Экстралига А Матч 24 Сентября 2020

«Гомель» обыграл «Неман» и остается лидером экстралиги «А»

Хозяева прервали неудачную серию из девяти поражений подряд в матчах с «красно-черными».

Счет в Гомеле удалось открыть гостям. На 13-й минуте встречи Варивончик выехал из-за ворот, активно боролся с защитниками соперника и отбросил шайбу под бросок Ажгирею. Павел переиграл Грищенко и отметился первым голом в чемпионате-2020/21.

Именно такое количество результативных бросков было на счету Ажгирея в каждом из предыдущих двух сезонов, а всего это его третья шайба в 124 матчах регулярки. Возможно, в этом чемпионате форвард гродненцев сломает не самую приятную для игрока его амплуа традицию.

Во втором периоде «рыси» воспользовались двумя серьезными ошибками «Немана». Сначала в меньшинстве после паса Хузеева два в один убежали Субхи с Сушко. Нассер уложил паузой на лед Дзюбиньски и отдал Вадиму, который был точен. А ближе к концу двадцатиминутки Скоренов обрезал пасом троих игроков гостей, в результате чего «рыси» опять убежали в подобную контратаку. На этот раз Нестеров делать передачу не стал и решил эпизод сам – 2:1 после сорока минут.

«Неман» пытался отыграться, однако на этот раз третий период команде не удался, как это было и в первых поединках сезона.

Также отметим, что впервые в текущем чемпионате без набранных очков остался форвард «Гомеля» Игорь Ревенко. Хотя вингер «рысей» имел отличный шанс отличиться, когда «Неман» снял вратаря, но в итоге отдал пас Скоренову в офсайд.


«Гомель» набирает три очка и продолжает занимать первую строчку в таблице, «Неман» остается на шестом месте.

Гомель – Неман – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

0:1 – 12:05 Ажгирей (Варивончик)

1:1 – 29:06 В.Сушко (Субхи, Хузеев), ГМ

2:1 – 36:18 Нестеров (Скоренов)

Штраф: 10 – 16

Броски: 19 (3+9+7) – 23 (8+4+11)

Лучшие игроки: Нестеров – Паливко

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Рачинский – Алексеев, Скоренов – Нестеров – Ревенко; Попов – В.Сушко, Куцырь – Субхи – Хузеев; Иванчиков – Курбатов (К), Межейников – Качеловский – Секерин; Елисеенко – Сусло – Кунцевич; Воронов, Войтович.

НЕМАН: Трус (58:55); Паливко – Сергеев, С.Малявко (К) – Абметка – А.Малявко; Яскевич – Божко, Дриндрожик – Дзюбиньски – Левша; Седов – Насыбуллин, Пластинин – Степанов – Закарлюкин; Ажгирей – Малашкевич – Варивончик; Рак, Фурса.

24 сентября. Гомель, Ледовый дворец. 1200 зрителей. Начало – 19:00.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

– Было хорошее начало игры. Хороший первый период, практически не дали хозяевам ничего создать, много атаковали. Во втором периоде изменился матч. Непонятно, расслабление какое-то получилось в перерыве. Ну и две грубейшие ошибки, которые привели к двум шайбам в наши ворота, конечно, непростительны. Таких ошибок в природе не должно быть, когда играешь в большинстве, и тут команда выбегает «два в один».

Непонятно, что происходило в голове у игроков, которые выходили на реализацию большинства. Хоть и в третьем периоде имели возможности, но все это заканчивалось на пол зоны. Попыток много – эффективности мало. Было около шестидесяти бросков в направлении ворот, но долетело где-то двадцать пять.

Молодцы хозяева, все броски блокируют. Есть попытки, нет эффекта. Забив один гол, сложно выиграть. «Гомель» с победой.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Рады победе, тем более девять игр, год не выигрывали. С одной стороны – это была заоблачная мотивация, была цель прервать эту черную серию против «Немана». Что касаемо игры: говорил ребятам – просто не будет. Тяжело было настраивать сегодня команду, это показал первый период. Не знаю, с чем это связано – это «Неман», не понимаю, какая, к черту, мотивация? Какие расслабления могут быть? Безобразно проиграли первый период, 3-11 или 2-11 по броскам – это из рук вон.

Какое-то успокоение, выиграли несколько игр подряд – что дальше? Вместо того, чтобы становиться голоднее и жаднее к победам, не так часто в Гомеле это было. Так относиться к началу матча нельзя. Расхлябанность, недонастрой в первом периоде. После первой паузы было видно, что взялись за дело, неплохой второй период, выкладывались.

Все молодцы, но игра некоторых людей настораживает.