Экстралига А Матч 01 Октября 2020

«Неман» вытащил матч с «Гомелем» со счета 0:3 – не обошлось без курьеза

Гродненцы выиграли третий домашний матч подряд.

Гостям удалась ударная трехминутка в первом периоде. Сначала после вбрасывания звено Субхи затолкало шайбу в ворота «Немана», а через 30 секунд Межейников удвоил преимущество. Затем в большинстве наброс защитника «рысей» Попова нашел на пятаке Качеловского, от тела которого диск и направился прямиком в рамку. Так завершилась смена Городецкого в четверг.

Во второй трети матча подопечные Пушкова смогли сократить отставание. Дзюбиньски и Левша убежали в контратаку, и последнему удался точный бросок со средней дистанции. В этот момент Артем стал первым хоккеистом экстралиги не из «Гомеля», которому покорилась в текущем сезоне отметка в 10 набранных очков – на счету форварда «красно-черных» стало 3 шайбы и 7 передач.

Переломный момент произошел на 48-й минуте, и он связан с курьезом. После броска Насыбуллина из средней зоны Грищенко пропустил шайбу между ног и позволил «Неману» вернуться в матч.


В концовке основного времени все тот же Насыбуллин точным выстрелом от синей линии над плечом вратаря «Гомеля» сравнял счет. Это первые две шайбы российского защитника в экстралиге.

Овертайм остался безголевым, хотя «красно-черные» поиграли две минуты в большинстве. В серии буллитов зрители увидели семь шайб, решающим стал бросок Игоря Варивончика. 4:3 – волевая победа «Немана», который подбирается ближе к лидерам.

Неман – Гомель – 4:3 ПБ (0:3, 1:0, 2:0, 0:0, 1:0)

0:1 – 05:31 Куцырь (Субхи, Хузеев)

0:2 – 06:01 Межейников

0:3 – 08:50 Качеловский (Попов, Кунцевич), ГБ

1:3 – 25:15 Левша (Дзюбиньски)

2:3 – 47:29 Насыбуллин

3:3 – 56:50 Насыбуллин (Абметка), ГБ

4:3 – 65:00 Варивончик, ПБ

Буллиты: Абметка – 1:0, Скоренов – 1:1, Левша – 2:1, Ревенко – 2:2, Варивончик – 3:2, Нестеров – 3:3, Дзюбиньски – 3:3, Субхи – 3:3, Пластинин – 3:3, Качеловский – 3:3, Скоренов – 3:3, Варивончик – 4:3.

Штраф: 12 – 12

Броски: 30 (4+9+12+5) – 32 (11+9+10+2)

Лучшие игроки: Насыбуллин – Алексеев

НЕМАН: Городецкий (08:50), Трус (56:10); Паливко – Сергеев, С.Малявко (К) – Абметка – А.Малявко; Яскевич – И.Сушко, Пластинин – Дзюбиньски – Левша; Седов – Насыбуллин, Ажгирей – Степанов – Варивончик; Печур – Дриндрожик – Фурса; Рак, Малиновский.

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Рачинский – Алексеев, Скоренов – Нестеров – Ревенко; Попов – В.Сушко, Куцырь – Субхи – Хузеев; Ковалев– Курбатов (К), Межейников – Качеловский – Войтович; Елисеенко – Сусло – Кунцевич; Воронов, Секерин.

1 октября. Гродно, Ледовый дворец спорта. 764 зрителя. Начало – 18:30.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Здорово начали, контролировали игру. Наверное, рано забили эти три первых гола, потому что потом начали разводить «академию». Были возможности завершать, забивать, но, видимо, хотели забить в пустые. Ну а после вмешались потусторонние силы… шестой игрок вмешался. А дальше вы сами все видели.

– Была ли какая-то установка на столь мощное начало с учетом прошлых матчей соперника?

– «Неман» хорошая команда и момента недооценки не было. Мы всегда начинаем активно, играем в свой хоккей, не подстраиваясь под противника.

– Можете ли назвать ключевым моментом, когда два раза не попали в пустые ворота?

– Возможно. Такие моменты надо использовать. Тут мы виноваты сами и даже этот нелепый гол ничего не значит в сравнении с упущенными моментами. Но в игре бывает всякое, нужно продолжать.

– Не было мысли поменять вратаря после нескольких пропущенных голов в матче или во время буллитной серии?

– Не было. У соперника мастера, которые умеют использовать такие моменты. Другой вопрос, что мы не смогли использовать свои шансы.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

– У нас просто безобразное начало матча получилось. На счет собранности – такое ощущение, что команда не готова к игре была. Хорошо смотрелись при подготовке к игре и на разминке, но эти несколько минут, когда были забиты три гола… непонятная ситуация сложилась на площадке. Порадовало, что проявили характер, и со второго периода совсем другая игра пошла, когда немного поменяли сочетания.

– Такой бросок Насыбуллина – это его личная инициатива или была задача при любой возможности нагружать голкипера соперника?

– Эдуард сам принял решение бросать из средней зоны, и шайба удачно проскочила между ног. А заставляем мы бросать защитников, когда играем в зоне атаки.

– Несколько игр не видим на льду Закарлюкина, в чем причина?

– У него травма.

– Замена голкипера в буллитной серии – это чья инициатива была?

– Тренера вратарей и нашего тренерского штаба.