alt
Париматч - Экстралига, игра №135 | 17:00, 9 Января 2021, (Суббота)
5 : 4
Бул
1:1 2:1 1:2
0:0 1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
4 Ногачев Е., 79 Тютяев К.
Удаление 2 минуты
Удаление 10 минуты
7 Станкевич С.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
4 Ногачев Е., 28 Сиротин Н.
4 Ногачев Е.
12 Левко А., 46 Достанко Р.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
46 Достанко Р., 23 Антонович В.
86 Карабань Д.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
18 Дрозд С., 85 Антонов А.
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Начало Овертайма
Вратарь
Конец Овертайма
Начало Послематчевых бросков
Буллит забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит забит
Буллит не забит
Буллит забит
Буллит не забит
Конец игры
Протокол
1:0. Лопачук - 11:21, 1:1. Ремезов - 18:39, 2:1. Дроздов - 26:36, 3:1. Демченко - 28:59, 3:2. Карабанов - 29:56, 3:3. Белоусов - 45:14, 3:4. Дадонов - 50:27, 4:4. Дроздов - 58:37, 5:4. Демченко - 65:00
Анонс

9 января. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Как играли в сезоне-2020/21: 3:03:44:24:1.

Календарь в начале 2021-го балует белорусского болельщика. Лидеры чемпионата играли позавчера, и вот они встретятся снова. На этот раз на домашней площадке «Юности». Казалось, за два дня ничего экстраординарного произойти не может.

Но информационная бомба разорвалась накануне: минчане остались без главного тренера. Контракт с Александром Макрицким расторгнут по соглашению сторон. Когда у команды, которая занимает первое место в таблице, посреди сезона меняется тренер – это всегда форс-мажор. Вопрос в том, как на эту ситуацию отреагирует коллектив.

А реагировать надо быстро. «Шахтер» проиграл в первом матче в году и теперь жаждет реванша. Получат ли «горняки» психологическое преимущество? Будет ли что-то менять исполняющий обязанности рулевого «Юности» Дмитрий Карпиков? Получится ли у минчан продлить победную серию? Одни вопросы, на которые сегодняшний матч даст ответы.

Так или иначе, Юрий Файков наверняка провел со своими подопечными работу над ошибками. А штаб «Юности» постарается сохранить все лучшее, что привнес в команду Макрицкий. Сменится ли лидер экстралиги «А» во второй раз за три дня?

«Юность» накануне провернула громкий трансфер. Контракт с минчанами подписал опытный российский защитник Кирилл Дьяков, который много поиграл в КХЛ. Большую часть прошлого сезона хоккеист пропустил из-за дисквалификации за кокаин, истекает срок отстранения в начале февраля. Подписание больше для постсезона, где столь опытные ребята явно пригодятся. Пока же за промежуточное первое место в таблице будут сражаться другие.

Очные встречи в текущем сезоне
18
Заброшенные шайбы
10
168
Бросков по воротам
154
58
Штрафных минут
68
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

В первом матче без Александра Макрицкого «Юность» закатила матч-фейерверк с «Шахтером». Хотя поначалу команды достаточно уверенно действовали в обороне: в первом периоде зрители увидели всего два гола – и оба в большинстве. На шайбу Лопачука солигорчане ответили точным выстрелом Ремезова.

Настоящее веселье началось во втором периоде. При этом поначалу показалось, что «Юность» полностью завладела инициативой и уже не отпустит игру. К 30-й минуте минчане повели в две шайбы: сначала Дроздов продрался на пятак и послал шайбу мимо вратаря, а чуть позже точным выстрелом из круга вбрасывания отметился Валентин Демченко – это первый гол молодого форварда в красно-синей форме.

Но «Шахтер» не расклеился. Во многом гостям помог быстрый ответ Игоря Карабанова, который подкараулил отскок на пятаке и пробил в левый от Большакова угол – вратарь оказался бессилен. Солигорчане оставили соперника в зоне досягаемости и добились своего в третьем периоде.

В заключительной трети очередную шайбу забросил Денис Белоусов, который выгрыз шайбу на пятаке. А через пару минут и после видеопросмотра отличился Евгений Дадонов.

Казалось, игра идет к впечатляющей победе «Шахтера» с камбэком, но не тут-то было. За полторы минуты до сирены дубль оформил Иван Дроздов, который принял диагональную передачу на синей линии, продвинулся в зону и мощно щелкнул в дальний угол, застав врасплох Степанова. Тренерский штаб «Шахтера» запросил видеочеллендж, который успеха гостям не принес. Основное время солигорчане заканчивали в меньшинстве, в численном дефиците начинали овертайм, но все-таки выстояли.

