12 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 12:15. Прямая трансляция – на Hockey.by, «Беларусь 5» и «Беларусь 5. Интернет»
Билеты: от 2,5 до 4,5 рубля онлайн
«Неману» очень тяжело даются голы. По итогам двух туров гродненцы забросили всего три шайбы – меньше всех. Две из них на счету Александра Малявко, еще раз цель поразил Артем Левша. Как видно, пока молчат иностранцы. У Виктора Пластинина и Алексея Закарлюкина – по нулям, у Кристиана Дзюбиньского – всего 0+1. А ведь их явно приглашали на бомбардирские роли. Не назовешь железобетонной и защиту «Немана». За два матча голкипер Виталий Трус отразил 81 бросок (94%) – это немало. Но при этом у замыкающего турнирную таблицу «Немана» 7 пропущенных шайб (5 в пассиве голкипера, одна влетела в пустые ворота и один поединок проигран в серии буллитов).
Можно, конечно, посетовать на то, что гродненцам на старте выпали сильные соперники – бронзовый призер Кубка Салея и вице-чемпион страны. Но, с другой стороны, это ведь еще не все претенденты на призовые места, и с «Юностью» парням Сергея Пушкова легче точно не будет.
Начиная с предсезонки, минчане проиграли лишь дважды в 11 матчах – в конце июля в спарринге с «Шахтером» на «Чижовка-Арене» (1:2 ОТ) и в конце августа минскому «Динамо» в решающем поединке Кубка Салея (0:3). Чемпионат страны «Юность» начала с побед над «Шахтером» (3:0) и «Динамо-Молодечно» (3:2) и останавливаться не намерена.
В межсезонье пути «Немана» и «Юности пересекались 1 августа в Гродно на турнире Дубко. Минчане оказались сильнее 3:0 и выиграли трофей. Для гродненцев это дополнительный повод и раздражитель, чтобы собраться с духом и тормознуть чемпиона. Но для этого надо неотложно улучшать действия в атаке. Да и обороне гостей легкой жизни никто не обещает, ведь у команды Александра Макрицкого как минимум три практически равноценных звена.
Букмекеры не верят в «Неман» и сегодня отдают явное преимущество минчанам.
Котировки «Париматч»: победа «Юности» – 1,36; победа «Немана» – 3,15.




-80x80.jpeg)

