Экстралига А Матч 10 Октября 2019

«Шахтер» – «Гомель»: «горняки» берут реванш, Малютину не хватило 16 секунд до шатаута

«Рыси» сняли вратаря и забросили в концовке третьего периода, но этого оказалось недостаточно для перевода матча в овертайм.

В последние недели «горняки» отчего-то перестали радовать болельщиков победами: проиграли три матча кряду, не выигрывали аж с 25 сентября, когда дома была повержена «Лида». Поэтому сегодня им кровь из носу нужно было прерывать неприятную серию.

Солигорчанам здорово удался первый период, по ходу которого они повели в счете – Бойко воспользовался ошибкой защитника у борта. Вскоре после перерыва перевес «Шахтера» убойным броском увеличил Дадонов. Казалось, игра проходит по сценарию хозяев, однако постепенно инициатива перешла к гомельчанам, но те свои моменты не использовали.

В третьем периоде «горняки» успешно сохранили комфортный перевес, а «рыси» все же добавили радости хозяев ложку дегтя – за 16 секунд до сирены безупречного доселе Малютина пробил Кокшаров, удачно сыгравший на добивании.

Обидно для голкипера, позитивно для гостей, которые продолжат турне в субботу, когда встретятся в Молодечно с местным «Динамо». «Шахтеру» в этот же день предстоит матч с «Металлургом».

Шахтер – Гомель – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

1:0 – 16:06 Бойко (Феклистов)

2:0 – 22:16 Дадонов (Станкевич), ГБ

2:1 – 59:44 Кокшаров (Серегин, П. Воронов)

Штраф: 4 – 6

Броски: 26 (11+6+9) – 25 (5+9+11)

Лучшие игроки: Малютин – Гостев

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша – Борисов, Двуреченский – Бойко – Феклистов; Достанко – Дурнов (к), Дадонов – Крикуненко – Жидких; Станкевич – И. Сушко, Рядченко – Бовбель – Левко; Чайка, Карабанов, Щемель.

ГОМЕЛЬ: Грищенко (59:51); А. Петров – Магалецкий, Тополь – Кокшаров – Андреев; П. Воронов – Иванов, Межейников – Субхи – Зайчик; Иванчиков – Гостев, Скоренов – Семочкин (к) – Серегин; Александрович – Иванковский, Хузеев – Жуковский – Бовин.

10 октября. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. 790 зрителей. Начало – в 19:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Результатом сегодняшнего матча, конечно, я не доволен. Много хоккеистов выпали по игре. Да, у нас есть кадровые проблемы, но это не та причина: есть молодые игроки, способные заменить травмированных.

Что не получилось? Наверное, завершение: в нужный момент не забили шайбу. Большинство не сработало. Хотя сегодня у нашей команды были хорошие моменты, но они остались нереализованными. Видимо, не хватило мастерства, чтобы поставить жирную точку.

- Но все-таки шайбу престижа за 16 секунд до финальной сирены забросили.

- Сняли вратаря. Хотя забей мы ее пораньше, эта шайба уже смотрелась бы по-другому.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Тяжелая игра выдалась. Когда повели 2:0, немножко отступили от игрового плана, ребята поверили, что можно сбавить обороты. Поэтому во втором периоде были проблемы, ненужные удаления в чужой зоне, игровая дисциплина подвела. В третьем периоде собрались и показали такой же хоккей, как и в дебютной 20-тиминутке.

В конце пропустили обидный гол из-за ошибки. Но главное, что дотерпели. Всех болельщиков – с победой!

- Болезнь первого периода излечена?

- Надеюсь, что да. У нас с ребятами состоялся серьезный разговор.

Но, конечно, чувствуется недокомплект состава, мы не можем набрать четыре тройки нападающих. Камбович, Казнадей, Филяев – трое игроков травмированы. Хочется, чтобы ребята побыстрее выписались из лазарета.