Три победы в восьми матчах – это точно не тот результат, которого ждали в Гродно на старте чемпионата, даже несмотря на межсезонные пертурбации в составе. Но пока «Неман» застрял на третьем месте турнирной таблицы с конца. Причем не скажешь, что это не по делу. Гродненцы забросили всего 17 шайб – меньше только у двух аутсайдеров. Пропущено 25 голов – больше только у «Могилева». Из тех, кто нынче на верхних этажах, «Неман» сумел взять верх лишь над «Металлургом» (4:3) – удобным клиентом для команды Сергея Пушкова.
«Гомель» в последнее время тоже был податливым оппонентом для «Немана», но неделю назад «рыси» покончили с этой традицией, прервав 9-матчевую череду поражений от гродненцев. Гомельчане лидируют в турнирной таблице и уже успели обыграть всех соперников, кроме «Металлурга». Ему они уступили на старте первого круга (1:4), после чего выдали серию из шести побед. Не совладали «рыси» с «волками» и во втором полесском дерби, где в минувшем туре сумели отыграться с 1:4, но скрутились в овертайме (4:5). Думается, поклонники «Гомеля» будут не против, если эта неудача станет предвестником новой триумфальной полосы.
Огненное полесское дерби: море шайб, суперкамбэк «рысей», крутейший ассист Ревенко
Сразу три игрока «Гомеля» сейчас во главе списка лучших бомбардиров экстралиги «А». Герман Нестеров набирает очки в пяти матчах подряд (3+6 на этом отрезке), а в трех последних играх не уходит со льда без заброшенной шайбы.
Вратарь Андрей Грищенко, несмотря на три пропущенные за 20 минут шайбы от «Металлурга», по-прежнему среди лучших голкиперов турнира с 93% отраженных бросков.
Интересно, что букмекеры не видят фаворита в матче «Немана» и «Гомеля», давая одинаковые коэффициенты на победу каждой из команд.
Обзор матча
Гостям удалась ударная трехминутка в первом периоде. Сначала после вбрасывания звено Субхи затолкало шайбу в ворота «Немана», а через 30 секунд Межейников удвоил преимущество. Затем в большинстве наброс защитника «рысей» Попова нашел на пятаке Качеловского, от тела которого диск и направился прямиком в рамку. Так завершилась смена Городецкого в четверг.
Во второй трети матча подопечные Пушкова смогли сократить отставание. Дзюбиньски и Левша убежали в контратаку, и последнему удался точный бросок со средней дистанции. В этот момент Артем стал первым хоккеистом экстралиги не из «Гомеля», которому покорилась в текущем сезоне отметка в 10 набранных очков – на счету форварда «красно-черных» стало 3 шайбы и 7 передач.
Переломный момент произошел на 48-й минуте, и он связан с курьезом. После броска Насыбуллина из средней зоны Грищенко пропустил шайбу между ног и позволил «Неману» вернуться в матч.
В концовке основного времени все тот же Насыбуллин точным выстрелом от синей линии над плечом вратаря «Гомеля» сравнял счет. Это первые две шайбы российского защитника в экстралиге.
Овертайм остался безголевым, хотя «красно-черные» поиграли две минуты в большинстве. В серии буллитов зрители увидели семь шайб, решающим стал бросок Игоря Варивончика. 4:3 – волевая победа «Немана», который подбирается ближе к лидерам.
Пресс-конференция
Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:
– Здорово начали, контролировали игру. Наверное, рано забили эти три первых гола, потому что потом начали разводить «академию». Были возможности завершать, забивать, но, видимо, хотели забить в пустые. Ну а после вмешались потусторонние силы… шестой игрок вмешался. А дальше вы сами все видели.
– Была ли какая-то установка на столь мощное начало с учетом прошлых матчей соперника?
– «Неман» хорошая команда и момента недооценки не было. Мы всегда начинаем активно, играем в свой хоккей, не подстраиваясь под противника.
– Можете ли назвать ключевым моментом, когда два раза не попали в пустые ворота?
– Возможно. Такие моменты надо использовать. Тут мы виноваты сами и даже этот нелепый гол ничего не значит в сравнении с упущенными моментами. Но в игре бывает всякое, нужно продолжать.
– Не было мысли поменять вратаря после нескольких пропущенных голов в матче или во время буллитной серии?
– Не было. У соперника мастера, которые умеют использовать такие моменты. Другой вопрос, что мы не смогли использовать свои шансы.
Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:
– У нас просто безобразное начало матча получилось. На счет собранности – такое ощущение, что команда не готова к игре была. Хорошо смотрелись при подготовке к игре и на разминке, но эти несколько минут, когда были забиты три гола… непонятная ситуация сложилась на площадке. Порадовало, что проявили характер, и со второго периода совсем другая игра пошла, когда немного поменяли сочетания.
– Такой бросок Насыбуллина – это его личная инициатива или была задача при любой возможности нагружать голкипера соперника?
– Эдуард сам принял решение бросать из средней зоны, и шайба удачно проскочила между ног. А заставляем мы бросать защитников, когда играем в зоне атаки.
– Несколько игр не видим на льду Закарлюкина, в чем причина?
– У него травма.
– Замена голкипера в буллитной серии – это чья инициатива была?
– Тренера вратарей и нашего тренерского штаба.