Плавно игра докатилась до серии послематчевых бросков.

Пресс-конференция

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Поздравляю коллегу с победой и с назначением. Что касается игры, как по мне, четвертый гол – чистейшее вне игры.

– С чем связываете такую игру команды? В начале проигрывали 1:3. Может, влияние прошлого матча?

– Да нет. Все нормально, идем дальше. Я уже устал объяснять, надоело. Сегодня игра чистейшим образом была за нами. У меня все.

Дмитрий Карпиков, и.о. главного тренера «Юности»:

– Неплохо начали игру. До вынужденной паузы в первом периоде мы немного доминировали. Думаю, Юрий Александрович не будет спорить. Эта остановка пошла нам не на пользу. К сожалению, сбавили обороты. Во второй двадцатиминутке вернулись, забросили две шайбы. Однако быстро пропустили – это не позволило удержать преимущество. Соперник воспользовался своими шансами. Но в концовке сумели сравнять и выиграли по буллитам.

– Впервые выступаете в качестве главного тренера, было ли волнение перед матчем?

– Волнение присутствовало всегда - даже когда я не исполнял обязанности главного тренера. Адреналина выплескивается столько же.

– Кроме паузы в первом периоде, что еще сбило игру команды?

– Сами посмотрите: слабая реализация. Две перекладины, не попали в пустые ворота. Нанесли порядка сорока бросков, из них в цель – только 10 процентов. Из таких моментов нужно выжимать больше.

– Остались довольны действиями Сергея Большакова?

– 18 бросков – четыре гола. Как я могу быть доволен, если я тренер вратарей?

– А серия послематчевых бросков?

– В буллитной серии немного реабилитировался. Показал, что на нем пока рано ставить крест :).

– Но все-таки вы уже не тренер вратарей или это по старинке?

– По старинке. Да я и продолжаю позиционировать себя как тренер вратарей. Думаю, все понимают, что это временное назначение. Вероятно, клуб будет искать тренера с более богатым опытом работы.

– А вы в себя не верите?

– Почему не верю? Верю. Но мне все равно, как вратарю, тяжело разбираться в хитросплетениях командной игры. Я привык смотреть на происходящее под другим углом. Представьте, вы всегда глядите прямо, а теперь нужно сбоку. Некоторые нюансы ускользают из поля зрения.

– Но если скажут «нужно»?

– Ну, как раньше было: «Партия сказала «надо» - комсомол ответил «есть».

– К команде присоединился Дьяков. Почему обратили на него внимание и когда его ждать на льду?

– Решение принимал Александр Петрович [Макрицкий]. У Кирилла богатый опыт. Думаю, он нам поможет. Сегодня был принципиальный матч, а Дьяков давно не играл, поэтому решили не рисковать. Возможно, на выезде он уже появится в составе.

– Долго не играл, а как выглядит на тренировках?

– По нашим наблюдениям, Кирилл находится в хорошей форме. Повторюсь: уже сегодня мог сыграть. Единственное, что помешало, долгое отсутствие игровой практики.

– А есть ли какие-то новости по просмотровому контракту Шуленина?

– Решение будет принято коллегиально. Пока мы склоняемся к тому, что его подпишут. Может, и уже полноценный контракт заключили. Честно говоря, не уточнял. Но он остается в команде.

– После вашего назначения стоит ли ждать серьезных изменений в сочетаниях или стиле игры?

– Сами ответьте: команда идет на первом месте. Зачем ломать то, что работает? Если и изменим что-то, то точечно. И то вряд ли. Мы создаем моменты. Единственная проблема – реализация. Мы должны забрасывать больше, а игроки в своих сочетаниях обязаны доказывать, что достойны выходить именно в этих сочетаниях. А реализацию, надеюсь, к плей-офф поправим.

– Когда ждать возвращения Всеволода Кашкара?

– Сейчас ему тяжело будет пробиться в состав. Тройки доказывают свою состоятельность. Пусть Всеволод на тренировках доказывает.

– Для команды отставка тренера – всегда стресс. Чувствовалась ли нервозность у парней?

– Нервозности не заметил. Играли в свой хоккей. Понятно, что такие события в той или иной степени влияют на состояние команды. Честно, не разговаривал с ребятами на тему, почувствовали они отсутствие тренера или нет. Но сегодня победили. Думаю, это доказательство, что нас не так просто выбить из колеи.

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!