alt
Экстралига, игра №1 | 16:30, 6 Сентября 2020, (Воскресенье)
Чижовка-арена, г. Минск
3 : 0
1:0 1:0 1:0
Официальные данные
Шахтер-Солигорск
Солигорск
2
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
23 Стефанович М., 85 Антонов А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
91 Бойко В., 27 Кашкар В.
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
85 Антонов А., 7 Мингалеев Д.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Таймаут
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Мингалеев - 06:30, 2:0. Тютяев - 36:15, 3:0. Парфеевец - 45:25
Анонс

6 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 16:30. Прямая трансляция на Hockey.by, «Беларусь 5» и «ЯСНАе TV»

Билеты: от 2,5 до 4,5 рубля в кассах арены и онлайн.

Самый титулованный клуб экстралиги не отдавал никому национальные трофеи, начиная с весны 2019-го – два чемпионства и Кубок Салея-2019. Серия оборвалась 30 августа, когда «Юность» впервые за долгое время уступила минскому «Динамо», и случилось это в финале Кубка Салея. Команда Александра Макрицкого проиграла абсолютно по делу, что признал и сам тренер. При этом он ничуть не сетовал, что на «зубров», выставивших десяток легионеров, не распространялись требования регламента. Напротив, коуч остался доволен, что матч с сильным соперником оставил ему много информации.

Александр Макрицкий: некоторые ребята, скорее всего, молодежь, были немножко шокированы

Возможно, «Юность» могла бы оказать минскому «Динамо» более серьезное сопротивление, если бы сбылись все предсезонные планы. Но спарринги и турниры с участием клубов КХЛ из-за пандемии пришлось отменить.

Для того, чтобы качественно подготовиться к матчу открытия чемпионата Беларуси, времени у «Юности» было достаточно. Можно не сомневаться, что минчане использовали его максимально эффективно. Наверняка еще раз проанализировали эмоциональный товарняк на «Чижовка-Арене» за 25 июля, где уступили горнякам (1:2 ОТ). Вероятно, что-то вспомнили и из финальной серии чемпионата страны, где «Юность» уверенно победила в пяти матчах. Хотя с тех пор обе команды заметно обновились.

О том, что «Юность» времени даром не теряла, свидетельствует и такой трансферный ход минчан, как подписание Евгения Оксентюка – одного из самых ярких форвардов юниорской лиги Онтарио (OHL) минувшего сезона. Нападающий является одной из главных надежд нашего хоккея на предстоящем драфте НХЛ, который должен пройти в октябре. И во многом по этой причине он не спешил заключать контракт в Европе. Но «Юность» смогла его убедить.

Примечательно, что за океан Оксентюк отправился как раз-таки из «Шахтера», где провел свой первый (и весьма качественный) сезон на взрослом уровне под началом нынешнего главного тренера юниорской сборной Беларуси Дмитрия Шульги, который тогда рулил командой из Солигорска. 

Но в целом Солигорск неплохо укрепился в межсезонье. Чего стоит только «оптовая закупка» в «Немане», откуда перешла целая тройка нападения Кислый – Ремезов – Малиновский. И в то же время «Шахтер» без сожаления опустил в «Юность» лучшего снайпера регулярного сезона Владислава Бойко, выписав вместо него из Минска двух защитников – Егора Мажугу и Артема Лесникова.

«Меня поддержали в этом все игроки». Тренер «Шахтера» – о расставании с лучшим снайпером экстралиги

Пока поводов пожалеть о расставании с Бойко у Юрия Файкова вроде нет – в финале четырех Кубка Салея в составе «Юности» российский форвард не блеснул, завершив турнир с нулем очков, одним броском в створ ворот и показателем полезности «-3». Но у самого нападающего желание доказать свою состоятельность наверняка зашкаливает.

