Экстралига Б Матч 25 Сентября 2020

«Лида» – «Авиатор»: «рыцари» подтянулись к топ-4, обыграв одного из главных конкурентов

Ключевым отрезком матча стала концовка второго периода.

Первый период полностью остался за хозяевами: они открыли счет на 12-й минуте усилиями Бусько, затем имели много большинства и могли создать себе приличное преимущество, но «летчики» выстояли. А вскоре после перерыва сравняли не только цифры на табло – ход матча уже не выглядел таким очевидным. Правда, в этой неочевидности «рыцари» все же отыскали пути к воротам неплохо проявлявшего себя Мытника. Юный вратарь «Авиатора» в день своего совершеннолетия очень хотел показать все, на что способен. И до поры до времени у Никиты получалось.

Возможно, команда сумела бы поздравить юношу с днем рождения, если бы не провалила концовку второго периода, пропустив дважды на флажке. Особенно обидной получилась шайба Бастрыкина, заброшенная в унисон с сиреной.

Несмотря на «-3» по итогам 40 минут, «Авиатор» не сдался. Эта команда уже не раз демонстрировала свой характер, не стал исключением и сегодняшний вечер. Важной для гостей оказалась шайба Дмитрия Козореза через 96 секунд после возобновления игры, придавшая «летчикам» дополнительный импульс. Они усилили давление на ворота Полякова, заставив «рыцарей» удаляться. Критической для хозяев ситуация стала в концовке, когда они вынуждены были обороняться вчетвером и даже втроем против пятерки, а на определенных отрезках и шестерки игроков «Авиатора».

Но выстояли, и здесь о характере можно говорить уже в отношении хоккеистов «Лиды», которые, не жалея себя, старались не допустить третьей пробоины. Однажды она все же случилась, но шайба побывала в уже сдвинутых воротах. «Летчикам» этим вечером не хватило нескольких лидеров, умеющих решать в такие моменты – в частности, игру пропускали братья Паценкины.

«Лида» все же добыла важную победу в день 10-летия местной арены и подтянулась ближе к заветной четверке.

Лида – Авиатор – 4:2 (1:0, 3:1, 0:1)

1:0 – 11:42 Бусько (Рашевский, Идиатуллин)

1:1 – 24:45 Налетов (Н. Михайлов)

2:1 – 29:51 Рашевский (Кардашев, Волес), ГБ

3:1 – 38:04 Спешилов (Волес)

4:1 – 39:59 Бастрыкин (Вусик, Зайчик)

4:2 – 41:36 Козорез (Котеловский)

Штраф: 14 – 22

Броски: 38 (18+15+5) – 32 (4+12+16)

Лучшие игроки: Волес – Козорез

ЛИДА: Поляков; Тарасевич – Вусик, Марщенок (А) – Зайчик – Бастрыкин; Гостев – Кардашев, Буяк – В. Михайлов (А) – Серяков (К); Волес – Сиренко, Рашевский – Спешилов – Идиатуллин; Малишевский – Матюшенко, Будевич – Бусько – Апанасевич.

АВИАТОР: Мытник (57:16); Таболин – Никитин, Налетов (А) – Климовец (А) – Н. Михайлов (К); Миляев – Дегтярев, Котеловский – Кузьмич – Баранов; Козорез – Назарян, Равинский – Залесинский – Хамицевич; Кухарев – Некрасов – Герасимов.

25 сентября. Лида, ледовый дворец. 301 зритель. Начало – в 19:30.


Алексей Страхов, главный тренер «Авиатора»:

- Поздравляю соперника с победой. У нас имелись определенные проблемы с составом, некоторые игроки приболели, есть травмированные. В конце первого периода было много глупых удалений, а во второй половине следующей 20-минутки соперник реализовал сразу несколько своих моментов. Хотели спасти матч, но не вышло.

Считаю, игра получилась интересной с обеих сторон. Еще в первом периоде хозяева могли решить исход поединка, в концовке чаще в большинстве действовали мы. Но спасти матч не смогли, хотя боролись до конца.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

- Всех с праздником! Десять лет назад построили в Лиде ледовую арену, в городе появился хоккей.

Действительно, в первом периоде могли забрасывать больше, но реализация лишнего оставляет желать лучшего. Второй период прошел с нашим преимуществом, забросили важные шайбы. Но на заключительном отрезке игры все перевернулось с ног на голову. Соперник мог сравнять счет, играя вшестером-впятером против троих. Сами виноваты, что дали гостям проявить себя. Спасибо ребятам, что в конце все же показали характер, выстояли. Даже те, кто находился на скамейке, поддерживали парней на площадке. Молодцы!