alt
Кубок Руслана Салея, игра №3 | 17:00, 30 Августа 2020, (Воскресенье)
0 : 3
0:2 0:1 0:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
19 Паре Ф.
Удаление 2 минуты
19 Паре Ф., 12 Клинкхаммер Р.
Удаление 2+2 минуты
Удаление 2+2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 10 минуты
Штрафной бросок
Штрафной бросок
Удаление 2 минуты
51 Спунер Р.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Принс - 08:25, 0:2. Спунер - 13:24, 0:3. Клинкхаммер - 31:23
Анонс

30 августа. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV», «Беларусь 5»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 6 лет вход бесплатный.

«Юность» в очередной раз проявила фирменный характер, который не выветрился и после ухода из клуба Михаила Захарова, 10 раз выводившего команду в финал Кубка Беларуси и 6 раз бравшего с ней этот трофей. У тренера Александра Макрицкого это будет первый финал в этом турнире.

Минское «Динамо» после перехода в КХЛ всего второй раз принимает участие в Кубке страны. Год назад «зубры» оконфузились, заняв последнее место в финале четырех. На сей раз первый шаг к реабилитации команда Крэйга Вудкрофта уже сделала, и теперь ее ждет самый принципиальный и непримиримый соперник. При этом за всю историю, которая насчитывает уже 20 кубковых розыгрышей, «Динамо» впервые сразится в финале с «Юностью». Еще во времена выступлений в экстралиге «зубры» дважды добирались до решающей стадии, и обе попытки оказались успешными – в 2005 и 2006 годах. Финалы состояли тогда из двух встреч. В первом случае динамовцы одолели могилевское «Химволокно» (3:1, 3:1), во втором – минский «Керамин» (3:0, 1:1).

Но вообще с трофеями у «Динамо» после ухода из экстралиги очень туго. Чемпионат Беларуси в прошлый раз оно выиграло в 2007 году под управлением Эдуарда Занковца, который по ходу сезона сменил у руля Любомира Поковича.

С тех пор единственным престижным трофеем для «зубров» стал Кубок Шпенглера, завоеванный в последний день 2009 года. Главным тренером той команды был Александр Андриевский. Сейчас у «Динамо» появился шанс пополнить клубную коллекцию первым призом за последние 10 лет.

Фаворитский статус «зубров», почти наполовину укомплектованных легионерами, признал в том числе заместитель руководителя «Юности» Алексей Торбин. В полуфинале с «Гомелем» динамовцы впечатлили высоким темпом в первом периоде. В то время как «Юность» во встрече с Молодечно долго запрягала. Александр Макрицкий объяснил это недостаточным игровым тонусом и нехваткой спаррингов. Схожее объяснение прозвучало и из уст нападающего минчан Владислава Бойко.

Владислав Бойко: постараемся вытянуть что-то полезное из этого ужасного полуфинала

Тем не менее, основная задача «Юности» на Кубок Салея – выигрыш турнира. А свежий опыт победы над минским «Динамо» и у Александра Макрицкого, и у Владислава Бойко уже имеется – 20 августа они одолели «зубров» в спарринге на «Минск-Арене» (2:1), дважды реализовав большинство. Если в этом компоненте удастся сыграть столь же удачно и в финале, то шансов на успех у «Юности» заметно прибавится.

А вот повреждение Евгения Ногачева, ставшего автором одной из шайб в полуфинале против Молодечно, может стать для «Юности» проблемой. Правда, о степени серьезности травмы пока не известно.

Драмы первого дня финала четырех: урок для «Гомеля» и упущенный шанс команды Кольцова

Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

«Динамо» начало активно, и быстро захватило инициативу. Открыть счет команда Вудкрофта смогла уже на шестой минуте, но ненадолго.

Фальковский потерял шайбу на синей, ее подхватил Бойко, однако Шарангович обокрал форварда «Юности» и отдал снаряд обратно белорусскому защитнику. Степан бросил верхом и перед воротами ее переправил в цель Франсис Паре. Все бы хорошо, но после просмотра судьи определили игру высоко поднятой клюшкой.

На девятой минуте старания «зубров» все-таки были вознаграждены. Неугомонный Паре расстреливал в упор Большакова, вратарь «Юности» отразил бросок канадца, однако набегавший Принс влетел вместе с шайбой в рамку.

