Экстралига А Матч 08 Октября 2020

Первое очко проспекта «Далласа» помогло «Юности» в третий раз обыграть «Могилев»

«Львы» сражались, но не срослось.

Могилевчане помнили про субботние 1:7. И вышли, чтобы не повторить. Получилось – чемпионам этим вечером пришлось усердно потрудиться, чтобы вырвать три очка.

Главное событие матча случилось в первом периоде. Евгений Оксентюк, буквально минувшей ночью выбранный на драфте НХЛ «Далласом», воодушевился и заработал первое очко в экстралиге «А». Молодой форвард решил, не отходя от кассы, доказать, что «Звезды» не ошиблись. И сделал диагональный пас на Мицкевича, который поблагодарил партнера, открыв счет на 16-й минуте. Да, минчанам понадобилось 15 минут, чтобы распечатать Сергеева. Не только потому, что не удавалось реализовать свои моменты. Соперник тоже не собирался сидеть в обороне. «Львы» постоянно ловили гостей на контратаках, Осипкову скучать не приходилось.

Не смутил хозяев даже гол Стефановича «из раздевалки». Лидер «Юности» в самом начале второго периода выскочил «один в ноль» и переиграл Сергеева. Но это была последняя капитуляция вратаря «Могилева», который выдал великолепный матч. Стремились поддержать вратаря и партнеры. Практически одновременно с сиреной Васько сократил разрыв до минимума, подарив зрителям надежду на заключительную двадцатиминутку.

Которая обошлась без шайб. Минчане были ближе к голу, чем хозяева, но Сергеев был не намерен больше пропускать. «Львы» выглядели достойно, но за этот эпитет очков не начисляют… 

Могилев – Юность – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

0:1 – 15:11 Мицкевич (Оксентюк, Брикун)

0:2 – 20:10 Стефанович (Антонов, Парфеевец)

1:2 – 39:59 Васько (Егоров, Кукушкин) ГБ

Штраф: 4 – 6

Броски: 13 (7+4+2) – 23 (8+9+6)

Лучшие игроки: Сергеев – Антонов

МОГИЛЕВ: Сергеев (59:50); Долкарт — Мирошкин, Матерухин — Козинов — Субботин; Герасимов — Алешков, Слыш (К) — Егоров — Андрущенко; Калин — Клепча, Лапшов — Егоров — Васько; Попков М., Прохоренко, Шапиро И. — Кукушкин — Винкевич.

ЮНОСТЬ: Осипков; Казакевич — Антонов (К), Стефанович — Дрозд — Парфеевец; Таталин — Виноградов, Тютяев — Ковыршин — Мингалеев; Щечин — Мицкевич, Оксентюк — Развадовский — Кашкар; Сиротин — Буяльский, Лопачук — Брикун К. — Мартынов.

8 октября. Могилев, ледовый дворец. 844 зрителя. Начало – в 19:00.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

— Готовились к этой встрече и разговаривали с ребятами. Так часто бывает, что два поединка подряд с одной и той же командой редко складываются одинаково. Мы были готовы, что в этом матче «Могилев» будет совсем по-другому действовать. Так и вышло. Соперник начал активно, но, тем не менее, мои парни отрабатывали нормально, постепенно взяли игру под контроль и забили два гола. Действовали неплохо и мало что позволяли сопернику. Однако в концовке второго периода наши молодые хоккеисты стали заигрываться и перестали выполнять установку, в результате чего стали совершать неоправданно рискованные действия в зоне атаки, что и привело к контратакам «Могилева», удалению и пропущенной шайбе, которая дала «воздух» сопернику, чтобы продолжить в третьем периоде. В заключительной трети здорово отработали, выстояли в меньшинстве. Сегодня у нас хромала реализация, но стоит отдать должное Сергееву, который провел отличный матч и ликвидировал все угрозы. Довольны победой, сейчас нам предстоит длительный перерыв. Поработаем.

— Сегодня ночью прошел драфт НХЛ: «Юность» — Оксентюк, «Могилев» — Соловьев. Следили за этим событием в прямом эфире или прочитали уже утром?

— За себя могу сказать, что я эту новость прочитал уже утром, потому что нам необходимо было готовиться к матчу. На раскатке поздравили Евгения. Я думаю, что для каждого хоккеиста это событие — быть задрафтованным клубом НХЛ. Это даст определенный импульс, чтобы ребята развивались дальше и добились успехов. Задрафтованным быть мало. Чтобы дебютировать в этой лиге, необходимо пройти большой путь и много работать.

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

— Хорошая самоотдача, хорошее движение. Упрекнуть своих ребят мне не в чем. Но, как сказал коллега, «Юность» сегодня ошиблась только однажды. К сожалению, не смогли мы выжать больше из того, что имели. Соперник здорово действовал и отсекал нас от своих ворот. Надо еще больше стремиться не только давать бой таким соперникам, раз мы в этой лиге играем, но и придумывать что-то большее для того, чтобы пытаться забить и победить. Я повторюсь, сегодня соперник действовал в обороне без ошибок. Здорово, что сумели забить и сохранить интригу. А так, завтра немного передернем состав и будем готовиться к следующей игре.

— «Юность» забросила свою победную шайбу уже на 10-ой секунде второго периода. В последнее время ваша команда частенько проваливает стартовые отрезки после перерывов. С чем это может быть связано?

— Соперник поймал нас на ошибке. Молодой наш защитник немного позиционно ошибся, и Стефанович решил момент. Мы знаем, кто этот хоккеист — это мастер своего дела. Он получил момент, и он его реализовал. Конечно, нас немного приглушила эта стартовая ошибка. Жаловаться не буду, но у меня сегодня в заявке на матч был только один защитник-легионер, остальные — могилевские ребята. В силу некоторых обстоятельств, нам некем было их сегодня заменить. Кто есть, теми и играем.

— Сегодня ночью прошел драфт НХЛ: «Юность» — Оксентюк, «Могилев» — Соловьев. Следили за этим событием в прямом эфире или прочитали уже утром?

— Хотел бы с таким событием поздравить всю нашу школу. Начиная от начальства, тренеров и всех тех, кто занимался Ильей: Иванчиков Александр Владимирович, Карпечин Станислав Михайлович. Я также при этом присутствовали и принимал непосредственное участие. Помню, как это было тяжело и непросто. Илья молодец, он работает, и это самое главное. Мы гордимся им, и дай бог, чтобы у него все получилось. Ночью поздравили его и сказали, что это только начало и необходимо работать еще больше, чтобы действительно дебютировать НХЛ.