Экстралига А Матч 10 Октября 2020

«Шахтер» в овертайме вырвал победу у «Гомеля» и остался на первом месте

Исход в матче лидеров решил гол Андрея Феклистова.

«Шахтер», который еще ни разу в этом чемпионате не проигрывал дома, активно пошел вперед уже с первых минут, но хорош был голкипер «рысей» Андрей Грищенко, подтвердивший, что не зря признан лучшим вратарем экстралиги «А» в сентябре.

Одной из причин заметного преимущества «горняков» были удаления в составе гостей, которые в стартовой двадцатиминутке трижды гостили на скамейке штрафников. Гомельчане же в первом периоде действовали в основном на контратаках. И в одной из них были очень близки к успеху, когда после обрезки Романа Крикуненко забег к воротам хозяев удался Антону Елисеенко. Но, к чести Крикуненко, он не выключился из игры и сам же исправил свою ошибку, настигнув соперника и успев помешать ему поразить цель.

В начале второго периода отличный шанс открыть счет упустил Никита Ремезов, которого на убойную позицию вывел Александр Жидких, но бросок отразила штанга.

А затем случилась драка, вспыхнувшая после того, как Игорь Карабанов жестко атаковал лучшего бомбардира гомельчан Игоря Ревенко. За него вступился Андрей Алексеев, со стороны Солигорска ему противостоял жесткий защитник Арсений Борисов.

После потасовки команды остались в равных составах, но уже через полминуты «Шахтер» оказался в меньшинстве – удаление получил Илья Казнадей. На реализацию численного перевеса «рысям» потребовались 72 секунды, они открыли счет после дальнего броска Романа Рачинского.

Хозяева отыгрались в концовке второго периода. Это Артем Кислый, получив в средней зоне быстрый пас от защитника Егора Мажуги, убежал от ветерана гомельчан Вадима Сушко и отправил шайбу в «домик» Андрею Грищенко – 1:1.

Третий период продолжался дольше обычного из-за того, что потребовалась замена ворот «Гомеля». Их снес отчаянно выручавший свою команду Кирилл Куцырь.

На последней минуте основного времени героем матча мог стать Евгений Дадонов. Он не очень был заметен на протяжении встречи, но был близок к успеху при розыгрыше большинства, однако попал в штангу.

После удаления форварда хозяев Александра Мокшанцева соперники завершали третий период в равных составах, но в овертайме гомельчане после выхода Антона Елисеенко из бокса штрафников получили право на 81 секунду большинства. Этим шансом «рыси» не воспользовались. А через минуту с небольшим получили гол в свои ворота. Андрей Феклистов с Романом Крикуненко вскружили голову обороне гостей и Феклистов, выскочивший из угла на свободный пятачок, принес победу «Шахтеру».

Это уже шестой кряду домашний успех горняков в нынешнем чемпионате, и они сохраняют за собой первую строку в турнирной таблице, гомельчане – на втором месте. Их убойное звено Скоренов – Нестеров – Ревенко, самое грозное на данный момент в экстралиге, осталось без результативных очков.

Шахтер – Гомель – 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0 )

0:1 – 28:55 Рачинский (Елисеенко), ГБ

1:1 – 39:07 Кислый (Мажуга)

2:1 – 62:56 Феклистов (Крикуненко)

Штраф: 15-21

Броски: 29 (11+13+4+1) – 18 (5+4+6+3)

Лучшие игроки: Феклистов – Грищенко

ШАХТЕР: Малютин; Казнадей (К) – Мажуга, Левко – Карабанов – Малиновский; Станкевич (А) – Пожиган, Кислый – Ремезов – Дадонов; Лесников – Борисов, Феклистов – Крикуненко – Жидких (А); Антонович – Бовбель – Мокшанцев; К.Ярута, М.Ярута.

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Рачинский – Алексеев, Скоренов – Нестеров (А) – Ревенко; В.Сушко (А) – Воронов, Куцырь – Субхи – Хузеев; Курбатов (К) – Ковалев, Межейников – Качеловский – Войтович; Иванчиков – Секерин, Елисеенко – Сусло – Камбович.

10 октября. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. 580 зрителей. Начало – в 13:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Хорошая игра, довольны победой. Не устроила только реализация большинства. Не идет: то штанги, то в пустые ворота не попадаем – что угодно, только не гол.

Вы не впервые акцентируете внимание на игре в большинстве. Чего недостает?

– Ну, тут еще Боголейша в минском «Динамо». Что-то поменяли, что-то пытались исправить. Но скажу, что проблема в самой реализации – моменты-то хорошие мы создаем, нужно забрасывать.

Отсутствие Боголейши как-то влияет на команду?

– Конечно, это ведь капитан. Но ничего не поделать.

Следили за его игрой в «Динамо»?

– Да. Очень прилично выглядит.

Не боитесь, что с концами может там остаться?

– Боюсь :)

Братья Яруты сегодня праздновали свой 18-й день рождения, но на льду так и не появились.

– Да, но такая игра была, кость в кость. Хотели мы их выпустить, но придержали. Цена ошибки была очень высока.

Тем не менее, Пожиган и Антонович провели весь матч.

– И на достойном уровне.

Можно ли говорить, что вы довольны действиями команды в защите?

– В принципе, да, но всегда есть, над чем работать. Те моменты, которым уделяли время на тренировках, сегодня выглядели неидеально.

Команда взобралась на первое место...

– Мы там и были!

Как-то акцентируете на этом внимание?

– Пока рано в таблицу смотреть. Мы идем от игры к игре.

Победы в одну шайбу закаляют?

– Да, и ребята об этом говорят в раздевалке, что дотерпели, выстояли, где надо. В том числе и в овертайме в формате три на четыре, после чего забросили.

Роман Достанко сейчас находится без клуба. Хотели бы его видеть?

– Да, мы хотим его видеть, работаем над этим. Будем искать ему... зарплату :)

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Хороший матч, который мы должны были сегодня выиграть со счетом 1:0, но одна ошибка защитника привела к равенству на табло. Терпеливо играли, выполняли план, но все перечеркнул эпизод в концовке второго периода. Игрок обороны не имеет права допускать такие ошибки. Ну, и очередной матч, в котором мы отрабатывали меньшинство.

Можно сказать, что по накалу игра была сравнима с плей-офф?

– Не сказал бы. У нас была большая пауза, а «Шахтер» играл два дня назад. Возможно, простой выбил нас из графика и наложил отпечаток на ход встречи.

Драка во втором периоде как-то завела команду?

– Сложно сказать, там и дракой-то это не назовешь... Сейчас вообще сложно что-то комментировать, нужно остыть и проанализировать. Скажу лишь, что есть моменты, когда нужно потерпеть и сыграть на команду.

С чем связываете большое количество удалений?

– На мой взгляд, дело в концентрации. Такие удаления были – то клюшку не контролируем, то еще что-то. Вопросы есть.

Когда планируете задействовать вратаря Устименко?

– В домашней серии.

Что еще беспокоит вас в игре команды?

– Не сказал бы, что многое. Я вижу ситуацию так, что мы выпали из ритма, неделя простоя сказалась. Играешь через день, через два, а потом неделю отдыхаешь, ждешь матча, и это не всегда есть хорошо.