
12 января. Гродно, ледовый дворец спорта. Начало – в 18:30. Прямая трансляция – на Hockey.by и «Беларусь 5»
Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах дворца и онлайн, детям до 6 лет бесплатно
Как играли в чемпионате-2020/21: 1:2, 4:3 ПБ, 2:3, 1:3, 2:4
Оба соперника сейчас явно не на подъеме. «Неман» потерпел три поражения кряду, уступив командам из лидирующего квартета. «Гомель» проиграл четыре матча из пяти, причем не только оппонентам из топ-2 («Юности» и «Шахтеру»), но и замыкающему турнирную таблицу «Могилеву» (2:3), да еще и впервые с 2015 года. А в минувшем туре потерпел неудачу и в фестивальном полесском дерби с «Металлургом» (5:6), хотя четырежды вел в счете.
Главные тренеры «Немана» и «Гомеля» на послематчевых пресс-конферециях не скрывали, что ищут подкрепления на стороне. И теперь, похоже, перешли от слов к делу. Вслед за форвардом Павлом Печуром гродненцы распрощались с 19-летним защитником Антоном Седовым. Вероятно, в ростере расчищают места под новобранцев.
«Гомель» же расстался с куда более заметным исполнителем – капитаном Евгением Курбатовым. 32-летний защитник, за плечами которого 12 сезонов в российской суперлиге и КХЛ, очень помог «рысям», придя в команду по ходу минувшего чемпионата. В этом сезоне он был не столь продуктивен. Возможно, отчасти причиной тому сотрясение мозга, случившееся еще в Кубке Руслана Салея. Кроме Курбатова, «рыси» расстались еще с одним российским защитником – 25-летним Андреем Алексеевым.
В то же время команду недавно пополнил лучший снайпер прошлогодней регулярки Владислав Бойко, который не сумел стать лидером в «Юности». Он уже дебютировал за гомельчан в полесском дерби. И наверняка это не последнее приобретение «Гомеля» в текущем сезоне.
Из пяти очных дуэлей «Неман» выиграл у «рысей» только одну, когда 1 октября в Гродно совершил камбэк с 0:3 и вырвал победу в серии буллитов. Но все остальные матчи проходили очень напряженно, исходы встреч решали нюансы. Скорее всего, так будет и на сей раз. Фаворитом сегодняшней встречи букмекеры считают «Гомель», но без явного преимущества.
Котировки «Париматч»: победа «Немана» – 2,15; победа «Гомеля» – 1,70






Обзор матча
У «Гомеля» вне заявки остался форвард первого звена и третий бомбардир команды Игорь Ревенко. Вместо него в стартовой тройке вышел недавно перебравшийся из «Юности» Владислав Бойко. А в третьем звене за «рысей» дебютировал российский нападающий Виталий Кудрин (1995), о подписании контракта с которым гомельчане объявили в день матча.
Задел же победы «рысей» уже в первые полторы минуты поединка создала вторая тройка, которая в одной смене оглушила хозяев двумя голами. Обе шайбы были заброшены в атаках сходу, когда крайние форварды «Немана» не успели вернуться в оборону. После бросков Ильи Камбовича и Антона Елисеенко уже на 88-й секунде встречи «Гомель» был впереди – 2:0.
Во втором периоде гола пришлось ждать и вовсе лишь 17 секунд – это Сергей Малявко сократил отставание хозяев до минимума. Но развить успех гродненцы не смогли, тут же схватив два кряду удаления. Первое из них «рыси» реализовали – лучший снайпер гомельчан Александр Скоренов с пятачка расстрелял ворота соперника и вернул своей команде двухголевой перевес – 3:1. Одним из его ассистентов выступил дебютант Кудрин.
В третьем периоде «Неман» очень старался спасти игру. Согласно официальной статистике встречи, в заключительной двадцатиминутке он превзошел соперника по броскам в створ 19-1. Подспорьем для этого были и 7 минут большинства, причем у гостей 5+20 за удар клюшкой на 53-й минуте получил Александр Скоренов. Но гомельчане действовали самоотверженно, порой останавливая шайбу ценой повреждения, как это сделал Максим Магалецкий. Неоднократно выручал «рысей» и их вратарь Максим Лубский, признанный в итоге лучшим игроком своей команды.
В концовке «Неман» взял тайм-аут и заменил голкипера Виталия Труса шестым игроком, но даже сократить отставание не сумел. Гости же не раз бросали по пустым воротам, и однажды от четвертого пропущенного гола гродненцев спасла лишь штанга.
Таким образом, гомельчане пятый раз в нынешнем чемпионате взяли верх над «Неманом», хотя все шесть встреч оказались очень напряженными. Благодаря собственной победе в Гродно и крупному домашнему поражению «Динамо-Молодечно» от «Металлурга» «Гомель» до 8 баллов увеличил отрыв от четвертого места и до 6 очков сократил отставание от второго.
«Неман» остается на 6-й позиции и отстает от идущего на 5-м месте «Металлурга» уже на 9 очков.
Пресс-конференция
Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:– Здорово и мощно начали, забили быстрые шайбы. Неплохие голы получились. Несмотря на то, что испытывали кадровые проблемы, команда сегодня сыграла именно как коллектив. Кого-то одного и выделить не могу, потому что была команда, и она сыграла на результат. Забили в большинстве – это радует. Концовка получилась несколько нервозной – дали глоток воздуха «Неману» этим пятиминутным удалением, но молодцы, что выстояли.
– Насколько сегодня не хватало Ревенко?
– Однозначно не хватало. Особенно при розыгрыше большинства. Но я говорил и говорю ребятам, что один человек в команде ничего не решает, а решает команда! И то, что ребята заблокировали 17 бросков, говорит о том, что она хотела сегодня победить. Желание и самоотверженность просто зашкаливали – это приятно. В этом сезоне это первая игра, когда мы заблокировали такое количество бросков.
Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:
– Коллегу с победой. Проспали мы начало матча. Хотя предупреждали ребят… Все пошло не по плану. Долго входили в игру, пришлось на ходу все перестраивать. И эти дешевые удаления... То есть, снова подвела игровая дисциплина.
В третьем периоде мы выглядели заметно лучше, но в завершении нам не хватает хладнокровия и мастерства. Мало забиваем, нужно агрессивнее под своими и под чужими воротами работать.
– По каким причинам отсутствовали некоторые хоккеисты? Те же Крыскин, Божко.
– Мы им дадим играть. Это просто ротация. Хочу определиться с некоторыми хоккеистами. На рынке игроков мы ищем усиление, но, к сожалению, таких вариантов пока нет. К тем легионерам, которые у нас сейчас в ростере, есть вопросы. Они должны поднимать команду.
– Почему не сняли вратаря раньше? Виталий Трус довольно долго сигнализировал, что готов убегать.
– Не видели в этом смысла, так как очень много ошибались в передачах и не могли закрепиться в зоне.
Фотоотчет матча








