
6 января. Солигорск, спортивно-развлекательный центр. Начало – в 19:30. Прямая трансляция – на Hockey.by и «Беларусь 5».
Билеты: от 4 до 6 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей.
Как играли в сезоне-2020/21: 0:3, 4:3, 2:4.
2021 год только начался, а в экстралиге «А» сразу «гвоздь». Лидеры дивизиона в личной встрече будут разбираться, кому быть на первой строчке, а кому догонять.
Новый год в лидерах встречал «Шахтер», у которого в декабре было все очень хорошо: лишь два поражения в начале месяца, а затем семь побед подряд. «Горняки» обыгрывали абсолютно всех соперников: и «Гомель», и «Неман», и «Динамо-Молодечно», и «Локомотив» с «Могилевом». А вот с «Юностью» последний поединок случился давно, еще в октябре. Теперь парни Юрия Файкова постараются «закрыть гештальт» и добавить восьмую викторию кряду, победив недостающего оппонента.
«Юности» декабрь, напротив, не удался. Удачный отрезок из пятнадцати побед подряд сменился крайне нестабильной порой. В декабре минчане потерпели пять поражений – больше, чем за все предыдущие месяцы вместе взятые. Но даже при этом старого багажа хватило, чтобы не отпустить идущий на крейсерской скорости «Шахтер». Между лидерами всего один балл, и у команды Александра Макрицкого есть игра в запасе.
Если за «Шахтер» говорит его классная текущая форма, то в пользу «Юности» работают результаты личных встреч: здесь у минчан преимущество. К тому же столичный клуб завершил год в хорошем настроении, покуражившись и забросив шесть шайб в матче с «Неманом». «Юность», пожалуй, самая прагматичная команда лиги, и в этом секрет ее успеха. Если минчанам удастся завладеть преимуществом и забросить первыми, даже «Шахтеру» с его двумя лучшими бомбардирами чемпионата придется очень сложно.
В паузе из команд пришли пару кадровых новостей. Форвард Владислав Рядченко покинул «Шахтер», чтобы уйти в аренду в «Локомотив». В то же время, нападающий Георгий Кришталь, который гостил в Орше на тех же правах, вернулся в «Юность».
По слухам, столичный клуб покинет Владислав Бойко. Лучший снайпер прошлого чемпионат в нынешнем сезоне не так эффективен, но он, тем не менее, приглянулся «Гомелю». Хорошая новость для болельщиков «Юности»: к тренировкам на льду вернулся Максим Парфеевец, который не играл больше месяца. В матче с «Шахтером» он на лед не выйдет, но возвращение не за горами.
И еще одно наблюдение: пока соперники побеждали друг друга только дома. Хороший знак для «горняков»?





-80x80.jpeg)
Обзор матча
Битва за лидерство в топ-дивизионе не получилась эпичной. «Юность» превосходила соперника на протяжении большей части матча и почти не давала шансов «горнякам» зацепиться за результат.
Счет открыл в середине первого периода Иван Дроздов. Он оказался в одиночестве на пятаке перед Максимом Малютиным и шустро переправил шайбу в ворота. Это первая шайба Ивана после возвращения в состав «красно-черных», в предыдущих семи встречах он отдал три голевые передачи.
В начале второй третий Сергей Дрозд удвоил преимущество гостей после классного паса из-за ворот Валентина Демченко.
Но 48-й минуте Кирилл Тютяев забросил третью шайбу «Юности». Всего пять секунд понадобилось форварду «горняков» Евгению Дадонову, чтобы вернуть интригу в матч. Однако ее существование прервал Максим Рассейкин, который стал автором четвертой шайбы «Юности» за три с небольшим минуты до сирены.
«Юность» вновь подтвердила реноме команды с мощными спецбригадами. Минчане реализовали две из четырех попыток большинства, и не позволили «горнякам» отличиться после своих четырех удалений.
Команда Макрицкого прервала семиматчевую победную серию «Шахтера» и перехватила лидерство в дивизионе «А». Повторная встреча этих же команд, которая вновь может перевернуть ситуацию в таблице, состоится уже в эту субботу, 9 января.
Пресс-конференция
Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:
– Хороший матч провели, удалось подготовиться. Потому что после каждой паузы есть опасения по поводу того, как войти в игровой ритм. Ребята сегодня хорошо справились – и настрой не подвел, и много борьбы выиграли, за счет чего удалось победить.
– Можно ли говорить о том, что качели, которые команда проходила в декабре, преодолены?
– Были, конечно, матчи, в которых нам не удавалось до конца реализовать то, что хотелось. Но мы не будем стоять на месте и расслабляться – нужно в каждой смене совершать правильные действия, которые складываются в общую красивую картину. Об этом мы всегда говорим с ребятами. И сегодня нам удалось все это продемонстрировать. Похвалю настрой команды и то, как старались выполнять тренерскую установку на матч, желание бороться и побеждать в каждом эпизоде.
– Буквально через три дня состоится еще одна встреча с «Шахтером».
– Когда попадает спаренный матч с одним и тем же соперником, это всегда накладывает свой отпечаток. Такие поединки редко получаются одинаковыми. Необходимо очень грамотно разобрать сегодняшнюю игру, восстановиться и подготовиться к следующей.
– Как скоро стоит ожидать Парфеевца?
– Мы не хотим форсировать события. Важно, чтобы игрок был полностью здоров и физически готов.
– Кашкар и Казакевич не попали в состав.
– Кашкар был после повреждения, не играл по состоянию здоровья. А Казакевич – это вопрос ротации. У нас есть определенная конкуренция в команде.
Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:
– Почему так случилось? Во-первых, мы испытываем проблемы с составом уже полтора месяца. В лазарете еще добавились игроки: Бочкарев получил травму, ранее – Крикуненко, Кислый. Уже пять человек из первых звеньев отсутствуют. Нам очень сложно, мы можем привлекать игроков только из нашего фарм-клуба.
Да и обидные шайбы сегодня пропустили: ошибки привели к первым двум голам. И в меньшинстве необязательные пропустили в свои ворота. Ничего, будем работать.
Конечно, счет матча – на табло. Все справедливо. Но могли бы зацепиться за игру и с теми, кто есть в составе. К сожалению, сегодня не получилось.
– То, что следующий матч предстоит опять играть с «Юностью» – это хорошо или плохо?
– Это хорошо. Мы сейчас поговорили с ребятами: многим нужно реабилитироваться. Это не игра в хоккей – то, что некоторые показывают. Одна заброшенная шайба – это слишком мало.