Экстралига Б Матч 23 Сентября 2020

«Брест» – «Лида»: «зубры» смяли гостей в начале, но «рыцари» едва не зацепились за результат

Тяжелые три очка для команды Андрея Ковалева.

Первый домашний матч в новом чемпионате «зубры» начали здорово. Уже к 13-й минуте хозяева вынудили соперника трижды отправиться в боксы для штрафников и одну из попыток розыгрыша большинства использовали, когда Кубраков подставил клюшку под бросок Мингазова. Досадной для гостей эта шайба вышла еще и по той причине, что меньшинство они получили за весьма экзотичное нарушение – голкипер зафиксировал шайбу, но не ввел ее в игру при отсутствии прессинга со стороны брестчан. Наказание последовало уже через 11 секунд.

Не успели «рыцари» прийти в себя, как горели уже в две шайбы: перед воротами хорошо поработал Селивоник, второй раз в матче пробивший Шелесного. Безоговорочной победу «Бреста» в первом периоде мог сделать Колосов, но не переиграл вратаря в меньшинстве после выхода в ноль.

Если стартовая треть полностью осталась за хозяевами, то во второй «Лида» встрепенулась (поначалу едва не организовав на ровном месте шайбу в свои ворота), и хоккей стал более ровным, а трудиться приходилось не только Шелесному, но и Горячевских. На 34-й минуте не спас и он – Идиатуллин классно разобрался с вратарем в ближнем бою.

Судьба трех очков для «Бреста» подвисла в воздухе, и показалось, что это наложило отпечаток на дальнейшее течение матча. «Рыцари», не без помощи частенько удалявшихся игроков хозяев, со временем прибрали инициативу к рукам, пускай по части организации голевых моментов у них наблюдались проблемы, в том числе в большинстве. А на финальный штурм банально не хватило сил.

«Брест» не без труда довел матч до победы и положил в копилку три очка, утвердившись в статусе одного из главных преследователей «Химика». В пятницу команда Андрея Ковалева примет юниорскую сборную, а «Лида» – «Авиатор».

Брест – Лида – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

1:0 – 12:38 Кубраков (Мингазов, Сафин), ГБ

2:0 – 14:19 Селивоник (Дудко, Кубраков)

2:1 – 33:40 Идиатуллин (Бусько, Буяк)

Штраф: 10 – 8

Броски: 27 (13+10+4) – 27 (4+11+12)

Лучшие игроки: Хоромандо – Идиатуллин

БРЕСТ: Горячевских; Хоромандо (А) – Мингазов (А), Кубраков – Самсонов – Сафин; Лемачко – Петручик, Мусиенко (К) – Корсаков – Балаболкин; Кафеев – Киречко, Жигалов – Качан – Волошин; Селивоник – Ан. Колосов – Хадарович; Дудко.

ЛИДА: Шелесный; Волес – Сиренко, Бунец – В. Михайлов (А) – Серяков (К); Гостев – Кардашев, Марщенок (А) – Зайчик – Бастрыкин; Титук – Малишевский, Буяк – Спешилов – Идиатуллин; Вусик – Матюшенко, Будевич – Бусько – Апанасевич.

23 сентября. Брест, ледовый дворец. 650 зрителей. Начало – в 19:00.


Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Первый период у нас хороший получился, активно начали, но на все три отрезка команду не хватает. Моменты снова не реализовали: три выхода один в ноль. Потом начали нервничать и в третьем периоде не показали лучший хоккей.

- Как оцените игру Валерия Кубракова?

- Валера молодец, позитивно оценю, он сделал свою работу.

- Когда ждать Владислава Микульчика в строю?

- У Влада травма небольшая, как только он будет готов, то получит свой шанс.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

- К сожалению, в первом периоде игра для нас во многом была решена. Подкосили два подряд удаления, и соперник воспользовался этим, а затем забил еще раз, на пятаке немного недоработали. Во втором периоде имели преимущество, нужно было дожимать соперника и реализовывать моменты. Третий вышел сумбурным, моменты были у обеих команд, но, опять же, подвела реализация. По игре и отношению ребят я полностью доволен.

- Перемена матчей с «Авиатором» сыграла для вас в плюс или минус?

- Для нас разницы большой нет, где играть. Не скажу, что это негативный момент.