Очные встречи в текущем сезоне
Шахтер-Солигорск
Солигорск
4 : 3
29.09.2020
4 : 2
20.10.2020
Шахтер-Солигорск
Солигорск
7
Заброшенные шайбы
6
57
Бросков по воротам
59
14
Штрафных минут
14
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

«Юность» второй год подряд выигрывает всухую матч-открытие сезона. В прошлом году на своей арене чемпионы одолели «Неман» (2:0), а теперь были сильнее «Шахтера» (3:0).

Первая шайба нового сезона «Париматч-Экстралиги» и, как оказалось, победная была заброшена на седьмой минуте встречи. «Юность», воспользовавшись удалением Игоря Карабанова, мастерски разыграла большинство: результативный бросок из правого круга вбрасывания на счету Дениса Мингалеева.

Во втором периоде игра хоть и проходила под диктовку «красно-синих», но без обилия опасных моментов. Следующую шайбу болельщикам пришлось ждать около получаса. «Красно-синие» все же добились своего и усилиями Кирилла Тютяева обеспечили себе комфортное преимущество.

Вопрос о победителе этого матча был снят на 46-й минуте, когда третью шайбу ворота Степанова отправил Максим Парфеевец. Отметим неплохую реализацию большинства хозяевами – два гола за четыре попытки.

«Горнякам» так и не удалось оформить гол престижа. А Сергей Большаков начал карьеру в чемпионате Беларуси с шатаута. Отличное начало!

Пресс-конференция

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Поздравляю коллегу с заслуженной победой. К сожалению, ничего не смогли показать из того, что планировали. Много говорить не буду: не доволен командой, их настроем, заряженностью. Просто откровенно не доволен.

- С чем связано большое количество неоправданных удалений?

- Не знаю. Ничего не могу ответить на этот вопрос.

- Замена вратаря на последней минуте: ход не практический, а символический?

- Да, почему не воспользоваться? Уже ясно, что игру не спасти, почему не попробовать. Недавно смотрел матч плей-офф НХЛ, в котором команда проигрывала 0:3, правда, там было больше времени до конца, тоже меняли вратаря. Решили как-то… Мало ли забили бы, не так было бы обидно.

- Есть объяснение такому настрою, ведь было время подготовиться?

- Не понимаю некоторых игроков, что им еще нужно, какие должны быть стимулы. Это хоккей — их жизнь, наша жизнь. Не знаю, как можно выйти, чтобы глаза не горели. Этого я не понимаю. Можно ошибаться, еще что-то в этом роде. Но матч открытия, солидный соперник — не знаю, что нужно людям. Честно говоря, некоторым хоккеистам нет объяснения.

- Говорили, что попробуете переформатировать команду.

- Пробуем, но как-то не идет.

- Когда ждать в составе Крикуненко и Казнадея?

- Сложно сказать. Крикуненко, возможно, на «Неман» выйдет, а Казнадей позже.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Первая игра, матч открытия. Настраивались очень серьезно. «Шахтер» - очень хороший, принципиальный соперник. Понравилось, что все ребята были заряжены. В течение всех 60 минут была хорошая скамейка, выполняли задание, которое получили перед игрой. Также из положительного то, что не пропустили — очень важный момент, в том числе и в меньшинстве. Плюс, забили два гола в большинстве — компонент, в котором в последних матчах было все не так, как нужно. Сегодня это сработало. Вся команда без исключения провела хорошую, уверенную, солидную встречу.

- В связи с чем был неполный тренерский штаб?

- Евгений Есаулов приболел.

- Как скоро ждать дебюта Евгения Оксентюка?

- Он тренировался самостоятельно, но работа индивидуально и с командой — это две большие разницы. Готовим его, посмотрим на форму, как будет чувствовать себя на льду.

- Насколько это удачное подписание, и он проведет в команде весь год или есть нюансы с отъездом в Северную Америку?

- Есть нюансы. Что касается самого трансфера, если мы совершили его, значит рассчитываем на игрока, что он станет частью команды. Насколько долго — пока трудно сказать. Нам хотелось бы на весь сезон, но есть определенные нюансы.  

Фотоотчет матча

alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!