Во второй половине стартовой трети «Динамо» продолжило контролировать игру. На 14-й минуте Райан Спунер точным кистевым броском в большинстве удвоил преимущество «зубров».

«Юность» в первом периоде только раз потревожила Фурха – набросом из средней зоны. Драка капитана чемпионов страны Андрея Антонова с российским форвардом «Динамо» Горбуновым не добавила энергии подопечным Макрицкого – до перерыва доминировали номинальные гости.

Вторая треть началась с удаления Брэндона Козуна до конца матча. Легионер «зубров» не по правилам атаковал Кирилла Брикуна в средней зоне и отправился отдыхать задолго до финальной сирены. Но извлечь выгоды из этого большинства «Юность» так и не смогла: на льду было много нервов и сумбура, хоккеисты обеих команд часто удалялись, а вот спецбригады действовали совсем не как швейцарские часы.

На 25-й минуте динамовцы получили еще одну реальную возможность для взятия ворот после того, как Никита Мицкевич выбросил шайбу из своей вратарской руками. Но Егор Шарангович не реализовал буллитную попытку – Большаков четко прочитал намерения форварда соперника.

А на 32-й минуте Роб Клинкхаммер забросил еще одну шайбу в ворота «Юности». Так вышло, что в финальной встрече наибольший вклад в победу «зубров» внесли именно легионеры.

У «Юности» хватало моментов для того, чтобы забросить хотя бы шайбу престижа и в концовке второго, и в третьем периоде, но Доминик Фурх снова оставил свои ворота в неприкосновенности. А «Динамо» выиграло третий в своей истории Кубок Беларуси и первый трофей за десять лет.

Пресс-конференция

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– Первый период, конечно, мы начали очень робко. Некоторые ребята, скорее всего, молодежь, были немножко шокированы. Ничего не получалось, не вошли в игру, как хотели. С другой стороны, я очень доволен, что нам удалось провести такой матч. Побольше бы нам таких игр, с командами уровня КХЛ. Мы, в принципе, хотели этого летом, были запланированы и турнир, и товарищеские матчи, всего 6-7 поединков против таких соперников. Эти встречи очень информативны, когда хоккеисты находятся под давлением, когда командные скорости, мышление, движение выше, чем у наших игроков. Сразу проявляются недостатки, над которыми нужно работать, проецируя это не только на экстралигу, но держа в уме Лигу чемпионов. Там команды будут приблизительно такого же уровня. Ребятам, особенно молодежи, теперь стало понятно, что такое быстрый хоккей.

– Не сказалось ли то, что у «Юности» на подготовку к финалу было на четыре часа подготовки меньше, чем у «Динамо»?

– Возможно, это одна из причин. Нам и к первому матчу на этом турнире не удалось подойти в пиковой форме. Хотя, может быть, это и не нужно. Но нужно уметь играть и в таком состоянии, когда ты находишься не в самых лучших условиях и кондициях. Поэтому тут не может быть никаких оправданий. Тем более, у нас хватает в составе опытных игроков, они должны были взять на себя роль лидеров. К сожалению, некоторые из них сегодня не порадовали. При этом у нас были возможности вернуться в игру, и большинство мы получали. Но из-за своей же глупости, несдержанности, излишней заряженности превращали большинство в равные составы. Это трудно объяснить, причем не на поле, а за его пределами. Могу сразу сказать, что такие вещи у нас в команде не проходят, последуют наказания в денежном выражении.

– Стоит из-за этого поражения сильно расстраиваться, делать какие-то кадровые выводы? Может быть, оно как-то изменило ваше мнение о команде? Или все же результат закономерен, потому что «Динамо» явно сильнее?

– В этой конкретной игре «Динамо» было сильнее. Объективно. Я получил достаточно информации как отдельно о каждом игроке, так и о командных действиях в целом. Эту информацию я буду использовать. Но как – об этом я вам сейчас рассказывать не буду.

– Вы наблюдали вчера за полуфинальной игрой «Гомеля» против «Динамо». Как считаете, кто лучше справился: «Гомель» или «Юность»?

– Во-первых, никто не справился, с этого начнем. «Гомель» неплохо играл. Пару голов они казусных пропустили. Но кто выглядел лучше? Трудно сказать. Мы вполне могли вернуться в игру, забей Дрозд выход «один в ноль», потом 5-минутный численный перевес мы имели… Шансы были. Зато, повторюсь, обнажились наши проблемы, которые не видны в матчах с соперниками по чемпионату Беларуси.

