяжении нескольких матчей Павла Казакевича и Павла Развадовского?

– Казакевич не может играть по состоянию здоровья. Что касается Развадовского – ротация состава. Если заметили, и Тютяева не было на льду. У них проблем со здоровьем, слава богу, нет.

Как скоро ротация позволит Осипкову получить шанс?

– И Осипков, и Зиновенко получат практику. Точно не могу сказать, в какой игре, но однозначно рассчитываем на всех вратарей.