Обзор матча
На матч против гродненцев из минского «Динамо» в «Юность» был командирован Александр Когалев. Его помощь оказалась нелишней – вместе с Владиславом Бойко и Всеволодом Кашкаром это звено организовало два гола. Кроме того, в составе хозяев дебютировал один из самых ярких белорусов в CHL минувшего сезона Евгений Оксентюк. Ему, правда, отметиться бомбардирскими баллами не удалось.
Уже в середине первого периода «Юность» создала комфортный задел, забросив дважды. Сначала цели достиг дальний бросок Андрея Антонова, а затем отличился Максим Парфеевец. Здесь в ассистенты впору записывать защитника гродненцев Максима Сергеева, поскольку шайба срикошетила от его конька и летела в собственные ворота. На это голкипер успел среагировать, а вот с добиванием форварда минчан уже не справился.
Первая треть могла завершиться и с более неприятным для гостей счетом, но эффектный гол Дениса Мингалеева не был засчитан, поскольку случился уже после сирены.
Второй период начался с двух подряд удалений «Немана», на скамейку штрафников с интервалом в 42 секунды укатили Данила Паливко и Эдуард Насыбуллин. Ближе всех к успеху в большинстве был Александр Когалев, но его бросок отразила крестовина.
В итоге «Неман» все же выстоял и втроем против пятерых, и после штрафа Павла Ажгирея, который получил 2+10 за атаку в голову. А затем удаления пошли уже у «Юности», и у «Немана» появился реальный шанс перевернуть игру. Кое-что у гродненцев в большинстве даже получалось. Но штрафы Евгения Ковыршина и Максима Парфеевца так и остались нереализованными, а когда составы подравнялись, Владислав Бойко и Александр Когалев убежали к воротам Городецкого и довели счет до 3:0.
После этого «Неман» сник, и даже удаление Михаила Стефановича в концовке второго периода гостей не вдохновило.
Ну в третьей двадцатиминутке «Юность» продемонстрировала, как следует распоряжаться численным преимуществом. И если на реализацию удаления Антона Седова минчанам потребовались 102 секунды, то за нарушение Игоря Варивончика возмездие прилетело уже через полминуты. Правда, пятый гол засчитали не сразу, а после продолжительного видеосеанса – судьи изучали, была ли у Сергея Дрозда игра высокоподнятой клюшкой.
Таким образом, «Юность» продолжает идти без потерь и уверенно возглавлять турнирную таблицу. А «Неман», потерпев поражения во всех трех матчах, застрял на последнем месте. Бронзовый призер экстралиги-2019/20 забросил меньше всех (3 шайбы) и больше всех пропустил (12 раз).
Пресс-конференция
Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:
– Поздравляю соперника с заслуженной победой. Все было видно в матче, где и какие проблемы есть. Хотя во втором периоде имели возможность зацепиться за игру. Команда провела хороший отрезок. К сожалению, не удалось реализовать моменты, которые создали: и в большинстве, и в равных составах. Но мы не забили, зато хозяева забросили нам шайбу, оказавшуюся решающей. А уже после 0:3 было сложно что-то делать. Единственное, что могу сказать, к ребятам нет претензий, у них есть желание, которое показывают на данный момент. Игры идут очень тяжело, требуется время. Больше сказать нечего.
– В чем сейчас проблема «Немана», и какие есть пути ее решения?
– Я уже говорил, проблема в том, что пока у нас не получается коллективной игры, не так хорошо действуем в обороне, создаем не так много моментов. Мы это знаем и пытаемся решить. Думаю, что немного времени еще понадобится. Есть ребята, которые только пришли в команду, и мы говорим – всегда требуется время. Сейчас «Неман» – новая команда. Те, кто остались с прошлого сезона, это считанные игроки. Очень сложно за такой короткий промежуток объединить всех. Работаем над этим. Как я после предыдущей игры сказал: «Ребята, давайте вы все придете и будете играть в «Немане», а не продолжать играть в своих командах, в тот хоккей, который был там». Нет целостной игры. К сожалению, пока так. Ничего не остается, кроме как продолжать работать над тем, что у нас не получается.
– В заявке еще остались легионерские вакансии, стоит ли кого-то ждать?
– Ждать может и стоит, только обычно это упирается в финансовые возможности.
– Изменили формат Лиги чемпионов, что можете сказать?
– Изменили, что тут еще скажешь? Мы на это никак не повлияем.
– А что касается переноса начала турнира на более поздний срок?
– Нас это даже обрадовало, потому что появилось время для подготовки и для того, чтобы команда начала играть в тот хоккей, который мы хотим видеть. А так сложно говорить. Перенесли и перенесли, ничего не сделаешь. Жалко, что не будет домашней игры. Могу только одно сказать: когда получили в соперники «Фрелунду», предложили им провести два матча у нас. Они поблагодарили, но отказались.
Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:
– Нам удалось хорошо подготовиться к этому матчу. Серьезно к нему подошли, смотрели игры «Немана»: команда в них вела в счете, смотрелась неплохо. Мы к этому были готовы. Ребята молодцы, что включились с первых минут, стали выполнять задание. Показали хорошее движение, неплохо владели шайбой, за счет этого создавали моменты в атаке. Также нужно отметить возвращение Лопачука, появление Оксентюка и Когалева. Они добавили нам командной скорости, старались поддерживать ее 60 минут. Единственное, во втором периоде мы начали ломать игру абсолютно ненужными удалениями в чужой зоне. Перед этим не реализовали большинство в два игрока, хотя моменты создавали, нужно отдать должное, вратарь соперника отлично сыграл. Здорово провели третий период, мало чего позволили сопернику и довели встречу до победы. Довольны и матчем, и в целом домашней серией.
– Как отнеслись к изменению формата Лиги чемпионов?
– Соглашусь с коллегой, здесь от нас ничего не зависит. Будем работать в условиях, которые есть. Хотелось бы сыграть дома против такого соперника.
– С чем связано отсутствие на протяжении нескольких матчей Павла Казакевича и Павла Развадовского?
– Казакевич не может играть по состоянию здоровья. Что касается Развадовского – ротация состава. Если заметили, и Тютяева не было на льду. У них проблем со здоровьем, слава богу, нет.
– Как скоро ротация позволит Осипкову получить шанс?
– И Осипков, и Зиновенко получат практику. Точно не могу сказать, в какой игре, но однозначно рассчитываем на всех вратарей.
Фотоотчет матча

Видеоотчет матча