– И вы, и тренер «Гомеля» вчера признали, что «Динамо» оказалось сильнее. Но «зубры» имели преференции, на них не распространяются требования регламента, касающиеся лимита на легионеров, возрастных игроков и так далее. Как считаете, это справедливо? Или стоит пересмотреть регламент?

– Я за то, чтобы играть с максимально сильными командами. Это дает толчок развитию наших игроков. Сегодня наши молодые ребята, которых было в заявке четыре человека, немножко прочувствовали, что такое хоккей высокого уровня. Когда выходишь против легионеров и многое повидавших хоккеистов. Это только в плюс.

– Насколько полезно было бы для вас пройти групповой этап Кубка Салея?

– Я уже сказал, что у нас на этот период были запланированы очень хорошие спарринги – и с челябинским «Трактором», и с рижским «Динамо», и турнир с участием команд КХЛ. Но, к сожалению, по не зависящим от нас причинам этого не произошло. Поэтому мы оказались в состоянии игрового голода. По сути, сыграли только в турнире Дубко в Гродно и товарищеские матчи. Хорошо, что успели еще с минским «Динамо» провести спарринг. Но этого все равно не хватило.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

- Спасибо за поздравления. Не буду скрывать – приятно вернуться на турнир в этом году и достойно выступить. Считаю, что наша команда очень хорошо играла на протяжении двух матчей. Мы отлично сыграли в обороне, не позволяли соперникам многого, и это одна из тех важных вещей, над которыми мы хотели поработать на Кубке. Доминик Фурх провел два сильных поединка, наша защита играла намного проще, хорошо двигала шайбу и подпитывала нашу атаку.

Хороший уик-энд, хотя у нас все равно остается много работы, чем мы и займемся. Но эта победа даст нам нужную энергию перед сезоном, и, надеюсь, она станет фундаментом для будущих успехов.

- Две победы, ноль пропущенных шайб – замечательный результат. Но, может, есть какие-то моменты, которые вас расстроили или насторожили в преддверии нового сезона?

- Как я и сказал ранее, наша команда продемонстрировала много позитивного, но есть определенные аспекты, над которыми нужно работать еще, чтобы стать лучше. Это без сомнений.

Сезон только начинается, в нашем составе много новых хоккеистов, причем многие из них еще молоды. Мы до сих пор пытаемся найти «химию». Будут проскакивать и другие недочеты, которые постепенно будут проявляться. Наша задача – вовремя на них реагировать и грамотно направлять команду. Нам нужно использовать каждую игру, каждый день, как возможность для обучения. И этим мы будем заниматься в этом году.

- Фурх провел оба матча. Это намек на то, что ему уготована роль первого голкипера на первые матчи чемпионата КХЛ?

- Это справедливое предположение. После такого старта – это логично.

- Будет ли Роб Клинкхаммер играть с капитанской нашивкой и в сезоне?

- Это решение еще не окончательное. Как вы знаете, во время предсезонки у нас менялись капитаны. Кубок Салея был важен для нас, и мы возложили эту роль на Роба, который отлично проявил себя – он взял на себя эту ответственность и контролировал готовность команды. Окончательно мы определимся перед началом чемпионата.

- «Динамо» давно не выигрывало на крупных турнирах. Почувствовали ли вы важность этой победы для команды и клуба в целом?

- Хорошее наблюдение, спасибо за вопрос.Это очень важная виктория для всех нас. После того, что пережили за последний год, очень важно получить, наконец, положительный импульс. Игроки в предсезонной подготовке выкладывались на максимум. Когда они видят, что это принесло плоды, что мы движемся в правильном направлении и уже достигли определенного успеха – считаю, это может произвести сильный психологический эффект. Мы благодарны за такой результат и хотим идти только вперед.

- Можно ли сказать, что состав двух звеньев уже определен, ведь они были неизменны на Кубке?

- Мы еще собираемся изучить матчи в Гомеле и оценить, нравится ли нам то, что они показали. На самом деле, этим парни играют вместе на протяжении большей части предсезонки, и мы верим в то, что нам нужны два звена, на которые мы сможем положиться на протяжении сезона КХЛ в лидерском контексте. Есть большая вероятность того, что вы увидите эти же сочетания на старте регулярного чемпионата, но мы не хотим заранее раскрывать все карты перед соперниками.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча