Экстралига Б Матч 02 Октября 2020

«Сухарь» Малкова и дубль Былины принесли «Пинским ястребам» первую победу в сезоне

Пинчане обыграли «Авиатор».

«Ястребы» этим пятничным вечером, безусловно, надеялись подвести черту под затянувшейся на четыре игры серией из поражений. У «Авиатора» тоже были аргументы, «летчиков» тянет повыше, а чтобы присоединиться к компании сильнейших, таких соперников нужно обыгрывать. В этот раз не удалось.

Виной всему Артур Малков. Вратарь хозяев поймал просто невероятный кураж. Его ловушка раз за разом будто притягивала шайбу, а его шпагат не подводил всякий раз, когда партнеры в поле подпускали соперников слишком близко. Он брал все: и дальние броски, и попытки в формате «один в ноль». И не зря стал лучшим игроком.

Которым, если бы не Малков, вполне мог стать Былина – автор обеих шайб хозяев. Гости честно старались отыграться, но кипер «ястребов» был сильнее.

Пинские ястребы – Авиатор – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

1:0 – 11:38 Былина (Перегуда, Щемель)

2:0 – 36:31 Былина (Кудрявцев, Перегуда) ГБ

Штраф: 20 – 12

Броски: 22 (8+8+6) – 25 (9+11+5)

Лучшие игроки: Малков – Филиппов

ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ: Малков; Кудрявцев – Станевич, Щемель – Былина – Перегуда; Мартынюк – Габрусь, Крылович – Степанов – Штермер; Кудрявцев – Грибко, Пышкайло – Пухловский – Шувалов (К) ; Логунов – Федосов.

АВИАТОР: Мытник (57:20); Дегтярев – Миляев, Паценкин Александр – Котеловский – Паценкин Алексей; Таболин – Филиппов, Налетов – Кузьмич – Михайлов (К) ; Климовец – Козорез, Равинский – Залесинский – Баранов; Хамицевич – Кухарев – Герасимов.

2 октября. Пинск, Ледовый дворец. 182 зрителя. Начало – в 19:00. 


Дмитрий Саяпин, главный тренер «Пинских ястребов»:

– За день особой работы не проделаешь, мы перевели дух, поговорили… За день ничего не сделаешь: здесь надо ребятам поставить голову на место, поражения в плане в психологии не дают это сделать. Вся работа у нас впереди, сейчас есть пару дней, чтобы отдохнуть. Удобный момент для нашей команды, чтобы привести в хорошую физическую форму наших игроков.

Тяжелейший матч для нас: равная игра, считай, в третьем периоде соперник где-то нас поддавил, были хорошие моменты, но наш вратарь сыграл сегодня отлично. Артур, поздравляю! На ноль первая игра у нас. Да и ребята на себя шайбу ловили: такая игра и ожидалась. Здесь характер, в чем-то нам немножко повезло, чего не хватало в других матчах.

– Сегодня в составе не было Дениса Донского. Почему?

– У нас есть конкуренция в составе: четыре нападающих, которые не играют, поэтому мы смотрим разные сочетания, смотрим на игроков. Конкуренция должна быть в команде, поэтому все хотят себя проявлять, показывать. У кого получится, тот и будет играть.

– По такому же принципу нет и Виктора Артюшенко?

– Да.

– Почему капитанскую нашивку забрали у Пухловского и отдали Шувалову?

– Это наша внутренняя работа с командой, какие-то моменты возникают… Это будет встряска для тех людей, которых поменяли, и для тех, которых назначили. Нормальный психологический момент, все ребята к этому нормально относятся. Главное, чтобы пошло на пользу команде.

– Как Роман Шувалов показал себя в роли капитана?

– Это первый матч, будем смотреть дальше. Мы его знаем: боевой парень, хороший.

– Есть вариант, что он останется капитаном?

– Да, я думаю, он и останется.

– У Малкова до этого были не очень удачные матчи. У вас не возникало мысли другому хоккеисту доверить ворота?

– Нет, наш Артур – это номер один. Это вратарь высокого уровня. Да, где-то не получалось, но не получалось у всей команды пока. Я знаю, что он покажет и своей игрой докажет, что способен принести нам большую пользу. Удачи ему! Главное, чтобы команда помогала.

– Вы сказали, что есть проблемы с составом, но в то же время у вас в команде мало молодых игроков.

– Куприянчика сегодня не было, потому что у него травма. Проблемы с лимитчиками: хороших игроков нам никто не отдаст. У нас были ребята на просмотре, но их уровень нам не подходит. Штермер неплохой парень, будем смотреть на него дальше, Ровба травмирован на три недели, у Хмыза семейные проблемы… Будем смотреть дальше.

– До этого команда много проигрывала. Не было на вас давления, например, со стороны руководства?

– Конечно, поражения не бывают приятными: как психологически, так и физически. Наша первая задача – найти причины поражений и устранить их за те семь дней, которые у нас есть. Давления никакого нет, будем работать в штатном режиме.

– В чем конкретно проблемы?

– Состояние игроков очень разное: многие после болезни, новые игроки приехали, совершенно разная подготовка у всех, поэтому будем работать.

– Может, хотите что-то добавить?

– Спасибо болельщикам за то, что пришли нас поддержать! Мы победили, спасибо им за поддержку. Постараемся их радовать.

Алексей Страхов, главный тренер «Авиатора»:

– Никаких мыслей нет, ничего «под горячую руку» не скажешь… Старались, где-то в конце хотели вытащить, но в большинстве не забили… И кого-то обвинять в этом? Мы меняли сочетания, двигали звенья, хотели забивать, но не получилось. Что тут скажешь? Одно и то же повторять не хочется. Команда старалась до конца, но этого мало.

Соперник выиграл, смог забить, мы не смогли. «Пинских ястребов» с победой! Получается, все просто: зачем обвинять кого-то? Поэтому, как есть.

– Никиту Мытника за вторую шайбу не пожурите?

– Да я вообще не обвиняю никого никогда. Есть команда, есть тренерский штаб, поэтому я себя виню: значит, тренер проиграл. Мы сейчас с нулем уже очень много матчей сыграли. На одну шайбу больше забивайте – и все красавцы, все радуются!

– Как вы думаете, в следующих играх у вас получится?

– Да, где-то не хватает веры друг в друга, и я это чувствую. Сказать, что мы завтра поедем и всех обыграем? Нет, я так тоже не могу. Все должно быть по факту: если выиграем, значит, выиграем, если нет - так нет. Ищем «химию»: звенья перетасовали в третьем периоде, все пытаемся, но… Что тут скажешь? Такие хоккеисты, значит, такой тренер.

– В прошлом сезоне братья Паценкины себя показывали результативнее.

– К ним очень пристальное внимание. Когда хоккеист выстреливает, то все ждут, что он в следующем сезоне будет еще лучше. Были ведь хорошие моменты, когда шайба идет в ворота: сказать, что их не было, я не могу. Не идет шайба – значит, вратарь соперника хорошо сыграл. Нельзя сказать, что они сейчас выйдут и наберут 150 очков, такого тоже не будет.

– Вы говорили, что ваши двери всегда открыты для хоккеистов, которые хотят играть. И сейчас у вас в составе много молодежи. Видно, что они хотят играть?

– Хотеть – это одно, а играть – другое. После перехода из детского хоккея во взрослый все по-другому. Я не могу кого-то выделить и сказать, что они приехали и нам помогают, это чувствуется, и надо смотреть правде в глаза. Одно дело - двигаться, когда все одногодки, а когда ты во взрослой команде, то хотелось бы лучше. Может, игрового времени не очень много, мы меняем сейчас тройки: десять человек у нас из фарма. Люди хотят и приезжают. Пожалуйста, работайте! Но тренироваться и играть – это разные вещи. Тем более, играть на результат.

– У вас в заявке шесть защитников… Не мало?

– Может, и мало. Может, мы с кем-то неправильно расстались, но лучше так, чем потом раздражать друг друга. У нас есть фарм-клуб, и мы всегда можем найти еще одного защитника.